Последние комментарии

  • Елена Помаскина
    Пошла в школу 1 сентября 1965 года с родителями. Через дней пять уже ходила сама. Родители на работе. Дорога в школу ...«Доброжелателей» у нас всегда хватало». В Саратове ополчились против матери убитой Лизы Киселевой
  • Римма Шарифьянова
    поставить бы на место этих уродов! Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне
  • Вадим Кузовков
    понятно-кто в доме хозяин. Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне

Песков об идее личных переговоров Путина и Зеленского: «Встреча ради встречи принесет мало пользы»

Так пресс-секретарь президента прокомментировал предложение Нурсултана Назарбаева провести переговоры глав России и Украины в Казахстане

Президент Владимир Путин не отказывается от личной встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, но пока что все сосредоточены на подготовке «нормандского формата», заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Путин сам говорил, что никогда не отказывается от подобных встреч и от этой встречи тоже, но считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена.

В настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессам «нормандского формата». Для этого, конечно, должны быть выполнены все обязательства, которые стороны взяли на себя в Минске».

Ранее Нурсултан Назарбаев предложил провести встречу глав России и Украины в Казахстане. «Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан», — сказал экс-президент. Он отметил, что Зеленский уже согласился на переговоры с Путиным на нейтральной площадке.

О том, какие цели преследует Назарбаев и состоится ли эта встреча, Business FM поговорила с директором Центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Из данной истории следует понимать, что инициатива исходит прежде всего от господина Назарбаева. Поэтому, когда нужно обсуждать вероятность или невероятность, нужно держать в голове, что инициатива исходит от третьей стороны, а не от России или от Украины. Зачем это нужно Назарбаеву? Он подтверждает на постсоветском пространстве свой статус игрока. Все-таки следует понимать, что он поменял должность, хотя внутри Казахстана вряд ли кто думает о том, что что-то сильно поменялось, и на постсоветском пространстве тоже вряд ли кто-то так всерьез думает. Тем не менее нужно продемонстрировать, что Назарбаев, как и в прежний свой этап карьеры, по-прежнему себя уверенно чувствует во внутренней политике и генерирует такие интеграционные или миротворческие инициативы на постсоветском пространстве. Что касается вероятности встречи, чисто гипотетически она вероятна. Для сторон не важно, где будет эта площадка: будет это Казахстан, Белоруссия либо какая-то иная страна, дружественная России и, в принципе, нейтральная по отношению к Украине. Вопрос повестки: что обсуждать? Администрация Зеленского согласилась с российской позицией, в принципе, она готова идти дальше по тем предложениям, с которыми выступила Россия. Единственной закавыкой был развод войск на Донбассе. Но судя по последним сообщениям, здесь удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки: Киев готов идти на те условия, которые выставила Москва».

Тем временем украинские политики говорят о готовности Киева к снятию санкций ЕС с России. «Тело» системы международного давления на Россию «начинает потихоньку пронизывать паралич», и рано или поздно дойдет и до снятия наложенных ранее санкций, заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба. По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, украинцы, которые выбрали Зеленского президентом, «требуют от него сделать попытку договориться с российским лидером». «Он ее сейчас делает, мы это наблюдаем», — подчеркнул Пристайко.

Как расценивать такие заявления? Мнение украинского политолога, директора «Института глобальных стратегий» Вадима Карасева:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это такая психологическая и медийная подготовка к тому, что может стать очевидным и неизбежным даже к концу этого года и началу следующего. Если будет встреча в «нормандском формате», она завершится общим успехом. Либо, когда встречи не будет и Украина де-факто выйдет из минских соглашений, ЕС будет постепенно снимать секторальные санкции с РФ. Тут важно обратить внимание не столько на то, что Украина готова к снятию санкций, а на то, после чего эти санкции могут быть сняты. Многие на Украине говорят о том, что необходимо искать какую-то другую альтернативу. Минский протокол невыгоден Украине. Если возвращать территории, то это приведет к падению режима, ослабит украинскую государственность: поэтому выходим из «Минска», выходим из «нормандского формата», и пусть тогда с России снимают санкции. Скажем так, другой подход к снятию санкций — это когда состоится встреча в «нормандском формате» и Украина приступит к реализации минских соглашений. Очевидно, что сейчас внутри и украинского МИД, и дипломатического корпуса, и внешнеполитической команды президента, и в самой команде идет достаточно жесткая дискуссия. Выходим из «Минска», из «нормандского формата», поскольку к этому не готовы. Не готово общество, не готова власть, но понимаем, как неизбежно снятие санкций с России».

К обсуждению будущей «нормандской» встречи ранее присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель, говорится в сообщении на сайте Кремля. Путин и Меркель договорились координировать усилия России и Германии в «нормандской четверке». Также «подчеркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины». В сообщении отмечается, что разговор прошел «по инициативе германской стороны».

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх