Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

С отдыха из Европы — без хамона и пармезана?

Национальная мясная ассоциация предложила запретить частным лицам ввозить из-за рубежа молочную и мясную продукцию, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью. Чем производители это мотивируют?

Национальная мясная ассоциация выступила с инициативой запретить частным лицам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

Об этом производители написали в письме вице-премьеру Алексею Гордееву, сообщает газета «Ведомости».

Вместе с мясными и молочными изделиями в Россию могут попасть опасные вирусы животных, считают отечественные производители мяса. Один из каналов распространения вирусов — путешественники, приезжающие из-за рубежа.

С предложением об ограничениях выступили компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Минсельхоз и Россельхознадзор их поддержали.

Хамон не в санкционных списках, не коснется ли это предложение магазинов? Комментирует руководитель аналитического центра «Черкизово» Андрей Дальнов:

Андрей Дальнов руководитель аналитического центра «Черкизово» «Думаю, что речь шла конкретно в данном случае о провозе в багаже. Если мы говорим о провозе в багаже мяса и мясной продукции, то это нормальная и необходимая на данный момент мера, потому что африканская чума свиней в том числе переносится с продуктами, и она может попадать в свинарники с объедками. В первый раз, когда чума появилась в Европе, это произошло именно так. Ее привезли самолетом, правда, не в багаже, а в бортовом питании, но тем не менее, и объедки скормили свиньям. Это было в Португалии около Лиссабона. К сожалению, на данный момент проще наложить какой-то глобальный запрет, чем пытаться отследить происхождение продукта в данном конкретном случае. Я бы сказал, что это даже невозможно по объективным причинам. Увы, у нас не все это понимают. Я вижу реакцию, в том числе в Facebook и в комментариях к новости, и она зачастую неадекватная. Просто надо объяснять людям, что без жесткой борьбы мы можем потерять свое поголовье свиней, мы можем потерять свое производство».

С точки зрения молочной категории данный вопрос не самый актуальный, считает исполнительный директор Национальный Союз производителей молока Артем Белов.

— Проблемы, по большому счету, нет, в большинстве случаев во всем мире это касается все-таки прежде всего мясной продукции. К молоку в 99% случаев вопросов нет и быть не может, подавляющая доля молочной продукции — 99% — изготавливается из молока, которое проходит термическую обработку, что позволяет для молочной категории избегать каких-либо ветеринарных исков, в том числе при транспортировке. Однако у нас есть несколько позиций, которые чисто теоретически могут производиться из не пастеризованного молока. Это несколько категорий твердых сыров, например, пармезан, который делается из не пастеризованного молока. Но с учетом того, что сроки созревания этих сыров могут составлять до 36-48 месяцев, вероятность, что какие-то ветеринарные риски в этих продуктах сохранятся, тоже стремится к нулю. С другой стороны, конечно, в целом вопрос с опасными болезнями животных на самом деле важен и актуален для Российской Федерации.

— Если частное лицо везет себе домой кусок того же пармезана, его могут изъять?

— Да, он не сможет себе привезти хамон или какую-то другую мясную продукцию на территорию РФ.

— Но хамон же не находится под санкциями?

— А причем здесь санкции? Здесь санкции вообще ни при чем, здесь вопрос не о них, а о ветеринарных рисках.

Исключение предлагают сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

В августе 2014 года российское правительство ввело продовольственное эмбарго в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний. Согласно постановлению кабмина, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, орехов и соли. Однако для личного пользования пока еще можно ввозить до пяти килограммов продуктов.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх