Последние комментарии

  • Wolf :
    Блин ! Ну когда до нормальных людей дойдёт , что 99,9%-та всех евреев лгут как дышат !Марка Цукерберга поймали на лжи — и на умножении лжи
  • Дмитрий Бушуев
    Даже в Москве с этим проблема, а что уж говорить о других городах? Вот о чём бы правительству задуматься, да и в реги...Куда сдать нетипичные отходы?
  • Sobering
    Трамп работает на развал США как ставленник глобалистов, а Эрдоган (чтобы он ни делал) работает на развал Турции, на ...«Поразительное поражение США»

В России повысят МРОТ. Он составит чуть более 12 тысяч рублей в месяц

МРОТ увеличится с 1 января 2020 года. Кто заплатит за повышение минимального размера оплаты труда и кто от этого выиграет?

В России повысят минимальный размер оплаты труды. С 1 января МРОТ увеличится на 7,5% и составит чуть более 12 тысяч рублей в месяц. Соответствующий законопроект одобрило правительство.

Как сообщил ТАСС глава Минтруда Максим Топилин, на повышение МРОТ потребуется почти 21 млрд рублей бюджетных средств. По словам министра, это затронет 3,2 млн человек, половина из которых занята в государственных и муниципальных учреждениях.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что повышение МРОТ заметит значительная часть россиян.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Работодатели вынуждены будут повышать оклады людям, которые стоят дальше. То есть условно, если у него есть человек, который получал 11 500 или 11 700 рублей, а теперь минимальщик получает 12 с лишним, он будет повышать и тому, кто получал 11 500 рублей. И эта линейка «растянется» до тех людей, которые получали 20 и 22 тысячи рублей. Это, в общем-то, будет заметное повышение не только для тех, кто стоял на 11 200, но и для остальных, которые стояли немного выше. Они тоже будут вынуждены повышать. Плюс выиграют, конечно, от этого севера. Потому что взять по коэффициенту 2 северных надбавок, у нас очень много регионов с надбавками, то за 11 200 я должен был платить 22 тысячи рублей, а за 12 с лишним я уже должен 24 тысячи платить, то есть повышение на три тысячи рублей, а не на одну тысячу».

Кто заплатит за повышение минимального размера оплаты труда? Ситуацию комментирует заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков.

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «На бюджетников тратится бюджет, то есть налоги граждан. Налоги, а потом и доходная часть бюджета делится на расходы, и в расходах закладывают более высокий МРОТ. Это бюджет тратят. На бюджете живут примерно 25% работников, а вот 75% работников — это бизнес на них тратится. Это значит, что работодателю придется заработать больше доходов, чтобы больше выплачивать этот МРОТ. Как экономика позволит ему заработать это больше, или ему придется сокращать работников, или переводить их на неполную рабочую неделю, или перейти к почасовому МРОТ, чтобы платить за фактически отработанные часы, которых меньше в 40-часовой рабочей неделе? Этот вопрос остается открытым. Поэтому тратятся эти деньги, которые подсчитаны, по-моему, это бюджетные деньги только подсчитаны, а не деньги в экономике, которые нужно иметь, чтобы всем работникам платить МРОТ».

В этом году депутаты-коммунисты предложили законопроект о двойном увеличении МРОТ, до 25 тысяч рублей, но Госдума отклонила эту инициативу.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх