Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

Умерла автор знаменитого антиперестроечного манифеста Нина Андреева

Умерла автор знаменитого антиперестроечного манифеста Нина Андреева

Автор статьи «Не могу поступаться принципами» умерла в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни. Ее манифест в свое время вызвал бурную полемику

В Санкт-Петербурге в возрасте 81 года умерла Нина Андреева — автор статьи «Не могу поступаться принципами», которая была опубликована в 1988 году в газете «Советская Россия». Об этом сообщается на сайте незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Ее статья вызвала бурную полемику и спровоцировала идеологическое столкновение про- и антиперестроечных сил. Андреева — тогда преподаватель химии в Ленинградском технологическом институте — раскритиковала курс страны на перестройку.

«Я разделяю гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 1930-1940-х годах... Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий».

«Сегодня мало кого смущают личные качества Петра Великого, но все помнят, что в период его правления страна вышла на уровень великой европейской державы».

«В то время, когда миллионы людей на нашей планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр империализма, идеологи перестройки требуют разработки «юридического кодекса защиты прав животных», наделяют необыкновенным, сверхъестественным разумом природу и утверждают, что интеллигентность — биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям».

«Именно сторонники «леволиберального социализма»… внушают нам, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения прошлого и настоящего».

«Сложности воспитания молодежи усугубляются еще и тем, что в русле идей «неолибералов» и «неославянофилов» создаются неформальные организации и объединения. Случается, что верх в их руководстве берут экстремистские, настроенные на провокации элементы. В последнее время наметилась политизация этих самодеятельных организаций».

После этой публикации Андрееву уволили из института, и она ушла в политику. До последних дней она являлась генсеком ЦК незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

В своей статье Андреева упоминает высказывание писателя Александра Проханова о противоборстве двух идеологических потоков «за перестройку», которые «сходятся лишь в избиении социалистических ценностей». Вот что сказал Business FM сам Проханов:

Александр Проханов писатель «Нина Андреева была удивительным человеком. Это была обычная русская женщина-коммунистка, которая не могла смотреть, как на ее глазах огромное количество людей предают ее ценности, и это оскорбляло и возмущало ее. Она не выдержала и написала эту статью. Это был вызов, это был бросок, конечно, это была статья пророческая. Эта статья была поддержкой всем нам, сражающимся с перестройщиками. И мне кажется, что эту статью не следует разбирать психологически и искать в ней исторические параллели. Ее опять нужно рассматривать как поступок. Как поступок одинокого человека, который бросает вызов всем, кто сплотился в огромное облако и разрушает государство».

О влиянии статьи и реакции на нее говорит руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский:

Умерла автор знаменитого антиперестроечного манифеста Нина АндрееваБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «Я не думаю, что ее статья сейчас любопытна. Я прекрасно помню момент, когда она появилась, была напечатана в газете «Советская Россия». Это был такой манифест сталинщины, манифест антиперестроечной деятельности. Тогда слово «перестройка» реально имело вполне положительное содержание, и, будучи тогда вполне зрелым человеком, я с возмущением отнесся к этому письму. Потому что предлагалось, собственно, все вернуть назад, вернуться к сталинским временам. Сегодня я думаю, если и стоит вспоминать об этом, то только из-за одного. К большому сожалению, очень во многом ситуация сегодня напоминает мне ситуацию середины и конца 1980-х, в том числе и необходимость очень многое начинать сначала. Знаете, я бы не сказал, что как-то очень много людей сейчас обсуждают это письмо. Ее вспоминают исключительно в связи с тем, что она была вот таким символом тогда. Но очень недолго, потому что потом уже начались совершенно другие политические события, потом пришел 1989 год и выборы».

В 2014 году Нина Андреева поддержала присоединение Крыма к России и ополченцев Донбасса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх