Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Гречка как жизненно важный товар. Власти РФ временно запретили ее экспортировать

Гречка как жизненно важный товар. Власти РФ временно запретили ее экспортировать

Это было сделано по инициативе Минсельхоза с целью снижения роста цен на эту крупу. Запрет вступает в силу с 5 июня и продлится до конца лета. Насколько обоснованно такое ограничение?

В России запретили экспорт гречки. Перед майскими праздниками с инициативой выступил Минсельхоз. Как объяснили в ведомстве, эта мера необходима, чтобы не допустить роста цен на фоне растущего экспорта и повышенного спроса на гречиху на внешних рынках. Впрочем, по данным Росстата, цены на гречиху с начала года и так поднялись более чем на 4%.

Правительство поддержало инициативу, и гречиху внесли в перечень «жизненно важных для внутреннего рынка Российской Федерации» товаров. Временный запрет на ее экспорт будет действовать с 5 июня и до конца лета.

В прошлом году гречку запрещали вывозить из стран Евразийского экономического союза, чтобы ее хватило населению во время пандемии. Поможет ли запрет стабилизировать цены? Комментирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

— Экспорт гречихи и гречки мизерный. На внешних рынках она не пользуется популярностью, за исключением стран бывшего Советского Союза, там сложилась традиция к употреблению гречки. Поставляем, но это в общем количестве не те объемы, за которые стоит беспокоиться.

Снижения цен это не вызовет точно, потому что гречиха подоражала в производстве, и рост цен вызван именно этим. Подорожало все — топливо, удобрения, семена, средства защиты, вся логистика подорожала. Поэтому разбираться надо не с экспортом. Он никак особо не влияет на внутренний рынок. Тут не те объемы, которые способны повлиять, это не пшеница.

— При этом цель заявлена именно в этом — в стабилизации цен?

— Да, вызвана якобы ростом цен, значит, надо как-то их тормознуть. Но тормознуть их не получится, потому что издержки никто не тормознет, а они влияют сильно. Мы говорим о состоянии рынка. Даже если кто-то пострадает, тот, кто взял на себя обязательства, то это постановление, вводящее ограничение на вывоз, является форс-мажором — можно, соответственно, договориться и сдвинуть обязательства, как в классическом форс-мажоре. Страна потребляет полмиллиона тонн этой крупы в год — достаточно небольшое количество, и, конечно, это никак не сказывается на продовольственной безопасности. Достаточно сопоставить с внутренним потреблением, например, пшеницы. Ее потребление измеряется в миллионах и десятках миллионов тонн. А здесь полмиллиона — и все, она только на внутреннем рынке базируется, поскольку внешнего рынка особо нет, мировой рынок не влияет.

По данным «Ведомостей», с начала сезона Россия экспортировала около 220 тысяч тонн гречихи, это на 75 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Крупнейшими импортерами в этом сезоне стали Китай, Латвия и Украина — эти данные Business FM предоставил один из участников рынка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх