Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

В России растут инвестиции в золото

В России растут инвестиции в золото

Российские частные инвесторы наращивают вложения в золотые слитки. Счет идет уже на десятки тонн, причем повышенным спросом, по данным банков, пользуются слитки от килограмма

Крупнейшие банки увеличили реализацию золотых слитков, пишет газета «Коммерсантъ». За пять месяцев клиенты Сбербанка приобрели больше 10 тонн золотых слитков. ПСБ за последние четыре месяца продал тонну золотых слитков клиентам. В других крупных банках (РСХБ, МКБ, Совкомбанке) также отмечают «высокий спрос на золото» в последние месяцы: счет идет на десятки тонн.

О причинах популярности инвестирования в слитки рассуждает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Здесь две причины: отсутствие альтернатив и классическая из учебника — «золото — защита от инфляции». Они и сподвигают наших особенно богатых сограждан или корпорации покупать физическое золото. Валюта показала свою полную неспособность защитить средства в ходе геополитического шока, который мы испытали. Об акциях вообще молчу. Остается недвижимость и золото. Золото стало гораздо приятнее, когда отменили НДС на продажу, спред между покупкой и продажей процентов десять. И учитывая текущую ситуацию именно на рынке золота, как оно сильно упало в долларах, в качестве долгосрочной инвестиции я бы тоже в золото пошел, в долгосрочном плане золото вполне себе безопасно для того, чтобы его купить.

Пока у золота есть очень большой конкурент на международном рынке — это облигации с поднимающимися сейчас процентными ставками. Зачем покупать золото, которое не приносит купона, когда можно купить американские treasuries, которые и купон приносят, и доходность у нас по тридцатилетней бумаге в районе 3%. Золото — это актив паники, а паники у нас еще не было. Еще будут у нас экономические шоки впереди».

Спрос на слитки возрос сразу после введения налоговых послаблений. Ранее в банке необходимо было платить 20-процентный НДС при покупке золотого слитка и 13-процентный НДФЛ при продаже. Эти затраты делали операции со слитками невыгодными для граждан.

В банках отмечают, что сейчас спросом пользуются слитки всех размеров — от 1 грамма до 12,5 килограмма. В Сбербанке отмечают, что спрос на большие слитки успокаивается, а на слитки более мелких номиналов остается высоким.

Однако вложения в золотые слитки — это чаще долгосрочная инвестиция. Многие эксперты не считают золото ликвидным, говорит генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Есть много предубеждений. Дело в том, что золото в последние годы не демонстрировало активную инвестиционную привлекательность и не росло так, как должно было бы расти, как, например, нефть. И это связано с тем, что рынок золота спекулятивный, и очень много коротких продаж именно со стороны бумажных инвесторов, фондов, всевозможных банков, они постоянно играют против биржевой стоимости золота, поэтому золото не растет, чтобы массовое бегство инвесторов в золото не произошло. Рано или поздно эта история закончится, и тогда золото может резко вырасти. Стоимости золота во всем мире разные, и в Индии, и в Китае золото стоит дороже, чем на лондонской бирже, и даже в Соединенных Штатах Америки. Поэтому здесь вопрос времени: когда мы перестанем эту искусственную цену определять как основополагающую. Золото является очень востребованным инструментом для сохранения прежде всего накоплений, даже краткосрочные инвестиции сегодня могут позволить приобрести, увеличить свои активы именно на фоне мировой инфляции. Все валюты обесцениваются, поэтому и золото, и серебро у разумных инвесторов пользуются хорошей популярностью, и я продолжаю рекомендовать это как инструмент не зарабатывания прежде всего, а сохранения того, что вы приобрели, поскольку относительно золота любые товары, любое оборудование, которое можно будет приобрести в будущем, не обесценится, и за одно и то же количество золота вы сможете купить и сегодня, и через год, и через два, и через десять лет то, что вы хотите. Слитков меньше килограмма наблюдается катастрофический дефицит, их просто невозможно купить у банков. Маленький номинал очень быстро заканчивается, их не производят в достаточном количестве. Пока не обратили внимание на рядового инвестора, а, на мой взгляд, от 10 до 100 граммов слитки тоже могли бы пользоваться большим спросом».

2 августа котировки золота поднялись до 1805 долларов за унцию (чуть больше 28 грамм) на фоне обострения вокруг Тайваня. Однако затем они скорректировались до 1780 долларов за унцию, так как дальнейшей эскалации напряженности не произошло. Позднее на торгах котировки благородного металла были уже ниже этой отметки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх