Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

«Необратимые утраты характеристик»: ЮНЕСКО лишило Ливерпуль статуса объекта Всемирного наследия

«Необратимые утраты характеристик»: ЮНЕСКО лишило Ливерпуль статуса объекта Всемирного наследия

Организация считает, что историческая панорама в районе доков уничтожена новостройками, в том числе строительством стадиона ФК «Эвертон», который спонсирует Алишер Усманов

ЮНЕСКО больше не охраняет Ливерпуль, первое упоминание о котором относится еще к XII веку. Город мореходов и торговцев исключили из Списка Всемирного наследия, потому что он, по мнению комитета Всемирного наследия, понес «необратимые утраты характеристик, указывающих на выдающуюся универсальную ценность этого объекта».

Речь идет о береговой линии со старыми доками. Урон ей, с точки зрения ЮНЕСКО, нанесен строительством комплекса жилых и офисных зданий под названием Liverpool Waters и, как сообщает The Guardian, нового стадиона местного футбольного клуба «Эвертон».

Для России эта новость интересна в первую очередь потому, что спонсор клуба — USM Holdings Алишера Усманова, а владелец — британский партнер российского бизнесмена Фархад Мошери. Стадион как раз строят на месте старого дока. Комментирует архитектор-градостроитель Илья Заливухин:

Илья Заливухин архитектор-градостроитель «Панорамы, которые охранялись ЮНЕСКО, были нарушены этими современными спортивными и коммерческими объектами, жильем. Они совершенно другую панораму городу дают, что не совпадает с охраной ЮНЕСКО.

Здесь такое противоречие между желанием города развиваться и делать какие-то уникальные, современные объекты и той панорамой, которая охранялась».

«Эвертон» заключил спонсорский контракт с компанией Усманова четыре года назад. И тогда сообщалось, что на спонсорские же деньги и будет построен новый современный стадион. В прошлом году Алишер Бурханович дал интервью Financial Times и заявил следующее: почему бы не назвать новую спортивную площадку «ЮСМ-Ареной»?

При этом власти Ливерпуля совершенно не против строительства хайтечного стадиона, говорит гид по Великобритании Денис Хорошко.

Денис Хорошко гид по Великобритании «Считается, что этот стадион поменяет облик набережной. Но и мэр высказался, и все, кто в Ливерпуле обсуждали эту тему, говорят, что надо двигаться вперед, мы живем в XXI веке, мы не можем старинные здания, которые нас окружают, не облагораживать каким-то образом. Они не планируют сносить что-то серьезное, они планируют просто облагородить это место, но оставить старинные доки, оставить старинные постройки вокруг. Членство Англии в ЮНЕСКО не самое последнее. Я надеюсь, что они оспорят это решение и все изменится».

Как бы то ни было, Ливерпуль все равно останется привлекательным для туристов. И не только, а может быть, и не столько из-за доков. Этот портовый город — родина The Beatles. И для меломанов со всего мира очень много значат такие места, как улица Пенни-Лейн, детский дом «Земляничные поляны», клуб «Каверн». В Ливерпуле и поныне стоит дом, где провел свое детство Пол Маккартни. Кстати, три года назад он побывал там в рамках съемок программы Carpool Karaoke и со смехом рассказал, как в этом доме его отец советовал изменить слова будущего хита She Loves You: «Мы начали петь, он прослушал всю песню и сказал: «Это очень мило, сынок. Но этого американизма достаточно. Может, лучше петь: «Она любит тебя! Да! Да! Да!»?

Битловские места, по крайней мере пока, под охраной ЮНЕСКО не находятся. А решение исключить Ливерпуль стало третьим в истории организации. В свое время она чуть не исключила Санкт-Петербург из-за строительства небоскреба «Газпрома» в Охте. Но корпорация перенесла стройку в Лахту, и претензии ЮНЕСКО были сняты. В Ливерпуле делать подобное поздно. Но, возможно, комитет еще и поменяет решение, учитывая, что он когда-то собирался лишить статуса лондонские Тауэр и Парламентскую площадь, но передумал. Все-таки ничто, даже в Великобритании, не вечно. Разве что — strawberry fields, как известно, forever.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх