Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

Каковы перспективы отмены карантина? Комментарий Георгия Бовта

Каковы перспективы отмены карантина? Комментарий Георгия Бовта

«Окончательное решение и по параду, и по голосованию будет принимать президент. А все остальные под это решение быстро подстроятся», — говорит политолог

В ходе очередного совещания по эпидемиологической обстановке в стране 22 мая Владимир Путин заявил, что вторую волну эпидемии в России можно ожидать осенью — с октября по ноябрь. Президент также отметил, что в целом по стране эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Особое внимание он обратил на необходимость сохранить запас прочности системы здравоохранения.

По итогам пятничного совещания остался без ответа важный вопрос, который активно обсуждается в политических кулуарах. А именно о сроках голосования по поправкам к Конституции РФ и проведении парада в честь юбилея Победы. Ранее в масс-медиа была вброшена версия, согласно которой одним из обсуждавшихся наверху вариантов якобы было назначение парада в честь юбилея Победы на 24 июня и одновременное проведение голосования по поправкам. Однако для этого соответствующий указ президента о проведении голосования должен был быть подписан за 30 дней до такого голосования.

При этом в ряде территориальных избиркомов подтверждают информацию о том, что членам избирательных комиссий рекомендовано использовать все положенные дни отпусков до 15 июня.

Также существует версия, согласно которой парад 24 июня предполагалось развести с голосованием, назначив его на 8 июля.

Впрочем, эпидемиологическая ситуация в стране на сегодня такова, что не вызывает полной уверенности ни у кого в том, что эпидемия пойдет резко на спад в ближайшие две-три недели. Хотя и такой вариант теоретически возможен. Поведение коронавируса во многом по-прежнему слишком непредсказуемо. Не исключено, что в случае возникновения второй волны осенью или раньше снова встанет вопрос о введении карантина. И так до тех пор, пока не появится вакцина или надежное лекарство от этой болезни.

Дата 24 июня для парада выглядит с исторической точки зрения вполне обоснованной: именно в этот день в 1945 году состоялся первый парад Победы. Военным также относительно легче соблюдать карантинно-санитарные меры во время его подготовки. Правда, в условиях сохраняющихся на это время многих ограничений по международным перелетам число иностранных гостей на параде в этот день может оказаться минимальным. Или он вовсе пройдет без них.

Что касается процедуры голосования, то, опять же чисто теоретически, провести его можно, убедившись в устойчивом спаде заболеваемости. А организовать соблюдение мер социального дистанцирования будет не сложнее, чем в ходе проведения ЕГЭ, который начнется по всей стране 29 июня, или даже посещения магазина. По прежним меркам для подготовки процедуры голосования требуется примерно месяц. В этом случае речь может идти о его проведении в середине июля или даже начале августа. А то и вовсе можно совместить с единым днем голосования, что ранее считалось не очень удачным вариантом с чисто политтехнологической точки зрения.

Если судить по самой тональности пятничного совещания с президентом, то она свидетельствовала скорее о том, что в целом страна более-менее уверенно взяла курс на постепенное снятие карантинных ограничений. Пока лишь в некоторых регионах руководство пошло на отсрочку очередного этапа открытия экономики, однако резких поворотов вспять пока зафиксировано не было, даже несмотря на отдельные локальные вспышки заболеваемости.

Также многие обратили внимание на то, что после пятничного совещания доселе выступавший в едином режиме столичный регион по вопросу карантина раскололся. В Подмосковье неожиданно для многих было объявлено об отмене пропускного режима уже с субботы, в то время как в Москве цифровые пропуска сохранили, а для жителей Подмосковья предписали получать новые для въезда в Москву начиная с 27 мая. Вопрос о продлении пропускного режима в самой Москве после 31 мая пока не прояснен. Мэрия настаивает на том, что ситуация остается все еще сложной. Одно из объяснений такой разницы в подходах может заключаться в том, что в Москве больше плотность населения, а также по-прежнему выше число ежедневно выявляемых заболевших, хотя оно в последнее время, кажется, устойчиво идет на спад.

Впрочем, все эти рассуждения носят во многом гипотетический характер. Окончательное решение и по параду, и по голосованию будет принимать президент. А все остальные под это решение быстро подстроятся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх