Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Вышел к людям: тревожная история исчезновения главы Минздрава Омской области со счастливым концом

Вышел к людям: тревожная история исчезновения главы Минздрава Омской области со счастливым концом

Потерявшийся на болотах Александр Мураховский спустя трое суток сам выбрался из леса. Его искали больше сотни людей, включая волонтеров

Глава омского Минздрава Александр Мураховский, которого трое суток искали в лесу спасатели, росгвардейцы и добровольцы, нашелся сам. Выбрался к деревне, рассказал о своем самочувствии, поблагодарил всех, кто о нем беспокоился, и извинился перед всеми, кому пришлось его искать.

Чиновник, которого многие СМИ последние три дня называли охотником, рассказал, что никаким охотником он не является, а просто приехал к другу на базу. Группа на квадроциклах двинулась в путь. Мураховский в этой группе был замыкающим. Его квадроцикл наехал на поваленное дерево, и он отбился от остальных. Вытащить транспортное средство он не смог и пошел искать дорогу назад. Телефона с собой у него не было, так как связи в этих местах все равно нет. В итоге чиновник заблудился.

Но Мураховскому повезло. Первую ночь он провел в заброшенном вагончике, где нашел воду и еду — лапшу быстрого приготовления. Следующий день успехов в попытках выйти к людям не принес, и ночевать чиновнику пришлось уже под деревом. Но 10-го числа, отойдя на 18 километров по прямой от места, где он оставил свой квадроцикл (понятно, что министр шел не по прямой и прошел значительно больше), Мураховский вышел к деревне со звучным названием Баслы.

Живой, здоровый и благодарный:

«Самочувствие хорошее. Завтра готов приступить к работе. Я хочу выразить всем благодарность, кто за меня беспокоился, кто меня искал. Я только сегодня понял, какая это армия людей огромная. Всем огромное спасибо. Прошу прощения, что не дал отметить этот великий праздник 9 Мая тем, кто участвовал в моем поиске. Еще раз хочу у всех попросить прощения и сказать всем большое спасибо».

За время поисков Мураховского одни СМИ писали о медведях, водящихся в этих краях, другие начали строить конспирологические теории исчезновения чиновника, вспомнив о том, что он занимал пост главврача больницы в Омске, куда в августе 2020 года доставили Алексея Навального. И все пристально следили за операцией по его поиску. А заняты в ней были вертолеты, полиция, Росгвардия, ОМОН, спасатели и добровольцы. То, что пропал министр, на суть операции, конечно, повлияло — было задействовано больше сил, чем при поисках рядового человека, но сам поиск был типовым, говорит координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.

Олег Леонов координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» «Поиск типичный, но он вскрыл типичные проблемы в организации поиска в нашей стране: низкое материально-техническое оснащение подразделений, которые должны заниматься поиском. Александр Мураховский мог бы быть найден в первый же день по первой же задаче, если бы была необходимая техника. Он пропал на Васюганских болотах, их площадь 53 тысячи квадратных километров — это сравнимо с Хорватией по территории. В регионе, где огромные болота, нет ни одного приспособленного болотохода. Нужен компактный болотоход, и тогда бы мы его собрали бы сразу, в первый же день. А так мы вынуждены были его искать три дня, и человек сам вышел».

Человек, по словам эксперта, надо сказать, тоже допустил несколько очень серьезных ошибок. Во-первых, отошел от места аварии. Квадроцикл ведь нашли в первый же день. Остался бы рядом — нашли бы и Мураховского. Кроме того, сам Мураховский рассказывал, что видел над собой вертолет, махал и кричал, но министр был одет в серую одежду, и сверху его никто не заметил. Если бы на чиновнике была яркая одежда — его тоже нашли бы быстрее. С другой стороны, по словам спасателей, одежда была хоть и неправильного цвета, но хорошая, непромокаемая, что во многом позволило Мураховскому три дня проходить по болотам без ущерба для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,