Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

На границе Сербии и Косова развернуты силы НАТО

На границе Сербии и Косова развернуты силы НАТО

Напряженность между Сербией и непризнанной Республикой Косово возросла на прошлой неделе, когда Косово запретило въезд на свою территорию автомобилей с сербскими номерами. Сейчас к границе прибыли силы НАТО

На границу Косова и Сербии прибыли силы НАТО. Ранее ряд пограничных переездов был заблокирован протестующими из числа косовских сербов; в ответ власти Приштины прислали на границу военизированный спецназ.

Новая глава старого конфликта между Косовом и Сербией началась на прошлой неделе, когда власти в Приштине запретили автомобилям с сербскими номерами въезд на территорию самопровозглашенной республики. Это не понравилось косовским сербам, которые составляют порядка 5% населения Косова, — в двух регионах на севере республики протестующие перекрыли пограничные КПП и потребовали отмены новой нормы. Euronews со ссылкой на власти в Приштине также сообщает о поджоге неизвестными центра регистрации автомобилей в муниципалитете Зубин-Поток и инциденте с броском гранаты, которая, к счастью, не разорвалась, в такой же офис в Звечане — оба региона находятся на севере Косова и населены преимущественно сербами. В ответ на границу был переброшен косовский спецназ на бронетранспортерах — сообщается о стычках, в которых пострадали как минимум трое протестующих.

Продолжает тему обозреватель France 24 Селина Сайкс:

«Движение на границе Сербии и Косова оказалось практически парализовано. Протестующие отреагировали на решение косовских властей запретить въезд на территорию самопровозглашенной республики автомобилей с сербскими номерами. Теперь водителям из Сербии придется оформлять себе временные номера — они выдаются на два месяца и стоят 5 евро. Президент Сербии осудил действия властей Косова и обещал ответить экономическими и политическими мерами. В Приштине же подчеркивают, что новые меры введены зеркально. Белград не признает независимости Косова с 2008 года, и косовским водителям более десяти лет приходится оформлять временные номерные знаки при въезде в Сербию».

На фоне эскалации Белград объявил о переводе войск в боевую готовность. Сербские телеканалы показали движущиеся в сторону Косова танки, а косовские СМИ — барражирующие у границы сербские боевые самолеты. Сербский лидер Александр Вучич потребовал от НАТО в течение 24 часов отреагировать на эскалацию — по его словам, в противном случае этим занялась бы сербская армия. До этого не дошло — как сообщает Kosovo Online, силы НАТО уже прибыли к границе и, возможно, сменят на позициях косовский спецназ. Своей оценкой перспектив ситуации делится зампред Координационного совета российских соотечественников в Сербии Кирилл Борщев:

Кирилл Борщев зампред Координационного совета российских соотечественников в Сербии «Это не первая албанская провокация на севере Косова, после которой Белград стягивал к так называемой границе свои вооруженные силы либо усиленные подразделения полиции, жандармерии. Действительно, это уже минимум третий раз происходит, но и каждый раз это заканчивалось ничем. Никакого вооруженного конфликта не было, противостояния не было. Силовики с одной и с другой стороны в противостояние между собой не вступали. К сожалению, большая часть этих албанских провокаций остались выиграны Приштиной, а Белград в той или иной форме был вынужден принять эти односторонние действия косовских властей. Что касается самой напряженности, да, она присутствует, но того уровня накала, о котором мы сейчас можем услышать из некоторых СМИ, там нет, пока это просто такое мертвое, холодное противостояние».

Ряд изданий, которые широко освещают происходящее, можно заподозрить в предвзятости. В материалах просербских СМИ просто не упоминается, что Белград уже давно не пускает в страну автомобили с номерами Косова, а прокосовские издания опускают информацию об избиении спецназом протестующих. Широкого интереса западных медиа к ситуации не наблюдается, большинство ограничиваются лаконичными заметками о ситуации — вероятно, в серьезную эскалацию мало кто верит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх