Business FM

66 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Совершенно точное определение!В СПбГУ объяснили...
  • Катя Иванова
    При чем здесь Россия англосаксы, Европа на халяву выкачивает богатства из всех стран, так начните хоть что то делать,...Россию обвиняют в...
  • Наталья Середа
    12 морей омывают Россию,  некоторые связаны с тремя океанами и вся свежая рыба шла в рестораны для белых людей ,а то ...До ресторанов не ...

Не домаркироваться до мышей. В России может стать обязательным чипирование домашних животных

Не домаркироваться до мышей. В России может стать обязательным чипирование домашних животных

Придется ли маркировать хомяков и аквариумных рыбок? Сколько будет стоить чипирование? И что нужно для того, чтобы убежавшего на прогулке «потеряшку» быстро вернули владельцам?

Законопроект о маркировке домашних животных будет внесен в Госдуму осенью, сообщили «Известия» со ссылкой на Минсельхоз. Сейчас документ проходит процедуру согласования. Пока законопроект подразумевает сельскохозяйственных животных. Однако ко второму чтению в тексте будет раздел о семейных любимцах.

Маркировка запустит работу закона «Об ответственном обращении с животными». Сегодня, когда принадлежность собаки или кошки доказать сложно, он не работает, например, в отношении владельцев выброшенных животных или тех, чей питомец проявил агрессию.

Россельхознадзор поддерживает идею. Предполагается, что все данные будут храниться в информационной системе ведомства — «Хорриот». Каждому питомцу присвоят номер, в систему будут вводить породу, владельцев, адрес, ветеринарную и другую информацию. Заодно государство будет вести учет количества животных и отслеживать эпидемиологическую ситуацию. А главное — тысячи потерявшихся питомцев вернутся к владельцам, рассказал Business FM глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

Владимир Бурматов глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды «Я против разных экзотических предложений: ставить на учет аквариумных рыбок и так далее. Мне кажется, вообще это никому не интересно из регуляторов. Выступаю за то, чтобы вводить регистрацию для тех видов животных, по которым это необходимо. У нас в новогодние праздники несколько десятков тысяч животных потерялось, почти никого не нашли. Понятно, что если бы была регистрация, то любая служба отлова уже бы их вернула хозяевам. Надо чтобы процедура учетной идентификации животных приносила пользу владельцам.

Они эту процедуру проведут бесплатно, но зато, если кто-то из недобросовестных владельцев выбросит животное, и [за это] будет грозить штраф — это будет способствовать наведению порядка в этой сфере».

Важна именно бесплатная маркировка, поскольку население сегодня остро реагирует на дополнительные затраты. Business FM уже рассказывала о резком подорожании кормов и других зоотоваров. Некоторые владельцы не в силах заплатить за стерилизацию. Новые платежи повлияют на возможности найти дом уличным животным, говорит президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные», зоозащитник Анастасия Комагина:

Анастасия Комагина президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные», зоозащитник «Если уж начинать работу, то, на мой взгляд, исключительно с собак, потому что во многих странах, в том числе развитых странах Запада, обязательной регистрации подлежат только они. Кошки не учитываются, а собаки наиболее конфликтный вид. Должна быть одна универсальная база, потому что бывают, допустим, случаи: люди, нашедшие животное, приносят в ветклинику, чип обнаруживается, но считать его не могут, потому что сканер заточен под другую систему. В целом, конечно, зоозащитники приветствуют [законопроект]. Это давно надо было делать и с этого начинать».

В Европе собаки и кошки чипированы. Владельцы платят налоги. Те, кто берет животных с улицы или из приюта освобождены от платежей и имеют серьезные скидки по ветобслуживанию, говорит Комагина.

Руководитель Ветеринарной клиники доктора Логинова, ветеринар Николай Логинов поддерживает обязательную чипизацию, но считает несправедливым бесплатный либо единый тариф за услуги, ведь кроме самой манипуляции в чипизацию входит осмотр животного и заполнение различных формуляров:

Николай Логинов Руководитель Ветеринарной клиники доктора Логинова, ветеринар «Чип, плюс осмотр животного — в зависимости от клиники, [стоит] от 1 тысячи до, может быть, 3-3,5 тысячи. А чип — это микроприспособление, которое вводится под кожу. Оно биосовместимое и никаких реакций не вызывает. И животное очень комфортно с ним себя чувствует».

Впрочем, де-факто поправки о чипизации собак и кошек пока не внесены. По словам Владимира Бурматова, Минсельхоз внесет их во втором чтении, к сентябрю этого года закон будет окончательно принят. И в сентябре 2023-го вступит в силу. Точного понимания, какими именно мерами население будут стимулировать маркировать домашних любимцев, пока нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх