Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Минобороны РФ настаивает, что ВСУ нанесли удар по колонии, где содержались пленные батальона «Азов». Комментарий Георгия Бовта

Минобороны РФ настаивает, что ВСУ нанесли удар по колонии, где содержались пленные батальона «Азов». Комментарий Георгия Бовта

Применительно к данному инциденту позиция Запада до конца не сформировалась, но большинство СМИ излагают и российскую, и украинскую версии происходящего. Пентагон же неофициально заявил о непредумышленном ударе ВСУ по СИЗО, хотя признание или непризнание России страной — спонсором терроризма явно не будет зависеть от окончательных выводов по случившемуся в Еленовке, уверен политолог

Россия пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК) для расследования удара по СИЗО в поселке Еленовка в ДНР, в результате которого погибли десятки заключенных. По данным российского Минобороны, атака была совершена 29 июля при помощи американской ракетной системы залпового огня HIMARS, жертвами удара стали 50 человек. Пострадали 73 человека. Как полагают в России, ВСУ нанесли удар именно сейчас, поскольку пленные из «Азова» начали давать показания. Каковы могут быть последствия?

Представители украинского руководства не сразу отреагировали на гибель военнопленных в Еленовке, в отличие от других ранее случившихся трагических событий, сравнимых по масштабу. После официального сообщения Минобороны РФ прошло некоторое время. По истечении которого и сформировалась версия Киева, вполне укладывающаяся в логику информационной войны.

Стоит заметить, что данный инцидент совпал по времени с началом активного обсуждения в Конгрессе США вопроса о возможности официально объявить Россию «спонсором международного терроризма», что повлечет за собой выход на иной уровень санкций, хотя, казалось бы, куда уж больше.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уже призвал партнеров страны осудить «грубое нарушение международного гуманитарного права» и «признать Россию террористическим государством». А советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также заявил в своем телеграм-канале, что ВСУ промахнуться не могли, поскольку эта точность доказана ударами по российским военным объектам. Чему, по крайней мере частично, противоречат факты ударов по объектам вполне мирным, в результате которых в том же Донецке продолжают погибать мирные жители.

Согласно версии Киева, российские войска либо ЧВК «Вагнер» умышленно нанесли удар по бараку с пленными «Азова». То ли из мести, то ли чтобы скрыть следы пыток, то ли чтобы скрыть следы воровства средств на содержание пленных перед проверкой. Для чего якобы заключенных специально накануне перевели в тот барак, по которому и пришелся удар. А обломки боезарядов от РСЗО HIMАRS туда подкинули. И вообще ракеты HIMАRS взрываются совсем не так. И почему это, мол, погибли только пленные, но ни один сотрудник колонии. С другой стороны, непонятно, почему сотрудники колонии должны были находиться внутри барака вместе с заключенными.

Не вполне просматривается также смысл сознательно убивать 50 человек из батальона «Азов», притом что в плен сдались около 2,5 тысячи. Оставляя при этом в свидетелях еще десятки заключенных в той же колонии. В то, что бойцы ЧВК «Вагнер» испугались каких-то проверок на предмет гуманности обращения с бойцами нацбатальона, совсем не верится.

В первоначальном заявлении Генштаба ВСУ говорилось, что российские военные совершили прицельный артиллерийский обстрел колонии с украинскими военнопленными. Но затем появилась другая версия — что взрыв был изнутри барака. Одно другому противоречит.

Возмущение Киева тем, что россияне не пустили на место представителей украинского Красного Креста, можно понять. Но только в контексте информационной войны. Поскольку заранее примерно ясно, что представители именно украинского Красного Креста могут быть предвзяты. Минобороны РФ в свою очередь подтверждает готовность принять представителей ООН и Международного Красного Креста. Стоит дождаться, пока они туда доедут, если доедут, и посмотреть, что скажут.

Применительно к данному инциденту позиция Запада — как СМИ, так и на политическом уровне — пока до конца не сформировалась. Подавляющее большинство западных публикаций на эту тему начинаются примерно так: Россия и Украина обмениваются противоположными, взаимоисключающими обвинениями. Излагаются обе версии. По стилистике это не совсем то, что было после истории с гибелью мирных жителей населенного пункта Буча под Киевом.

Разумеется, в жестких инвективах тоже нет недостатка. И можно предположить, что данный инцидент таки разрастется в своем информационном освещении до тех масштабов, чтобы стать импульсом решения о признании России спонсором терроризма. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, не вынося конкретного суждения по Еленовке, заявил, что Россия чуть ли не каждый день нарушает Женевскую конвенцию о правилах ведения войны.

На этом фоне представитель Пентагона, хотя и неофициально, допустил возможность «неумышленного удара» со стороны ВСУ. Теоретически, если бы Вашингтон захотел поддержать позицию Киева, то мог бы заявить, что никаких пусков HIMARS в то время в том районе не было. Но Вашингтон говорит о нехватке разведывательной информации. В зависимости от позиции Америки и сформируется в целом реакция Запада. Это выбор между, условно, двумя вариантами. Первый — однозначно виновата Россия. Второй — до конца не все понятно, не хватает доказательств, да и вообще, полностью нельзя верить ни Киеву, ни тем более Москве. В свою очередь позиция Америки, возможно, будет определяться тем, решится ли Белый дом провозгласить Россию спонсором терроризма. Но такое решение если будет принято, то будет принято точно вне прямой зависимости от гибели бойцов «Азова» в СИЗО в Еленовке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх