Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Инфляция в США за последние 12 месяцев достигла 4,2%. Это наивысший показатель за 13 лет

Инфляция в США за последние 12 месяцев достигла 4,2%. Это наивысший показатель за 13 лет

При этом цены на машины, транспортные услуги и проживание в гостиницах резко выросли. ФРС считает, что высокий рост инфляции носит временный характер

Инфляция в США за последние 12 месяцев разогналась до 4,2%, сообщает Financial Times. Это наивысший показатель за 13 лет. Эксперты прогнозировали рост инфляции в 3,6%. Если говорить про апрель, то рост потребительских цен в Америке без учета продуктов питания и топлива по сравнению с мартом составил 0,9%.

В то же время отчет Минтруда США показал резкий рост цен на автомобили, транспортные услуги и проживание в гостиницах. Это связано с возобновлением работы пострадавших от пандемии отраслей.

О причинах американской реакции и о возможной реакции финансовых властей рассуждает генеральный директор ИК «Фридом финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом финанс» «Пока речь идет всего лишь о краткосрочном всплеске, и инфляция [отражена] в годовом выражении, то есть это не инфляция за год, это инфляция, которая именно в последнем отчетном периоде сложилась в годовом выражении. Безусловно, это следствие в том числе довольно высокой инфляции как промышленных металлов, так и, самое главное, продовольствия. То есть, на самом деле, те проблемы, из-за которых Банк России повышал ставку, сейчас точно так же приходят в Штаты.

И, наверное, один из ключевых провокаторов этого факта — как раз эмиссия в триллионы долларов, которая был сделана за последний год. Это не просто эмиссия, но еще и раздача денег в виде помощи, которая осуществлялась очень широким слоям населения. Безусловно, она оказала давление на спрос. Как только люди поняли, что пандемия заканчивается и вакцинация начала добиваться довольно больших успехов, началось экономическое оживление, началось оживление потребления, которое не могло не спровоцировать этих инфляционных рисков. ФРС достаточно последовательна. Я очень сильно сомневаюсь, что текущий краткосрочный всплеск в этом последнем отчетном периоде повлечет за собой какое-то изменение политики. Я думаю, что в лучшем случае ФРС начнет аккуратно говорить о сворачивании количества смягчений. И только после того, как оно будет полностью свернуто, она начнет аккуратно говорить о своих планах по повышению ставки. Никаких резких движений в любом случае не произойдет. Тем не менее долгосрочные государственные облигации — это, наверное, первый актив, который окажется под давлением».

Американский Федрезерв считает, что высокий рост инфляции в США носит временный характер, передает ТАСС. При этом до пандемии темпы роста потребительских цен находились на низком уровне. В прошлом году годовая базовая инфляция в Штатах была ниже 2%, отмечает Bloomberg.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх