Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Чехия хочет потребовать от России более 3,5 млрд рублей за взрывы во Врбетице

Чехия хочет потребовать от России более 3,5 млрд рублей за взрывы во Врбетице

Прага собирается получить средства «в соответствии с международным правом». В Госдуме уже заявили, что Москва ничего выплачивать не будет

Чехия намерена взыскать с России не менее миллиарда крон (около 3,5 млрд рублей) в качестве компенсации за последствия взрывов во Врбетице в 2014 году. Об этом в эфире «Чешского телевидения» заявила министр финансов страны Алена Шиллерова.

Взрыв на складе боеприпасов произошел семь лет назад. Прага считает, что к нему могли быть причастны российские спецслужбы. Это стало поводом к высылке в конце апреля российских дипломатов из страны, затем последовал симметричный ответ России.

Тогда же чешские власти объявили, что в сумму ущерба от взрыва на складе входят стоимость уничтоженного имущества, работы по ликвидации неразорвавшихся боеприпасов, которые велись в течение шести лет после ЧП, и выплаты семьям двух погибших.

Россия не будет выплачивать никаких компенсаций за якобы ее причастность к взрывам в Чехии, заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он посоветовал Праге переадресовать свои требования «вашингтонским кураторам, которые стоят за организацией этой провокации».

Ситуацию комментирует директор аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин:

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica «Расследование не закончено, нет никакого суда, нет даже международного суда.

Если нет доказательств причастности России к этому делу, можно рассказывать эти сказки в прессе, пока нет оснований для Международного арбитражного суда, который используется в таких случаях. Так что я думаю, что Чехия сама по себе раскрутила или включила такой мотор, который нельзя остановить, она постоянно пытается доказать, что к этому причастна Россия, но на публике нет никаких доказательств. Это равносильно сейчас пропаганде. А потом, я считаю, в этом деле надо было сначала что-то обговаривать с Россией. Вообще ни с какой страной в мире нельзя разговаривать в таком тоне — «Вы виноваты. У нас доказательств нет, но вы виноваты». В Чехии это истерика просто».

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился с призывом к лидерам стран ЕС выслать минимум по одному российскому дипломату из своих стран в знак солидарности с Прагой.

С другой стороны, главы МИД Германии и Словакии заявили, что Евросоюз готов к диалогу с Россией, но и Москва должна к нему вернуться и что «дальнейшая эскалация этих отношений никому не нужна».

Как можно воспринимать такие заявления на фоне чешско-российского конфликта? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Чехия обязательно выставит требование компенсации, она предложит России заплатить самой, чтобы не ухудшать отношения, и признать при этом свою вину. Россия платить откажется, и эта история перейдет в долгую. Россия, конечно, будет каким-то образом реагировать, но это требует не частной реакции, а более общей. Я думаю, что более общая реакция еще просто не нарисована.

— Если говорить про заявление глав МИД Германии и Словакии, как вы думаете, можно ли это считать признаком того, что пора выходить из конфликта между Россией и Европой, что уже ситуация зашла дальше некуда?

— Об этом сказал много раз уже Жозеп Боррель. Он говорил, что вы никогда не делаете ничего такого, что противоречит нашим интересам, в смысле европейским, а мы делаем, потому что мы считаем, что мы правы, а вы нет. И давление будет увеличиваться. Сегодня у нас будут Петров с Бошировым, а завтра Иванов с Байдулиным. Сегодня у нас были взрывы в Чехии, а завтра начнут обсуждать взрывы в Болгарии. И опять появится какая-то информация, и они скажут: вы же виноваты, ну давайте, признавайтесь быстренько. Извините, но у вас нет доказательств, что мы виноваты. А они говорят: ну признайтесь побыстрее, тогда и ущерб вам будет меньше. Не совсем понятно, как Россия собирается двигаться дальше. Россия все эти восемь лет хотела с ними договориться, но договориться на условиях, которые учитывают ее интересы. Из этого ничего не получилось и не могло получиться. Что будет дальше, я пока сказать не могу.

В то же время есть мнение, что острая фаза взаимоотношений России и Евросоюза утихла из-за отсутствия единства внутри европейских стран по вопросу дальнейшего выстраивания диалога с Москвой. Об этом заявил ТАСС председатель совета фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. При этом он также сказал, что России не стоит обнадеживаться, поскольку Запад в любой момент может продолжить попытки подорвать отношения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх