Business FM

66 122 подписчика

МВД проверит список фильмов и сериалов о представителях нетрадиционной ориентации от Netflix

МВД проверит список фильмов и сериалов о представителях нетрадиционной ориентации от Netflix

Уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец возмутилась тем, что в сервисе есть такая подборка, и отправила обращение в полицию. Она добавила, что в списке есть и фильмы с маркировкой «16+»

МВД проверит Netflix из-за жалобы на показ сериалов с «гей-пропагандой» и маркировкой «16+», сообщает газета «Ведомости». На сервис пожаловалась Ольга Баранец, называющая себя «общественной уполномоченной по правам семьи». Она утверждает: на платформе есть «красочная коллекция фильмов и сериалов о жизни геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров», в том числе есть проекты с маркировкой «16+». Баранец не уточнила названия.

В разделе «Фильмы об ЛГБТК» на Netflix несколько сотен сериалов и фильмов о жизни представителей меньшинств. Среди них «Горбатая гора» и «Убийство Джанни Версаче» (оба с маркировкой «18+»). Несколько недель назад общественный совет при Роскомнадзоре предложил включать такие картины в онлайн-кинотеатрах в реестр запрещенной информации и блокировать.

Так что эта проверка — в русле указанных инициатив. Плюс к Netflix в принципе много вопросов, говорит генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «Как бы ни сложилась ситуация, будь то новое регулирование или преследование Netflix по составам из действующего закона, наиболее важным шагом во всем этом процессе является включение Netflix в реестр визуальных сервисов, чтобы он подчинялся той же нормативной рамке, что и другие участники рынка онлайн-кинотеатров, работающих в России.

Сейчас он в этот реестр не включен, Роскомнадзор не так давно, буквально несколько недель назад, сообщил, что они начали эту процедуру. На каком этапе находится эта процедура и как долго еще займет [времени], совершенно непонятно. На фоне новостей о том, что российских игроков штрафуют за гораздо менее серьезные нарушения, было бы справедливо к иностранным игрокам относиться как минимум так же, как к российским. Надо понять, кого будут штрафовать, у Netflix в России нет юридического лица, как это требуется по действующему закону об аудиовизуальных сервисах. Компания, которая оказывает Netflix услуги по проведению платежей и непосредственно выполняет работу по локализации контента, насколько мне известно и по их собственным заявлениям, их в прессе звучало немало, не контролирует контент, распространяемый Netflix».

Источник «Ведомостей», близкий к Netflix, сообщил, что в начале ноября сервис проверял свою подборку «Фильмы об ЛГБТК» и не нашел в ней фильмов и сериалов с маркировкой «16+». Business FM сегодня посмотрела страницы нескольких десятков проектов на платформе в этом разделе. Все они с маркировкой «18+». Проверку в отношении Netflix подтвердил источник в правоохранительных органах, пишет газета «Ведомости». Если у каких-то фильмов маркировка ранее действительно была ниже, чем это чревато для сервиса? Объясняет юрист Михаил Салкин:

Михаил Салкин юрист «Формально достаточно везде все промаркировать «18+», спрашивать перед входом, вам точно 18 и больше? Никакой другой идентификации не происходит. В перспективе это будут протоколы об административном правонарушении и привлечение к ответственности. Оцениваю я это следующим образом. Есть такой замечательный сериал «Симпсоны», который тоже надо показывать «18+», там была жена священника, которая в случае чего всегда кричала: «Давайте подумаем о детях!» Когда никаких нормальных доводов не оставалось, она всегда кричала так. Все эти действия, направленные на борьбу с гей-пропагандой в том виде, как ее представляют себе уполномоченные по защите семьи, они немного не понимают. В России чиновники [считают], что все, похожее на геев, нужно запрещать. У них известная проблема с радугой, у меня такое ощущение, что они просто отрабатывают некую повестку, какие-то гранты, чтобы показать, что их деятельность важна и нужна».

В июле 2020 года Ольга Баранец, пожаловавшаяся на Netflix, обращалась в МВД и Роскомнадзор по поводу российского сериала «Чики». Его главные героини — решившие изменить свою жизнь секс-работницы из краснодарской станицы. По мнению Баранец, в этом сериале пропагандировались идеи ЛГБТ и феминизма. В пресс-службе сервиса more.tv, где шел сериал, тогда ответили, что проект создан и распространяется в рамках закона. И в каждой серии обозначены возрастные ограничения «18+».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх