Последние комментарии

  • Елена Помаскина
    Пошла в школу 1 сентября 1965 года с родителями. Через дней пять уже ходила сама. Родители на работе. Дорога в школу ...«Доброжелателей» у нас всегда хватало». В Саратове ополчились против матери убитой Лизы Киселевой
  • Римма Шарифьянова
    поставить бы на место этих уродов! Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне
  • Вадим Кузовков
    понятно-кто в доме хозяин. Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне

Россия обменяла двух своих разведчиков на шпионов Литвы и Норвегии

Это первый случай, когда на практике был задействован механизм трехстороннего согласования процедуры освобождения осужденных

На свободу вышли россияне Николай Филипченко и Сергей Моисеенко, литовцы Евгениюс Матайтис и Аристидас Тамошайтис, а также норвежец Фруде Берг. Последний был передан в пятницу утром представителям Норвегии на территории Литвы.

В Вильнюсе заявили, что обмен осужденными за шпионаж между Литвой и Россией прошел успешно. Где именно он состоялся, не уточняется.

Переговоры об обмене между Россией и Литвой велись более года и активизировались после вынесения приговора Фруде Бергу. Вопрос о его судьбе в последние месяцы неизменно поднимался на российско-норвежских встречах на высшем уровне.

Берг — бывший офицер погранслужбы, который был задержан в декабре 2017 года в Москве. По версии обвинения, он «собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб».

Москва была согласна отпустить Берга, но проблемой стало то, что в норвежских тюрьмах нет россиян, осужденных за шпионаж. Выходом из ситуации и стало подключение к этой схеме Литвы.

Что касается россиян, то Николай Филипченко был арестован в 2015 году при пересечении Литвы транзитным поездом, следовавшим в Белоруссию. Он был обвинен в попытке организации слежки за тогдашним президентом Далей Грибаускайте. А Сергея Моисеенко задержали в конце 2014 года. Ранее он часто прилетал в Литву, имел двойное гражданство и, по версии следствия, передавал российской стороне секретную информацию о ВВС Литвы, а также о миссии воздушной полиции НАТО.

Освобожденные литовцы Евгениюс Матайтис и Аристидас Тамошайтис были приговорены в России к 13 и 12 годам лишения свободы соответственно. Их признали виновными в шпионаже в пользу литовской разведки, но другие подробности неизвестны.

Трехсторонний обмен шпионами не является чем-то новым, говорит эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев КорольковЛев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Эта практика применялась постоянно во времена Советского Союза, и будет применяться в будущем. Она неизбежна. Инициатором была норвежская сторона. Переговоры шли давно, просто на кого обменять. Потом нашли такую сложную схему, потому что там наши-то ни за что сели. И со сменой и некоторым смещением взаимоотношений с Литвой, вот такой трехсторонний обмен».

Защитник Николая Филипченко, осужденного за шпионаж, приветствовала решение президента Гитанаса Науседы о его помиловании.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх