Business FM

66 324 подписчика

Свежие комментарии

  • евгений кащенко
    Пенсионеры вам что дома не сидится пенсии получаете социально обеспечены, что вас не устраивает.Ставший традицион...
  • N N
    А зачем китайцам наши коды? И вообще зачем китайцам всё это собирать? Выходит, китайцы - убийцы? Создав вместе с США...Всем по QR-коду о...
  • Валера Белобров
    Директор корпорации -Промышленность за экологию--Блядь. ну чё только жулики не придумают Вопрос , а как они деньги за...Новым главой «Рос...

Je suis France. Под таким лозунгом во Франции прошли акции в память об убитом учителе истории

Je suis France. Под таким лозунгом во Франции прошли акции в память об убитом учителе истории

На улицы Парижа, Бордо, Лиона, Марселя и других городов вышли десятки и сотни тысяч французов. «Вам не удастся нас расколоть и запугать. Франция неделима», — заявил глава правительства Жан Кастекс

Обновлено в 00:34

Je suis France — под этим лозунгом 18 октября во Франции прошли акции в память об убитом учителе истории. «Вам не удастся нас расколоть и запугать. Франция неделима» — с таким заявлением на фоне многотысячных демонстраций во всех крупных городах страны

глава французского правительства Жан Кастекс.

В столице на площади Республики звучал гимн Франции. Вместе с премьер-министром почтить память 47-летнего учителя истории Самуэля Пати, убитого рядом со школой, где он преподавал, вышли мэр Парижа, глава столичного региона, лидеры левых и правых движений и партий. О настроении людей на улицах рассказывает корреспондент France 24 Катрин Кедир-Клиффорд.

«Здесь царит атмосфера полнейшего шока и глубочайшей печали, но одновременно чувствуется дух единства.
Периодически толпа взрывается аплодисментами. Здесь просто огромное число людей. Я поговорила с несколькими протестующими, в частности с преподавателем истории. Он тоже рассказывал своим ученикам об исламе и о свободе самовыражения. Теперь мужчина в ужасе, ему очень страшно — он едва мог связать два слова. Еще одна участница демонстрации, университетский профессор, говорит, что попросту не может понять, как такое может происходить во Франции. Но также она рада, что на акцию вышло столько народу, — для нее было важно почувствовать народную солидарность и услышать эти аплодисменты. Я также поговорила с парой родителей. Они задавались вопросом: как им рассказать своим детям школьного возраста об этом, как объяснить такое варварство?»

Главный и единственный подозреваемый в деле — 18-летний беженец чеченского происхождения, который родился в Москве и в детстве переехал во Францию. Как сообщает EADaily, семья предполагаемого террориста изначально просила убежища в Польше, но получила отказ. Французские власти также отказали его родителям в статусе беженцев, но позднее им удалось добиться отмены решения через суд.

О семье подозреваемого, большая часть членов которой была задержана после теракта, также известно не многое. По данным антитеррористической прокуратуры Франции, в 2014 году его сестра то ли по отцовской, то ли по материнской линии покинула страну и присоединилась к запрещенной террористической группировке «ИГИЛ».

Как именно убитый при задержании подозреваемый узнал об обсуждении антирелигиозных карикатур на одном из уроков Пати, неясно. Как пишет TheRepublic, после занятия в соцсетях появилось видео, на котором мужчина, назвавшийся отцом одного из школьников, резко критикует действия учителя. После этого, по данным издания, подозреваемый начал появляться в школе и спрашивать учеников об их преподавателе, а директору учебного заведения стали поступать звонки с угрозами.

Чеченская диаспора во Франции попадает на передовицы СМИ второй раз за полгода — в июне во французском Дижоне произошли серьезные столкновения между чеченцами и африканцами. Оба раза события комментировал лично Рамзан Кадыров — летом глава Чечни поддержал своих соотечественников и заявил, что те поступили «правильно». Теперь он выразил соболезнования близким погибшего и осудил сам факт убийства. Как выразился Кадыров, «выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства».

Ассамблея чеченцев Европы убийство учителя во Франции осудила безоговорочно. Как говорится в пресс-релизе, организация «самым решительным образом осуждает это преступление и выступает против всех форм религиозного экстремизма и любых актов насилия».

А вот российский боец ММА Зелим Имадаев, похоже, иного мнения. Как указывает «Лента.ру» со ссылкой на журналиста Александра Лютикова, в Instagram спортсмена некоторое время висели посты с высказываниями, которые можно интерпретировать как даже не оправдание, а одобрение терроризма. На момент публикации материала Имадаев обвинения не опровергал и не комментировал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх