Business FM

66 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Юрий
    пани зеленский капутКиев просит Анкар...
  • ЭКО как
    Всех лебирастов ,в тюрьму,что они натворили,и творят до сих пор.За что арестовали...
  • Денисов Денис
    Потребительские возможности в след за доходами ползут вниз. А нет потребления нет и магазинов. Нет и налогов. И т.д.Торговые центры п...

В Великобритании проходит крупнейшая за 30 лет забастовка на железных дорогах

В Великобритании проходит крупнейшая за 30 лет забастовка на железных дорогах

Забастовка началась 21 июня, продолжится 23 июня, а завершится 25-го числа. По большинству маршрутов движения не будет вообще, а те, что продолжат действовать, будут работать по сокращенному графику

В первый день забастовки сотрудников железных дорог на работу не вышли около 50 тысяч человек. В их числе — сотрудники компании Network Rail, которые обслуживают большую часть железных дорог страны и все центральные вокзалы Лондона. Из-за трехдневной забастовки в королевстве будет курсировать лишь каждый пятый поезд.

Поводом для стачки стало недостаточное увеличение зарплат работникам транспортной сферы. Их профсоюз считает, что размер повышения «намного ниже показателей текущей инфляции в Британии». По итогам мая она превысила 9%.

Комментирует автор телеграм-канала Westminster, эксперт по британской политике Василий Егоров:

— Повышение среднегодовой зарплаты в Западной Европе — около 2-3%. Очевидно, что такое повышение абсолютно нереально, когда у тебя продуктовая корзина выросла больше, чем инфляция, которая составляет 9%. И это только к середине года. К концу года инфляция будет 13-14%. Это будет рекордом для Соединенного Королевства за последние 40 лет, а также самой высокой инфляцией среди стран «Большой семерки» и в целом в Западной Европе.

Были попытки договориться: владелец железнодорожных путей предлагал повысить на 2-2,5%, до этого выступали за 7% — тоже не самое радикальное повышение. В итоге это все не получилось, теперь нас ждет фактически транспортный коллапс до конца недели. Если сейчас удастся профсоюзам победить, допускаю, что в ближайшие полгода нас ожидает стачка со стороны медицинских работников, которые скажут, что они два года боролись с коронавирусом, а сейчас им недостаточно выплачивают. Или выступит профсоюз учителей, которые скажут, что перерабатывают.

— Как власть реагирует на это?

— Борис Джонсон говорит: друзья, давайте договариваться, давайте слышать обе стороны. Однако понятно, что некоторая часть ответственности лежит на нем. При этом есть попытка выставить главных лидеров профсоюзов, потому что неделя простоя — это удар по малому и среднему бизнесу.

В минувшие выходные тысячи людей вышли на улицы Лондона, требуя от правительства решить экономические проблемы: поднять зарплаты и улучшить условия труда для сотрудников госсектора. В митинге в том числе приняли участие рабочие, учителя и врачи.

Новости о забастовках на этой неделе вынудили многих британцев временно перейти на удаленку, указывает житель Лондона, руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров:

— Я предполагал, что будут проблемы с транспортом, поэтому я остался дома и работаю удаленно. Но по бизнесу я звонил в том числе в крупные компании-застройщики, дозвониться до кого-либо было очень сложно, поскольку на местах, видимо, персонал отсутствовал. В отсутствие поездов, насколько я сегодня смотрел, загрузка автомобильных дорог была на 28% выше. Казалось бы, должно было быть гораздо больше и должен был быть транспортный хаос, но его не случилось, потому что, видимо, многие компании, рабочие и служащие научились работать из дома.

— Продолжают ли расти цены на топливо?

— Цены на бензин постоянно растут и бьют рекорды — даже не многолетние, а рекорды с начала отслеживания роста цен. За топливо раньше платили 1,82 фунта. Сейчас же, по оценкам Royal Automobile Club — организации, которая занимается автомобилями, заправка среднестатистической машины для одной семьи теперь стоит больше 100 фунтов.

Ранее еженедельник The Observer сообщал, что британские таксисты стали массово увольняться из-за рекордно высоких цен на бензин. Подорожание топлива мешает им работать в плюс, указывало издание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх