Последние комментарии

  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Борис Мартазин19 мая, 11:15
    Таких писателей надо сразу привлекать к уголовной ответственности, как нашу Бутину в США.Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Podpletko Vasiliy19 мая, 3:09
    Евровидение выиграли чиновники ЕС.«Евровидение» выиграл участник от Нидерландов. Лазарев — в тройке лидеров

Президенту Италии грозит импичмент за блокировку кандидатуры министра-евроскептика

Серджо Маттарелла отказался утвердить Паоло Савону на пост министра финансов. Премьер-министр Джузеппе Конте прервал переговоры о формировании правительства

Президент Италии Серджо Маттарелла отказался утвердить Паоло Савону в должности главы Минфина. Это вынудило номинанта на пост премьер-министра Джузеппе Конте прервать переговоры о формировании правительства и отказаться от полномочий.

Решение президента Маттареллы вызвало гнев партнеров по наиболее вероятной правящей коалиции — партии «Лига» и «Движения пяти звезд». Лидер популистов Луиджи ди Майо заявил о «конституционном кризисе» в стране и призвал к импичменту главы государства.

Вероятен ли такой сценарий? Рассуждает заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН «Есть разные мнения по поводу того, насколько верно оценил ситуацию президент в сложившихся условиях, когда была отвергнута кандидатура министра финансов, о котором было известно, что он рассматривал как одну из возможностей выход из еврозоны, насколько это было в рамках президентских полномочий, каким образом поступать и рассматривать это как некую угрозу. Но, поскольку в итальянской политике есть люди, которые всячески поддерживают то, что формирование правительства, в связи с вмешательством президента не состоялось, то скорее все-таки призывы останутся призывами в плане импичмента президенту. А то, что весьма вероятно — это новые выборы. Но, судя по тем опросам, которые можно сейчас посмотреть, нельзя сказать, что эти новые выборы сильно изменили бы расклад политических сил. То есть здесь политическим силам уже просто ничего не остается, кроме как так или иначе договориться между собой и все-таки сформировать правительство. Но это займет какое-то время».

Одновременно с провалом процесса формирования правительства на мировых рынках наблюдался резкий рост курса евро к доллару. В моменте показатель демонстрировал подъем почти на 1%. Однако связывать это только с отказом итальянского президента утверждать евроскептика на пост министра финансов не стоит, считает главный экономист Нордеа-банка Татьяна Евдокимова:

Татьяна Евдокимова главный экономист Нордеа-банка «Итальянский фактор оказал дополнительное давление в последние пару недель, но действительно далеко не итальянский фактор, с нашей точки зрения, формирует данный тренд. Тренд сформировался с 18 апреля, когда итальянский фактор еще не был в центре внимания, и традиционно пара евро-доллар в первую очередь реагирует на динамику ставок ЦБ Европы и США. Наши ожидания — это движение в направлении отметок 1,15. Напомню, текущий уровень 1,17 в паре евро-доллар. То есть мы видим на горизонте ближайших двух-трех месяцев потенциал для укрепления доллара, соответственно, ослабления евро до отметок 1,15. Тем не менее на горизонте следующего года мы скорее смотрим в пользу восстановления позиций евро и движения направления отметок 1,30».

Согласно итальянской конституции, инициировать процедуру импичмента президента может парламентское большинство страны. После этого факт нарушения главой государства законов страны должен установить Конституционный суд.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх