Business FM

66 289 подписчиков

Илью Варламова и Петра Верзилова арестовали в Южном Судане

Илью Варламова и Петра Верзилова арестовали в Южном Судане

Россиян подозревают в том, что они могли вести «съемку военных объектов с дрона». Пульт от дрона правоохранители обнаружили в багаже Варламова. Вечером в среду стало известно, что их уже отпустили

Обновлено в 18:31

Известный блогер Илья Варламов, а также издатель «Медиазоны» и идеолог Pussy Riot Петр Верзилов были задержаны в аэропорту в городе Капоэта, когда пытались вылететь в столицу страны. В полиции оказались также супруга Варламова Любовь и директор Европейской гимназии Ивана Боганцева. Об этом сообщается в блоге Варламова в «Живом журнале». Вечером в среду МИД РФ сообщил, что россиян уже отпустили, решается вопрос об их возвращении домой.

Как рассказал Верзилов «Медиазоне», их подозревают в том, что они могли вести «съемку военных объектов с дрона». Пульт от дрона правоохранители обнаружили в багаже Варламова.

Сам блогер в своем телеграм-канале на фоне пустынного интерьера с дырками в потолке и гнездами насекомых на стенах сообщил в видео, что сам дрон у него изъяли в Уганде.

«Мы приехали в аэропорт «Капоэта», чтобы лететь в Джубу, и приехали какие-то военные — я не знаю, кто это, или чекисты местные, — они начали обыскивать багаж и увидели пульт от дрона. А дрон у меня забрали в Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, кто-то сказал, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали. И слово за слово, в итоге они сказали: мы вас задерживаем, вы никуда не летите. Нас сняли с самолета, мы находимся в каком-то непонятном отделении здесь, какие-то на потолке дырки, потеки. Это какая-то военная база у них или еще что-то. Они попытались забрать телефоны, мы им не отдаем, но они как-то нервничают. Они говорят: сдайте все, что у вас есть. Все деньги, все телефоны, всю технику, мы ее переписываем, забираем до разбирательства, до того как там что-то решится. Нам объявили, что мы арестованы, только что. Подошел мужик, сказал, что мы арестованы, если не отдадим телефон, сейчас придут военные и заберут. Теперь нас обвиняют, что у нас нет разрешения от какого-то министерства дикой природы, которое вообще никогда не нужно было. Нас перевели в какую-то ВИП-камеру, где есть телевизор, и мы ждем какого-то полного досмотра. Телевизор — это единственное, что здесь есть современное, потому что все остальное — это обваленный потолок, все в паутине, в каких-то жуках, и такая ржавая кровать стоит».

Варламов сообщил, что они обратились в посольство. Российские дипломаты сказали, что проверяют информацию. Россияне прилетели в Африку в конце декабря в качестве туристов.

Варламов показал помещение, в котором их содержат. Это просторная грязная комната с холодильником, телевизором, кушеткой и маленьким столиком. Вокруг много пауков, валяются гильзы от автомата Калашникова, а на стенах — десятки осиных гнезд. Задержанным принесли питьевую воду, сигареты и местный обед в одноразовой посуде. Задержанным разрешают выходить на прогулку.

Россияне прилетели в Африку в конце декабря в качестве туристов. Они изучали достопримечательности и местные племена. Об этом рассказал Business FM генеральный директор «Яндекс.Лавки», бывший издатель «Медузы» Илья Красильщик, который входил в группу, которая путешествовала по Кении и Уганде. Красильщик уже находится в Москве вместе с дроном Варламова.

Илья Красильщик генеральный директор «Яндекс.Лавки» «Я могу точно сказать, что никакой дрон он не запускал, потому что этот дрон подо мной находится в моем чемодане, который застрял в каких-то закромах авиакомпании Turkish Airlines, и дрон я позавчера забирал с таможни угандистской. Дальше задержали, но я, честно говоря, думаю, их довольно скоро отпустят, это не очень страшная ситуация. Это действительно из Москвы звучит как невероятное задержание в Южном Судане, но у них довольно продуманное путешествие, ничего страшного они там не делали, они просто ездили, смотрели, как живут разные племена и что происходит в самой новой стране мира. Три дня назад они посещали лагерь южносуданских беженцев на севере Уганды. В принципе репортажи оттуда доступны, они ничего там не делали, кроме как посмотрели, как люди живут. Два дня назад они были на золотых приисках и снимали там и в одном племени, вчера они были в другом племени. Но их поездка исключительно туристическая. Понятно, что туризм в Южном Судане — это такая тоже странная вещь, но, тем не менее, они просто смотрят, как устроена жизнь, и никаких целей по разведыванию сложных и проблемных вещей для государства Южный Судан у них явно нет».

Красильщик отмечает, что дрон был и у него. Однако в Уганде его не конфисковывали. Военный переводчик и африканист Андрей Есипов считает, что современные гаджеты и подозрительные предметы могут вызвать интерес местных силовиков как средства шпионажа.

Андрей Есипов военный переводчик, африканист «Кто знает, там сейчас сложная ситуация, идет же борьба между различными там группировками в ЦАР. И, естественно, сейчас власти могут нервничать просто по этому поводу, и вот из-за этого, скажем так, ребята наши будут иметь некоторые проблемы. Был опыт: однажды у нас один товарищ взял с собой к автомату Калашникова, знаете, есть такой пенальчик, там всякие отверточки в нем, вот по мелочи такое, в приклад он вкладывается, вот этот мальчик у нас был один, он взял его с собой в полет на гражданском самолете, а полицаи местные остановили его, когда осматривали багаж и спросили: а где автомат? Видите, какая логика. Вот логика, понимаете? Поэтому и здесь могут ребята наши на подобную логику нарваться, и, соответственно, им придется все четко объяснять».

Южный Судан находится в Центральной Африке. Основу его экономики составляет нефть, которую приобретает Китай. Он же и инвестирует в экономику страны. В прошлом году в Южном Судане закончилась семилетняя гражданская война.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх