Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

В Москве проснулись клещи

В Москве проснулись клещи

Жителям города следует соблюдать правила безопасности. В случае укуса насекомого гражданам необходимо своевременно обращаться к медспециалистам

В столице проснулись клещи. Каждый день в медучреждения обращаются десятки граждан после укусов этих насекомых.

В городском департаменте природопользования отметили, что на территории Москвы запрещено использование химических средств для обработки против клещей. Поэтому применяются другие методы профилактики: специалисты косят траву возле детских и спортивных площадок, вдоль тропинок, убирают валежник и так далее.

Клещи переносят около 40 видов инфекций, причем можно получить возбудителей одновременно нескольких заболеваний, что очень опасно. Вот что говорит научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский:

— Все зависит от региона. В некоторых из них после укуса клеща вероятность заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом (болезнь Лайма) значительно выше, чем в других. Важно понимать, что даже если в Центральном регионе европейской части России редко встречается клещевой энцефалит, то с болезнью Лайма сталкиваются периодически. После укуса клеща в любом случае насекомое нужно сдать на анализ или пройти процедуру самому.

Перечень заболеваний шире, он не ограничивается только клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, хотя в России все остальные встречаются крайне редко. Все упирается в численность клещей. Когда их больше и выше вероятность встречи с ними, то и у людей больше шансов заразиться каким-то заболеванием от насекомых, и наоборот. Практически невозможно сказать заранее, как будет в этом году или в следующем.

— Как может повлиять на ситуацию то, что у многих ослаблен иммунитет из-за коронавируса?

— Безусловно, если состояние человека отягощено сопутствующими заболеваниями, то возможно ухудшение. Но боррелиоз и клещевой энцефалит лечатся усилиями современной медицины, если они выявлены своевременно. Поэтому важно сразу после укуса сдать анализ.

Вакцинация позволит защититься только от энцефалита. Прививка нужна, если человек собирается в эндемичные территории, их список составляет Роспотребнадзор. Данная процедура бесплатна по ОМС, но курс нужно завершить за 14 дней до поездки. С начала года более 1,3 млн россиян привились от клещевого энцефалита.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх