Последние комментарии

  • Валерий Шубакин
    Очень трудно осмыслить  пояснения наших воро- операторов АЗС. В  бензобак емкостью согласно ТУ 95 литров, залили 103 ...Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Иван Рабинович
    Воровали, воруют и будут воровать. Это менталитет такой, с этим невозможно ничего сделать.Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Любомир Любомиров
    Это хороший закон. Он заставит мужиков тысячу раз подумать, стоит ли жениться и приводить в дом бабу. Сейчас полно ло...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома

Сотни актеров вышли на одиночные пикеты в поддержку Устинова у администрации президента

Как рассказал Business FM открывший серию пикетов актер Александр Паль, в очереди уже человек двести-триста

Обновлено в 16:40

В Москве проходят одиночные пикеты у администрации президента в поддержку Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 года колонии за «применение насилия в отношении представителя власти».

В очереди постоять в пикете уже человек двести-триста, в основном это актеры, рассказал Business FM Александр Паль, когда начались первые пикеты. Именно он начал эту акцию, а также ранее запустил флешмоб в поддержку Устинова и создал петицию, которую подписали уже более 100 тысяч человек.

Александр Паль актер «Человек уже, наверное, за двести, может, и триста. Все стоят в очереди, тихо, спокойно ждут своей очереди. Полиция пару раз подошла, проверила документы. Я думаю, что они то ли не ожидали, то ли ждали, и реагируют спокойно. Пока я вижу очень много актеров-коллег, вижу режиссера Лешу Нужного, стоит с нами, вижу пару продюсеров. В основном актеры. Ко мне подошли, так как я первый встал, вышли из администрации президента, видимо, решили узнать, что происходит, проверили паспорт. А потом уже из машины вышла полиция, тоже проверили паспорт. Полиции две машины: одна маленькая, а вторая почему-то кинологическая служба, «Газель», и в ней сидят сотрудники».

Прямо сейчас у АП, в поддержку Павла Устинова #свободупавлуустинову

Опубликовано Vladimir Bagramov Среда, 18 сентября 2019 г.

Фото: Дмитрий Гаврилов/Business FM

В интервью «Медузе» Александр Паль выразил надежду на то, что акция поддержки распространится и на других фигурантов «московского дела». «У нас уже есть один

«Я/Мы вся страна», который сделала Саша Бортич. Надеюсь, что это будет правильно считываться. То, что все политзаключенные, которые сейчас сидят, как и Паша Устинов, заслуживают рассмотрения дела заново», — сказал он.

Очередь из желающих принять участие в пикете растянулась на сотню метров. В пикете отстоял актер кино и театра «Гоголь-центр» Никита Кукушкин. Вот что он рассказал радиостанции:

— Я пришел, потому что считаю, что необходимо любить и уважать человека в частности, а не говорить о некоем абстрактном народе, абстрактном патриотизме и так далее. Уважение к человеку даст возможность честно выбирать и так далее. Все хорошо, полиция стоит, никого не трогает, все происходит очень мирно, спокойно, без агрессии.

— По вашей оценке, сколько сейчас человек?

— Может быть, больше тысячи, может быть, еще больше, я не считаю.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

На месте событий побывал корреспондент Business FM Дмитрий Гаврилов.

«Несмотря на то что участники одиночного пикета очень быстро проводят свою акцию, буквально одну минуту они стоят и уходят, все равно приходится потратить на то, чтобы постоять в этой очереди, полтора часа. В очереди в основном люди, связанные с кино и театром. Но приходят и обычные москвичи. Например, переводчик Наталья сказала, что сама опасается ходить на акции и, когда она была на акции в начале августа и проходила мимо сотрудников Росгвардии, боялась быть задержанной. Полиция внимательно наблюдает, стоит недалеко, в нескольких метрах от этой очереди».

По версии следствия, в момент задержания Устинов оказал сопротивление, в результате чего омоновец получил вывих плеча. Сам актер вину не признал и настаивал на том, что не участвовал в акции и сопротивления не оказывал, а был на месте событий по личным делам.

В Кремле общественный резонанс вокруг дела Устинова принимают к сведению, но не могут оказывать какое-либо влияние на суд, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Ситуация по-прежнему не является прерогативой Кремля. Если вы хотите спросить, известно ли нам о каких-то акциях в поддержку Устинова, — да, нам об этом известно. Совершенно неважно, смотрели видео в Кремле или не смотрели. Видео смотрели, но это не является основанием для каких-то действий. Законных действий. Единственное законное действие, которое имело место, — это то, что была апелляция. Давайте дождемся с вами итогов рассмотрения этой апелляции.

— Общественный резонанс вокруг актера в Кремле могут как-то прокомментировать?

— Мы принимаем это к сведению — позицию, которую заняли или некоторые люди, или некоторые группы людей.

— За Ивана Голунова вступились в свое время журналисты. За Павла Устинова сейчас вступились актеры. В обоих случаях видно, что правоохранительная система сама была неспособна без внешнего влияния какое-то принять справедливое, честное решение. Президент, как мы знаем, является гарантом в том числе права на справедливый суд. Не считают ли в Кремле, что теперь необходимо как-то рассмотреть варианты реформы следственных органов, судебной системы? Потому что людям приходится постоянно выходить на улицу, чтобы хоть какие-то меры принимались.

— Я еще раз повторяю: сейчас мы ждем итогов апелляции. Все, кого интересует судьба Устинова, ждут итоги апелляции, которая была подана.

— Сегодня десятки людей вышли на пикеты в защиту Павла Устинова к администрации президента. Не к Следственному комитету, не к Генпрокуратуре, не к Тверскому суду, где он был осужден, а именно к АП. В Кремле согласны с таким фактическим общественным пониманием, что ни следствие, ни суд в России ничего не решают, а для изменения ситуации нужно только личное вмешательство главы государства?

— По сути юридически, безусловно, в данном случае администрация президента не является адресатом для подобных воззваний. Потому что ни президент, ни администрация президента не должны и не могут оказывать какое-либо влияние на суд. Есть законное право не соглашаться с решением суда, обжаловать это в вышестоящих судебных инстанциях. Это право, насколько мы понимаем, было реализовано. Сейчас нужно дождаться, когда состоится рассмотрение в апелляции.

— У вас есть понимание, почему люди приходят именно к вам?

— Это нужно спросить у людей, которые приходят.

— Правильно ли я понимаю, что в Кремле не видят никакого снижения доверия к судебной системе и к органам следствия? Потому что таких массовых акций — что выходов на улицу, что обращений через социальные сети — не было раньше.

— Нет, я не стал бы делать какие-то обобщающие выводы в отношении судебной системы России в целом. Не считаю это возможным.

Ранее известные российские актеры и деятели культуры запустили в соцсетях масштабный флешмоб в поддержку Павла Устинова.

#СвободуПавлуУстинову

Опубликовано Александр Филиппенко Вторник, 17 сентября 2019 г.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал ситуацию, в которой оказался Устинов, «вопиющей несправедливостью». В своем Instagram Турчак

, почему суд не принял во внимание видеозаписи задержания.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросили генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на видео, сделанные и опубликованные их редакциями, и опротестовать приговор Устинову. Вот что сказал Business FM Дмитрий Муратов:


Дмитрий МуратовДмитрий Муратов один из основателей «Новой газеты» «Мы просим главного прокурора опротестовать вынесенный обвинительный приговор по делу Устинова. Потому что мы, авторы известных видео, считали, что в свободном доступе они доступны и суду, и суд может их посмотреть, и адвокаты просили приобщить их к делу. Однако этого не произошло. Поэтому мы, располагая этими записями, обращаемся к генеральному прокурору Юрию Яковлевичу Чайке с просьбой отменить этот приговор».

Аналогичный запрос в прокуратуру ранее направил депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Сестра Павла Устинова Юлия рассказала радиостанции, что сообщила в письме брату о кампании, которая развернулась в его поддержку:

«Я ему вчера электронное письмо послала, что его очень много кто поддерживает, чтобы он не падал духом, что все будет нормально. Он сегодня его получит, и сегодня либо завтра я уже получу ответ. Мама в пятницу поедет на свидание, ей дали разрешение. В пятницу она поедет. Самочувствие у него хорошее, он здоров, не болеет, все нормально у него, в шоке от всего происходящего, но ничего, держится, готов ко всему. Я думаю, если бы люди, вообще все, которые оказали поддержку, в том числе и актеры, и Константин Райкин, если бы они его считали виновным, они бы не стали такое делать. Я считаю, если начали люди так в открытую высказываться, значит, действительно начинает что-то в них закипать, почему так несправедливо относятся не только к Павлику, но и ко всем остальным фигурантам».

Российские учителя требуют освободить осужденных по «московскому делу». Преподаватели заявили, что власти не имеют права задерживать и сажать людей за выражение мнения и что из-за действий властей протесты могут стать более радикальными. На момент публикации материала открытое письмо подписали почти 880 учителей.

В числе подписавших обращение — преподаватель лингвистики московской школы № 57, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Борис Иомдин.

Борис Иомдин преподаватель лингвистики московской школы № 57, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН «Я очень надеюсь, что какой-то эффект будет, потому что какая-то невиданная солидарность. Мне кажется, это первый случай, когда мое сообщение получило какие-то сотни перепостов. Я один из первых его распространил, и видно, что люди меня единодушно поддерживают, потому что настолько вопиющий случай беззакония перед нами, который любой человек может оценить, просто посмотрев несколько секунд ролика. Трудно преподавать в университете и выходить перед студентами, когда я знаю, что кого-то из них могут схватить на улице по абсолютно выдуманным обвинениям и в итоге посадить в тюрьму».

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил газете «Ведомости»: «Только суд осуществляет правосудие, но давайте дождемся апелляции».

Тем временем защита обжаловала приговор Устинову, сообщил ТАСС его адвокат Дмитрий Чешков.

Одиночные пикеты в галерее BFM.ru:

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх