Реновация в Москве: больше жильцов и этажей

По столичной программе реновации планируется возвести даже 40-этажный дом, хотя власти ранее говорили о домах в 6-14 этажей

Названы новые районы Москвы, в которых в ближайшее время пройдут публичные слушания по реновации. Проекты будущей планировки 23 апреля продемонстрируют жителям Бирюлева Восточного, Свиблова, Люблина, Измайлова, Восточного Измайлова и Бутырского.

Ранее аналогичные мероприятия прошли в Северном Тушине, Солнцеве, Митине, Метрогородке, Очаково-Матвеевском и Ивановском районах. Главный тренд — кратное увеличение площади застройки.

Как проходят слушания и оповещают ли население заранее?

Согласно проектам, которые опубликовал «Коммерсантъ», в семи микрорайонах для переселенцев предлагается построить 1,7 миллиона квадратных метров многоквартирных домов. По объему это почти в пять раз больше, чем в этих же районах снесут, несмотря на то, что ранее чиновники обещали: число жильцов на реновируемых территориях вырастет максимум на треть.

В некоторых местах планируется строительство зданий в 22 и 33 этажа и даже одного 40-этажного дома, несмотря на то, что чиновники говорили, что этажность зданий, построенных под реновацию, будет составлять от шести до 14 этажей.

Люди волнуются, и касается это далеко не только самих переселенцев. На прошлой неделе в некоторых районах, где уже прошли публичные слушания по данному вопросу, в местах их проведения наблюдался ажиотаж, хотя власти не особенно активно информировали население о грядущем мероприятии. В Северном Тушине людей оповещали в основном независимые муниципальные депутаты, рассказал Business FM муниципальный депутат от партии «Яблоко» Антон Костромичев.

Антон Костромичев муниципальный депутат от партии «Яблоко» «Информирование было, нельзя сказать, что его не было. На сайте управы оно было, но другое дело, что на подъездах не было объявлений, как положено, но район знал о слушаниях, готовился к ним. Посещали экспозицию, которая была за неделю до слушаний. Это все было. Очень активный интерес у публики, у всего района вызвало это мероприятие. Примерно около 600 человек попытались попасть, в актовом зале школы не хватило всем места. На первом этаже устроили два альтернативных зала с выводом трансляции в эти залы. Все равно не было мест. Был ажиотаж».

По его словам, в первых рядах сидели те, кто проект полностью поддерживает, но в зал прошли и те, кто предложенным вариантом планировки района крайне недоволен. И им дали высказаться. Теперь люди собирают подписи, считая, что проект сырой. Оповещают ли жителей районов, в которых пройдет следующая волна публичных слушаний? В Измайлове тишина, говорит местный житель Александр Дроздов.

— Ничего нет, это точно.

— Не слышали от соседей, что будут какие-то слушания?

— Честно говоря, не слышал. Я слышал о том, что кратно увеличится количество жителей. Учитывая, что именно в нашем районе проблема с вылетными магистралями, там будет коллапс.

Получить оперативные комментарии от представителей администраций этих районов на момент публикации материала Business FM не удалось. Ранее чиновники, комментирующие кратное увеличение площади застройки по сравнению с объемом сносимого жилья, объясняли это наличием в будущих домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, и общим увеличением размера квартир. Однако, по данным «Коммерсанта», из представленных проектов следует, что только жилая часть домов в семи микрорайонах больше объема сносимых пятиэтажек в четыре с лишним раза.

Тем не менее, несмотря на волнение местных жителей по поводу будущего уплотнения, сами переселенцы, судя по всему, реновации очень рады. По крайней мере, об этом говорит рынок. Квартиры в домах под реновацию на продажу сегодня можно найти только при большом желании. Желание есть: многие рассматривают такие сделки как инвестиции, и небезосновательно, говорит риелтор Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор «Люди действительно усвоили, что они имеют все шансы получить квартиру гораздо лучше через какое-то разумное время, соответственно, убрали их из продажи. Я частенько мониторю рынок, квартир не так много. Сегодня я брал аванс за квартиру как раз по реновации, которую люди приобрели только что буквально. Они за нее 6,2 [млн] отдали, за маленькую «однушку» 30-метровую в пятиэтажке на Бабушкинской, рядом с метро. В принципе, цены сильно выросли. Продают только те, кому прямо сейчас нужны деньги».

По словам Харыбина, не попади этот дом под программу реновации, эта же «однушка» стоила бы не 6,2 млн рублей, а примерно 5,5 млн.

 

Источник ➝

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Выпущенное в Австралии приложение Covidsafe оказалось бесполезным

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. Однако за месяц с помощью сервиса нашли лишь одного нового носителя

Выпущенное в Австралии мобильное приложение Covidsafe для отслеживания контактов инфицированных коронавирусом показало свою полную неэффективность. Почти за месяц использования с его помощью был выявлен всего один новый носитель вируса, пишет The Guardian.

Власти Австралии запустили это приложение 26 апреля, но оно не является обязательным к установке.

Вот что сообщила в письме Business FM жительница Австралии Ирина Корзыревич.

«У нас это дело добровольное, и я решила, что пока могу обойтись без приложения. Его можно поставить под анонимным логином, но если вдруг зафиксирован контакт дольше 15 минут с носителем вируса — данные через медицинскую систему находятся, и медики с человеком связываются по номеру телефона, чтобы сообщить ему, что есть смысл изолироваться и сделать тест на коронавирус. Объяснили, что хранением данных приложения будет заниматься Amazon, и все боятся утечек. Слышала, что около 5 млн человек установили приложение — из 25 млн населения, то есть каждый пятый. Пару недель назад это было горячей темой, а сейчас уже нет. Сейчас у нас открываются школы и парикмахерские — по этому поводу все напряглись слегка, что общественным транспортом начнет толпа детей пользоваться».

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. А потом Covidsafe будет искать свои копии на других смартфонах и передавать властям данные обо всех близких контактах зараженного.

Большого смысла в таком трекинге нет, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Даже если вы установили, естественно, охват не 100-процентный, большое количество ошибочно выявленных контактов. Поэтому точность и эффективность такой программы мне кажется сомнительной. Потому что даже если вы находитесь в одном доме, например, ваш сосед сверху подключил приложение, то оно может вас определить как контактного, хотя вы никак не контактируете. Во-вторых, большая погрешность может получиться».

Почему жители стран Запада готовы жертвовать своей приватностью ради борьбы с коронавирусом, хотя эффективность мобильных приложений для отслеживания контактов зараженных вызывает большие сомнения? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После 11 сентября 2001 года ввели огромное количество ограничивающих актов в Америке, но потом забыли их отменить, хотя вводили их под конкретную ситуацию. Учитывая, что западный человек очень законопослушный, если его очень долго уговаривают, что это нужно обществу, он обычно соглашается и не задает лишних вопросов. Мне кажется, что примерно так же будет и в данном случае. То, что многие не поставят, потому что считают совершенно бесполезным, — это сильно ограничит не просто эффект от этого, но и саму тему».

Ранее на этой неделе Apple и Google объявили о запуске технологии, призванной помочь властям разных стран отслеживать контакты инфицированных коронавирусом через мобильные приложения. Технически их разработки очень похожи на то, что сделали власти Австралии. По данным самой Apple, интерес к технологии проявили власти американских штатов Алабама, Северная Дакота и Южная Каролина.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх