Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Всемирный День Победы в эпоху пандемии

Всемирный День Победы в эпоху пандемии

В Европе праздничные мероприятия обычно проходят 8 мая. Радиостанция Business FM спросила у жителей европейских стран, как там отметили эту дату

Памятные мероприятия, которые в большинстве стран Запада обычно проходят 8 мая, в этом году состоялись, но были гораздо менее масштабны, чем в прошлые годы. О том, как отмечают эту дату в Германии, Франции и Израиле, Business FM спросила жителей этих стран.

Русский гид в Париже Елена Ласку говорит, что судя по картинке в телевизоре, в этом году празднование сошло на нет:

Елена Ласку гид в Париже «Все обычно начинается в 10 часов с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата под Триумфальной аркой и к памятнику Шарлю Де Голлю. Также еще в Париже всегда проходил «Бессмертный полк» 8 мая, но последние два года он был отменен. И я тоже видела, что наш посол Российской Федерации в Париже возлагал цветы к могилам борцов Сопротивления, которые находятся на кладбище Пер-Лашез. Но вообще я сегодня утром посмотрела новости — очень мало об этом говорится, люди друг друга не поздравляют. Мне даже показалось, что в этом году как-то вообще это празднование сошло на нет».

А в Германии День Победы как таковой не отмечается никогда, говорит проживающая в ФРГ Наталья Санаси:

«Здесь это называется День освобождения от национал-социализма. И он как праздник, как выходной даже не во всех частях Германии.

Единственное, кто может отмечать, — это какие-то русскоязычные или украинские диаспоры, они несут цветы или венки на могилы. Когда в новостях здесь показывают Москву с парадом Победы, эти репортажи воспринимаются всегда с недоумением. Потому что люди не понимают, как вообще можно это праздновать, особенно с танками, это горе для всего мира».

А вот в Израиле 9 Мая — это государственный праздник, рассказывает жительница города Ришон-ле-Цион Елена Модик:

— Он не выходной, но государственный. Проводятся везде парады и митинги, в школах дети все это изучают. Очень значимый день День Победы. Здесь очень много выходцев из бывшего Советского Союза. Люди идут с цветами, поздравляют ветеранов, кто остался.

— В этом мало чего-то государственнического официозного?

— Это праздник именно для души и от души, люди отмечают и поздравляют.

В субботу, 8 мая, Владимир Путин направил поздравительные послания членам СНГ. Российский лидер поблагодарил соседей России за их роль в Великой Отечественной войне и выразил уверенность, что «традиции братской взаимовыручки» остаются основой для добрососедских отношений еще с военных времен.

Дату отметила заявлением и Ангела Меркель. Как выразилась канцлер ФРГ, «хранить память о миллионах жертв национал-социалистической тирании» остается вечным долгом Германии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх