Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Чехия призвала все страны ЕС выслать хотя бы по одному российскому дипломату

Чехия призвала все страны ЕС выслать хотя бы по одному российскому дипломату

С такой инициативой выступил чешский премьер на неформальном саммите лидеров Евросоюза в Португалии. Не поздно ли Прага пытается побудить ЕС к действиям по инциденту во Врбетице?

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал лидеров стран Евросоюза выслать по крайней мере по одному российскому дипломату в знак солидарности с Прагой в деле о взрывах во Врбетице. Об этом Бабиш сообщил журналистам на неформальном саммите президентов и премьеров стран ЕС в Португалии, пишет České noviny:

«Мы всегда должны понимать, что когда нападают на одно государство — член [Евросоюза], то это фактически нападение на всех. Я также попросил, чтобы они рассмотрели возможность высылки хотя бы одного [российского] дипломата».

Не поздно ли Прага пытается побудить ЕС к действиям по инциденту во Врбетице? Рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— В Праге изначально немного переоценили готовность стран ЕС проявить здесь солидарность без решения Брюсселя. И как мы видим, солидарность-то конечно проявили, но только некоторые страны, преимущественно страны Балтии и Центральной Европы. Конечно, Праге хотелось бы повторить успех, если можно так выразиться, британской дипломатии после инцидента в Солсбери, то есть добиться того, чтобы все страны или хотя бы почти все страны проявили символическую солидарность с позицией Праги.

По логике, конечно, следовало бы передать этот вопрос в ведение ЕС, как сделала Германия после инцидента с Алексеем Навальным, и сразу же превратить эту проблему не в двустороннюю, а в проблему отношений между Россией и ЕС. Но, по всей видимости, чешская сторона действительно немного поторопилась в расчете на то, что солидарность последует автоматически. Как мы видим, пока что такой солидарности проявлено не было, во всяком случае со стороны основных стран — членов ЕС.

— То есть, единства в ЕС нет, как и по другим проблемам?

— Как обычно, да. Вообще надо сказать, что для ЕС очень трудно добиваться единства даже по очень важным вопросам, поскольку действует принцип консенсуса, и его добиться, конечно, бывает нелегко, это мы видели на примере, скажем, Венесуэлы или отношения к Израилю, или даже признания Косово. В общем, по всем этим вопросам так и не удалось согласовать противоречивые интересы, всегда находится несколько диссидентов, которые мешают достижению единой позиции.

— Когда уже этот маховик перестанет раскручиваться?

— Конечно, чтобы это закончилось, все-таки нужно немножко изменить ментальность. То есть присутствие иностранных дипломатов не есть некое одолжение, которое принимающая сторона оказывает своему партнеру. Более того, именно тогда, когда отношения ухудшаются, наличие дипломатов особенно важно. Поскольку, как еще говорил Никколо Макиавелли «держи своих друзей близко к себе, а врагов еще ближе». Поэтому, конечно, логика подсказывает, что это не тот путь, по которому надо идти. Но сложилась традиция, это, в общем, эффектный жест, это жест относительно малостоящий, то есть это не какие-то экономические санкции, где можно нарваться на серьезные потери. Это, в общем, понятно общественности.

По словам Бабиша, лидеры стран ЕС обсуждали вопрос о взрывах во Врбетице 7 мая, в первый день саммита в Порту. В дебатах принимали участие в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. К обсуждению вопроса европейские лидеры планируют вернуться на саммите Совета Европы в конце мая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх