Последние комментарии

  • Zvukorez19 июня, 23:23
    Давно в говне не были... Это наша национальная забава, гулять по старым граблям?Обратно в ПАСЕ: Москва сформировала свою делегацию
  • Zvukorez19 июня, 23:20
    Вернитесь к советским экзаменам - и толка больше будет, и мозгами малолеток пользоваться научите, и дешевле выйдет! =...ЕГЭ — для каждого свой
  • Серж Южанин19 июня, 19:14
    Это у нее аллергия на украинского президента!...  Надоели!!!Ангела Меркель объяснила, почему ее трясло на встрече с Владимиром Зеленским

Правоохранители выявили в «Роскосмосе» хищения «космического масштаба»

Работа следователей, по словам главы СКР Александра Бастрыкина, идет около пяти лет, и «там миллиарды воруются»

Следователи выявили миллиардные хищения в «Роскосмосе», об этом заявил председатель СКР Александр Бастрыкин, выступая на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Работа правоохранителей, по его словам, идет уже «лет пять, и конца и края не видно».

«Там миллиарды воруются. Сначала деньги переправляются [за границу], семья, а потом сам фигурант», — сказал Бастрыкин.

Ранее в среду, 15 мая, стало известно, что из России сбежал бывший глава НИИ космического приборостроения Юрий Яскин. Он покинул свой пост 17 апреля, написав заявление об увольнении из-за границы, сообщили ТАСС в пресс-службе «Роскосмоса». Там добавили, что до увольнения Яскина на предприятии, которое он возглавлял, проводились проверки, сейчас они продолжатся.

Не исключено, что в космической отрасли началась большая чистка, говорит политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

— Конечно, в «Роскосмосе» сидят ушлые ребята, и они прекрасно понимают, что, если Бастрыкин такое заявил публично, это значит, что на самом верху санкция на расследование, невзирая на лица, дана. Продолжать разворовывать деньги в этой ситуации — это просто безумие, на это вряд ли кто-то пойдет. Поэтому, думаю, после сегодняшнего заявления люди будут заниматься тем, что будут прятать концы в воду, а не создавать новые улики.

— «Роскосмос» заявил, что речь идет о материалах прошлых лет. Получается, что Рогозин тут как бы ни при чем, или все-таки ему тоже есть чего опасаться?

— Конечно, есть чего опасаться. Совершенно непонятно, куда концы, которые есть у следствия, приведут. В организации, в которой работает Следственный комитет и в отношении которой председатель Следственного комитета делает такие заявления, расслабляться не может никто, даже если он бывший вице-премьер. Поэтому в ближайшем будущем спокойно спать Рогозин, скорее всего, не будет.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что госкорпорация помогает в расследовании хищений, в том числе сама инициирует проверки и передает документы следственным органам. Началось это с приходом в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Ситуацию комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Рогозин все-таки курировал космическую отрасль в качестве вице-премьера, поэтому говорить, что он там совсем ни при чем, — это немножко перегибание палки. Всегда отвечает руководитель, так же, как всегда виноват тренер. В принципе, на Дмитрия Олеговича тоже распространяется определенная доля вины как на человека, курирующего эту отрасль, пусть не детально. Другое дело, что, судя по тому, что президент доверил ему руководить ею непосредственно в ручном режиме, нам сложно заподозрить, что у президента неполная информация о деятельности Рогозина или о происходящем в «Роскосмосе». Я думаю, что все-таки эта сфера является одной из ключевых, с точки зрения внимания главы государства. Соответственно, нам сложно заподозрить, что как бы виновный во всех проблемах «Роскосмоса» Рогозин теперь руководит им непосредственно сам. Поэтому нельзя говорить огульно, что нет, он совсем не виноват, он в белых перчатках и сейчас он разгонит всех неэффективных менеджеров. Они в том числе существовали и при нем. Но переносить на него вину конкретных исполнителей, как было сделано, например, в бытность его вице-премьером, когда он получил выговор за неудавшийся старт ракеты на Восточном, притом что очевидно, что вице-премьер не может отвечать за неправильно приваренные ступеньки стартового поля, это просто не его уровень, то есть переносить на него все грехи «Роскосмоса» тоже было бы неправильно».

О хищениях в госкорпорации ранее заявляли и в Генпрокуратуре. Так, глава ведомства Юрий Чайка в начале апреля направил в Совет Федерации доклад, согласно которому на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» было похищено более 1,5 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и разработку вооружений.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх