Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Собянин: школьные дворы должны быть доступны для всех жителей

Собянин: школьные дворы должны быть доступны для всех жителей

В Москве запустили широкомасштабную программу их благоустройства. По мнению мэра, школьный двор должен быть центром района для всех горожан

Обновлено в 14:10

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о программе благоустройства школьных дворов в столице. Он считает необходимым открыть их для жителей районов в разумное время:

«Двор должен быть центром района, чтобы им пользовались все жители, чтобы он был доступен. Есть желание всех директоров закрыть его на замок, не дай бог сломается фонтанчик, не дай бог качели сломают или еще чего-нибудь, или кто-нибудь грохнется, или разобьет, или кого-нибудь побьют. Но зачем директору этот геморрой весь? Конечно, надо закрыть, никого не пустить, тем более, что все требования безопасности школьных территорий его к этому подвигают. Поэтому первое, что требуется, это чтобы наши школьные дворы были в разумное время открыты для жителей. Понятно, что в первую очередь это для школьников, но тогда, когда нет школьников, они должны быть доступны в вечернее время, в выходные дни, в каникулы для всех жителей. Поэтому при проектировании дворов мы должны понимать, что это не только для школьников, это для людей, которые вокруг проживают. В том числе и для людей старшего поколения, которые удивительно, но тоже занимаются на тренажерах.
И я когда первый раз увидел это в одном из парков, думал, что это специально префектуры бабушек привели. Оказалось ничего подобного, это вообще популярная такая история».

Директор московского Центра образования «Царицыно» № 548, народный учитель России Ефим Рачевский говорит, что все школьные дворы в его образовательном комплексе открыты, за исключением одного — в силу специфики постройки школьного здания. Рачевский считает, что доступ в школьный двор должен быть открыт всем:

— Сегодня в очень разном состоянии находятся школьные дворы, я не имею в виду по благоустройству. В спальных районах они являются местом прохода для жителей из этих многоэтажек к остановкам автобусов, к магазинам и так далее. И здесь возникает дилемма: если они проходные, если мы, директора школ, их закроем, то мы создадим дополнительные неудобства для жителей. Дальше, если мы их закрываем, тогда действительно будут пустовать все лето футбольные поля, различного рода спортивные площадки, поскольку у школ летом каникулы. Тогда возникает вопрос, а для кого они построены? Поэтому моя позиция следующая, что школьные дворы с их инфраструктурой должны быть открыты для жителей как близлежащих домов, так и других — футбол, баскетбол. Ну и идеальный вариант, чтобы жители как-то самоорганизовывались, чтобы там соблюдать порядок. Сейчас стало значительно легче, потому что везде работают камеры видеонаблюдения.

— Кто убирает школьные дворы?

— Кто выигрывает тендер. Различного рода клининговые компании. Это деньги школы.

Двор московской школы № 2006 открыт, за порядком следит охрана, а благоустройство всегда согласовывается с городом, рассказывает директор Вера Илюхина:

— Наш школьный двор в определенное время открыт уже не первый год, там гуляют дети, гуляют родители с детьми. Другое дело, что мы поддерживаем порядок, мы следим за тем, чтобы все было благополучно. Для этого есть охрана, она контролирует. Поэтому я считаю, что это правильно, тем более это благоустроенная территория. Мне приятно, когда я даже во время отпуска заезжаю в школу и вижу, что по территории гуляют мамы с колясками. Там тихо, спокойно.

— Что касается благоустройства, насколько будет учитываться мнение школы о том, что это территория все-таки ваша?

— Любое благоустройство мы полностью согласовываем с управой, с префектурой, если это делает нам город.

В феврале Собянин рассказал, что в Москве в ближайшие три года будет построено около 100 новых школ и детских садов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх