Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Москва прививается

Москва прививается

После вспышки коронавируса в столице и введения ограничительных мер интерес к вакцинации повысился. Насколько хорошим стимулом привиться стала бы ежедневная статистика прироста вакцинированных?

Обновлено в 17:54

Столичные власти на фоне роста заболеваемости коронавирусом объявили об обязательной вакцинации для тех, кто работает в сфере услуг.

А ранее в Москве стартовала акция: те, кто получит первый компонент вакцины от коронавируса до 11 июля, смогут выиграть автомобиль. Раз в неделю будут разыгрывать пять машин Renault Logan стоимостью примерно в миллион рублей. Ускорило ли это прививочную кампанию? Накануне вечером москвичка Ольга прошлась по мобильным пунктам вакцинации:

«Сначала пошла в Таганский парк, в «Здоровье Москвы», в павильончик. Раньше говорили, что там нет никого, но народу было очень и очень много. То есть я пришла часов в пять, передо мной было тридцать человек, волонтеры были просто поражены количеством посещаемых. Сказали, что до конца всего этого прививочного периода столько народу не было, сколько сегодня. Да, там много можно сделать исследований, но стоят волонтеры со списками, и вот эти огромные списки именно на прививку. И молодые, и пожилые, пар довольно много, очень много молодежи.

Я вошла в ГУМ, там тоже народу было довольно много, причем тоже волонтеры сказали, что с утра было какое-то безумие, сумасшествие, передо мной было человек десять, но они в ГУМе какие-то такие быстрые, аккуратные и мороженое дают, что важно. На выбор предлагают две прививки: «Спутник» и «ЭпиВак». Прививалась «Спутником». Я решение о прививке довольно давно приняла, так совпало, что сначала травму получила, а потом был питерский форум, и вдруг оказалось, что народу очень много, неожиданно много, и, наверное, приятно, что много».

Почему не публикуется статистика по вакцинации, как, например, данные по переболевшим? Возможно, это стало бы стимулом для москвичей, чтобы привиться. Комментирует эпидемиолог Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук:

— Я не думаю, что данные сами по себе могут мотивировать людей делать прививку. Я думаю, что людей может мотивировать делать прививку, достаточно посмотреть, что происходит вокруг, то есть растет количество новых случаев, количество госпитализаций, я думаю, что это давно было поводом сделать прививку, тем более мы понимаем, что она довольно эффективна в отношении предотвращения тяжелого заболевания, и без этого, похоже, нам не преодолеть эту пандемию.

— Что касается самих данных, они как таковые нужны или не нужны в широком доступе общественности?

— Они есть, они доступны, мне кажется, они доступны достаточно в широком доступе, во всяком случае, я их находил. Да, возможно, они не такие оперативные, как данные по числу заболевших, но опять-таки все понимают, что на данный момент вакцинировано меньше, чем хотелось, причем намного меньше. В России речь идет о приросте в процентных пунктах, в процентах, хотя во всем мире прирост идет на десятки процентов.

— Может быть, именно малое количество вакцинированных является причиной того, что эта статистика не висит на сайтах официальных департаментов и ведомств, просто не хочется публиковать малую статистику?

— Я не думаю, что есть какой-то заговор или какая-то причина и что эта статистика скрывается. Она доступна, да, она не публикуется, да, нам хотелось бы публиковать цифры 50, 60% вакцинированных, но фактически все понимают, что этого не произошло. К сожалению, пока многие по разным причинам не идут на вакцинацию».

Накануне Московская область вслед за столицей также объявила обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

А с 15 июня среди привившихся там разыгрывают трехкомнатную квартиру в Серпухове — 75 квадратных метров в новом ЖК. Чтобы принять участие в акции, нужно получить укол первым компонентом вакцины до 25 июня. Стало ли больше людей в пунктах вакцинации? Корреспондент Business FM Михаил Сафонов побывал сегодня в одной из поликлиник:

Михаил Сафонов корреспондент Business FM «Был по делам в одной из подмосковных поликлиник и проходил мимо кабинета, где делают вакцинацию, заодно решил поинтересоваться, как там все происходит. Во-первых, говорят, что стало очень много народу именно в четверг после того, как власти Подмосковья ввели обязательную вакцинацию. Очень много народу пришли не по записи. Они стояли и ждали, пока сделают прививку те, которые записались заранее. И сделать [прививку] те, кто не по записи, многие, как я понял, не смогли, потому что они просто побежали, что называется, в чем были, вернее, с чем были, а нужно обязательно и паспорт, и СНИЛС, и полис, у кого-то не было даже паспорта. Что интересно, в этой поликлинике на выбор предоставляют любую из российских вакцин, там есть все три, и вышла при мне одна женщина и начала радостно рассказывать, что она выбрала «КовиВак», потому что эта вакцина основана на советских принципах, и довольная пошла по своим делам».

Согласно опросу SuperJob, от коронавируса точно собираются привиться 20% работников, занятых в сфере услуг в Москве и Московской области. Более трети респондентов вакцинироваться не планируют.

Как ранее рассказал мэр Сергей Собянин, сейчас в Москве от коронавируса привито почти два миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх