Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Прививка от коронавируса не спасет от сдачи ПЦР-теста после поездки за границу

Прививка от коронавируса не спасет от сдачи ПЦР-теста после поездки за границу

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, сдавать тесты придется даже тем, кто вакцинировался от коронавируса. Насколько эта мера обоснованна и что можно сказать о предложениях частных лабораторий определить конкретный штамм, которые начали поступать обычным пользователям?

Даже вакцинированным от коронавируса по возвращении из-за границы нужно будет сдавать ПЦР-тест. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова телеканалу «Россия 1». Она объяснила это тем, что пока нет достаточной информации, подтверждающей безопасность привитого человека для окружающих.

С 1 мая тест на ковид обязаны сдавать возвращающиеся из-за границы любым видом транспорта. До этого требование действовало только для тех, кто прилетал на самолете.

Тем временем некоторые частные лаборатории стали предлагать ПЦР-тест с определением штамма COVID-19: британского, южноафриканского или бразильского. Такое письмо поступило на электронную почту сотрудника Business FM. В нем говорится, что такая мера якобы позволит принять необходимые меры по лечению и профилактике.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев рассказал, почему считает требование Голиковой о тестировании привитых обоснованным:

— Это [делают] не только при ковиде, но и в случае с многими другими инфекционными заболеваниями.

Например, люди на волосах часто переносят вирус кори, даже привитые. Да, они сами не заболеют, но тем не менее.

— Лаборатории предлагают узнать не только, заражен ли ты COVID-19, но еще каким штаммом: бразильским, британским и так далее.

— Для человека это большого значения не имеет, но это важно для изучения популяционного иммунитета и распространенности различных вирусов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко в воскресенье 2 мая заявил, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной, под наблюдением находятся более 300 тысяч зараженных. Причем до четверти переболевших, по его словам, столкнулись с осложнениями, до 10% нуждаются в госпитализации.

Между тем в Малайзии во время тестирования в аэропорту обнаружили разновидность коронавируса, впервые выявленную в Индии. О том, для чего нужно определять штамм вируса, Business FM рассказал гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

— Сейчас на индивидуальном уровне, то есть каждому конкретному человеку знать, каким штаммом он заражен, не особо полезно, потому что на индивидуальном уровне, по крайней мере, пока, считается, что эти новые [генетические] линии не более опасны, чем уже существующие. Но за счет того, что они более заразны на популяционном уровне, они представляют значительно большую опасность. В России существует система ПЦР, уже зарегистрирована новая, которая позволяет выявить сразу несколько новых линий, в том числе британскую, южноафриканскую, но при этом никаких новых вариантов мы не сможем выявить, равно как не можем пока определить ту же самую индийскую. При этом надо понимать: если вы заразились южноафриканским или британским вариантом, то вы еще более легко можете инфицировать окружающих.

— Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщает, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной. Как вы считаете, учитывая, что нас отправили на майские праздники, чтобы разорвать цепь передачи инфекции, не пойдет ли заболеваемость вверх через две недели?

— С моей точки зрения, такого рода праздники способствуют разобщению людей, фактически они не будут выходить на работу, будут реже пользоваться общественным транспортом, меньше людей будет одномоментно находиться в крупных агломерациях, городах. Несмотря даже на турпоток в определенные туристические территории России, вектор будет противоэпидемический. Единственное, поскольку речь идет не о полноценном локдауне в течение четырех-пяти недель, а всего лишь о десятидневных каникулах, в этом случае мы должны понимать, что эффект будет кратковременным. Дальше будут два сценария. Первый сценарий — если новые линии не успеют распространиться, то мы фактически должны получить летом передышку, хотя бы в июне, может быть, в июле. Но если мы получим приток большого количества этих новых случаев и интенсивное распространение, возможно, передышки не будет.

В России уже семь недель подряд выявляют менее 10 000 инфицированных в сутки.
В то же время за последнюю неделю, впервые с января, число заболевших ковидом превысило количество вылечившихся, подсчитал ТАСС. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что ситуация по ковиду в столице не критическая, но виден рост случаев заболевания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх