Business FM

66 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин19 января, 18:19
    Тупые фанатики.Власти и Церковь ...
  • Владимир Лисуков19 января, 18:13
    Ещё раз так проклюнешься, то поместят тебя в дурку вместе Наполеоном-Навальным. Он будет тебя огуливать, станешь прек...Химкинский суд ар...
  • Юрий Кузнецов19 января, 16:19
    Папа твой красавец красножопым был, людей на зону отправлял или в армии все таки служил? петушара, ты определись?Химкинский суд ар...

Как в Якутске восприняли решение мэра Сарданы Авксентьевой уйти в отставку?

Как в Якутске восприняли решение мэра Сарданы Авксентьевой уйти в отставку?

Официальная причина, которую называет сама градоначальница, — проблемы со здоровьем. Но в эту версию верят далеко не все. За два года у власти одни прозвали Авксентьеву «мэром здорового человека», другие считали популистом. Какой ее запомнили?

Сардана Авксентьева, ранее занимавшая руководящую должность в аэропорту Якутска, неожиданно ворвалась в предвыборную гонку после снятия основного оппозиционного кандидата Владимира Федорова. О своей деятельности градоначальница подробно рассказывала в Instagram. У нее больше 200 тысяч подписчиков.

Среди громких инициатив —

о продаже здания мэрии. До дела, правда, не дошло. Зато Авксентьева распродала дорогие иномарки на балансе мэрии, свернула контракт с подрядчиком, который укладывал асфальт в снег, лично проверяла работу дворников, выступала в защиту якутского шамана, против которого возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. По словам некоторых местных журналистов, за время работы Авксентьевой построено куда больше дорог, чем за шесть предыдущих лет.

В июле мэр Якутска голосовала против поправок к конституции. При этом оппозиционером она себя не считает. В кабинете мэра не было портретов президента и главы Якутии.

Зато висела фотография простых людей, празднующих Ысыах — якутский праздник лета. «Народ — мой работодатель», — объясняла Авксентьева. Про мэра Якутска писали даже в The New York Times.

Разговоры о возможной отставке начались в ноябре, когда Авксентьева рассказала, что проходит обследования. Мнение о том, что мэра заставили уйти, в соцсетях преобладает. Были и те, кто называл деятельность Авксентьевой популизмом и грамотным пиаром.

В мэрии Якутска за два года несколько раз проходили обыски. В середине сентября бывшая сотрудница мэрии, обвиненная в мошенничестве с квартирами муниципального жилого фонда, заявила о причастности Авксентьевой к афере. Мэр обвинения отрицала. Ранее один из замов Авксентьевой попался на взятке в 114 млн рублей.

Авксентьева уже

своим преемником первого заммэра Евгения Григорьева, члена «Единой России», который курирует развитие территорий в Якутске. Отставку мэра Якутска комментирует руководитель общественной организации «Якутия — наше мнение» Степан Петров:

Степан Петров руководитель общественной организации «Якутия — наше мнение»​ «Были и очарованные некоторыми ее популистскими шагами. Я считаю, что, по сути, она далеко не чудо-мэр, не демократ какой-то, не реформатор. Она человек номенклатурной обоймы. Просто на безрыбье и рак рыба. И она сошла за такого продвинутого человека. По существу, каких-то коренных преобразований не произошло в Якутске. То, что она джипы продала, отменила банкеты, просто на фоне общего российского беспредела и произвола это выглядит как какой-то прорыв. На самом деле тут ничего такого нет».

Авксентьева встает в ряд политиков, которые по собственной воле или вынужденно за последние годы покинули свои высокие посты, например экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, политика которой была во многом похожа на то, что делала Авксентьева. Депутаты горсовета в ходе открытого голосования отправили Ширшину в отставку.

Можно ли говорить о некотором тренде на выбывание так называемых оппозиционных политиков? Мнение ведущего эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова:

— И губернатор Владимирской области Сипягин, и губернатор Хакасии Коновалов, и некоторые другие, которые не совсем неожиданно победили, где они участвовали в выборах. Это и Клычков в Орле, и Островский в Смоленске — вполне себе представители системной оппозиции, которые никуда не делись, а находятся у власти. Так однозначно утверждать нельзя, что если ты оппозиционер и внезапно выиграл выборы, то завтра на тебя возбудят уголовное дело или уговорят отправиться в отставку «по-хорошему».

— Играет ли роль договороспособность той и другой стороны?

— Договороспособность в политике — вообще ценный ресурс. Играет роль и некоторая защита со стороны центрального аппарата партии, играют роль и просто изначально установленные договоренности. Та же Сардана вполне могла бы пребывать на должности. За ней не видно было ничего страшного и криминального.

Авксентьева заявила, что после отставки станет советником нового мэра на общественных началах. Пока же она собирается лечь в больницу, ей предстоят несколько операций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх