Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Что думают представители бизнеса о выходных днях с 1 по 10 мая?

Что думают представители бизнеса о выходных днях с 1 по 10 мая?

Идею о продлении майских каникул за счет новогодних выходных рассматривают в Минтруде. Конкретного решения по этому вопросу еще не вынесли, но предприниматели уже отнеслись к нему с настороженностью

Министерство труда и социальной защиты РФ обсуждает идею продления майских праздников, сообщает РИА Новости. Выходными могут сделать все дни с 1 по 10 мая. В ведомство поступило сразу несколько таких заявок, в том числе из Госдумы. Депутаты предложили сделать ежегодными десятидневные майские праздники за счет сокращения новогодних каникул. Окончательное решение еще не принято.

В Роструде напомнили, что работодатели могут предоставить сотрудникам дополнительные оплачиваемые выходные на данный период.

Ранее СМИ писали о том, что власти обсуждают продление майских выходных как меру предупреждения третьей волны коронавируса. В Кремле эту информацию не подтвердили.

Business FM спросила у работодателей, сильно ли ударит продление каникул по бизнесу. Вот что говорит генеральный директор группы компаний «Ямал инжиниринг» Александр Толстых:

Александр Толстых генеральный директор группы компаний «Ямал инжиниринг» «О дополнительно оплачиваемых выходных я бы говорил как о некой поощрительной мере до того момента, пока это не закреплено на законодательном уровне.

То есть как форма KPI. По результатам работы мы готовы предоставить оплачиваемый мини-отпуск с дополнительными четырьмя днями. Но в качестве формы поощрения. И новогодние каникулы, и майские праздники с законодательной и официальной точки зрения не распределялись как выходные дни. Все рабочие процессы имеют КПД 30% в лучшем случае. Даже если на майских праздниках мои сотрудники будут работать, всех наших контрагентов и заказчиков не будет в Москве. То есть не так много толку, если мы всем коллективом будем с 1 по 9 мая сидеть в офисе. Продлевать их, заполнять полностью этот период выходными либо давать пару дополнительных дней — это вопрос философский».

Данный вопрос комментирует генеральный директор компании «Левенгук» Антон Епифанов.

Антон Епифанов генеральный директор компании «Левенгук» «В России много проблем, но нельзя сказать, что граждане перегружены работой. У нас люди и компании очень мало работают в принципе. Надо больше. Если будет распоряжение, мы как-то выйдем из положения, но я думаю, что это неоправданное решение. Длинные майские выходные, длинные новогодние выходные — это все неправильно. Конечно, компания тоже идет навстречу. Какой смысл держать сотрудников в офисе? Но если все начнут предоставлять выходные половине народа, остальная-то половина что будет делать? Мы же не в безвоздушном пространстве работаем, а с людьми. Правильно? Если покупателей нет, то и продавцов в магазине нет смысла держать. Логично?»

Мнением о данной ситуации делится генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло.

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Мы слишком много отдыхаем. Инициативу Минтруда считаю необоснованной. Я не думаю, что правильно продлевать праздники в условиях, когда в принципе надо работать. У нас есть замечательный праздник День Победы, пусть он и будет выходным. Все остальные майские праздники, мне кажется, притянуты за уши. У нас в эти дни также приходят товары на таможенные терминалы, двигаются машины, поезда, пароходы. Для нашей компании каждый день, выпадающий из операционной работы, чреват финансовыми и операционными потерями. Поэтому мы не особо отпускаем людей. За исключением каких-то случаев, люди должны работать. Понятие оплачиваемых выходных в мае непонятно частному бизнесу. В 2021 году все правильно сделали, действительно была критическая ситуация. Сегодня иная обстановка. Поэтому это совершенно неактуальная и неприменимая в настоящих условиях история».

В этом году жители России будут отдыхать с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. При этом 1, 2, 8 и 9 мая выпадают на выходные дни. По данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД», набор для шашлыка за апрель подорожал на 25%, сообщает ТАСС. Средний чек составил почти две тысячи рублей против 1,5 тысячи в 2021 году. При этом число покупок шашлыка выросло в 1,5 раза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх