Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Из первой пятерки «Единой России» в Думу пойдет только детский омбудсмен Анна Кузнецова

Из первой пятерки «Единой России» в Думу пойдет только детский омбудсмен Анна Кузнецова

Остальные возглавят профильные комиссии партии. Что представляют собой новые назначения?

Первая «пятерка» «Единой России» получила новые назначения. Должности распределил Владимир Путин на встрече с «пятеркой».

Министр обороны Сергей Шойгу возглавит комиссию «Единой России» по развитию Восточной Сибири. Глава МИД Сергей Лавров — комиссию партии по международному сотрудничеству. Свои новые должности они будут совмещать с постами в министерствах.

Сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Анна Шмелева будет отвечать за образование и науку, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко — за здравоохранение.

И только детский омбудсмен Анна Кузнецова отправится в Госдуму — защищать материнство и детство.

Имеют ли эти назначения аппаратный смысл? Или выглядят как «дань» прошедшей предвыборной программе? Об этом Business FM спросила политолога, управляющего партнера KGD group Григория Добромелова:

Григорий Добромелов политолог, управляющий партнер KGD group «Стоит сожалеть, что не все министры правительства или не все интересные люди могли попасть в первую пятерку списка «Единой России», потому что у них, например, не появится комиссия по цирковой деятельности, а Запашные могли войти, у них не появится комиссия по культуре отдельная, Любимова тоже могла войти, или по вертолетам комиссии не будет, а Мантуров тоже мог войти.

Серьезно к этому относиться не стоит. Что такое комиссия «Единой России»? У них были «крылья», «платформы», теперь будут комиссии. А до того Лавров не занимался вопросами соотечественников и координацией международных отношений на своей позиции, нет? А чем будет отличаться позиция Шмелевой, которая будет курировать тему образования, от работы Кравцова? Зачем, если у нас есть министерство, нужна еще комиссия «Единой России»? Понятно, что это просто попытка скрасить в глазах избирателей историю о том, что вся первая пятерка, кроме Кузнецовой, не идет в Госдуму, из серии, ну, вот они то, что обещали, теперь будут делать отдельной комиссией. На одну радостную новость о том, что власть наконец решила прекратить симуляции с выборами губернаторов и признать, что назначали и нечего хорошо работающего губернатора подводить под какие-то правила глупые. На одну хорошую новость приходится еще одна странненькая с точки зрения системы госуправления. Ну, ничего, учится система».

По словам Путина, Сергей Лавров на новой должности займется улучшением миграционной политики и привлечением в страну «людей близкой нам культуры».

Детскому обмудсмену Анне Кузнецовой, по данным источников СМИ, предложат должность вице-спикера в Госдуме.

Интересным выглядит поле деятельности Сергея Шойгу. Ранее он уже заявлял, что в Сибири можно построить несколько городов-миллиоников. При этом полпред в Дальневосточном федеральном округе уже есть — это Юрий Трутнев. О том, что для Трутнева означает назначение Шойгу, рассуждает политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

— Дальний Восток у нас как бы постепенно «отъедал» Сибирь — Иркутскую область, к нему пристегнулась Бурятия, это было зоной ответственности Трутнева непосредственно. Понятно, что заход туда такого сильного игрока, как Шойгу, — это очень серьезный вызов для Трутнева. Не все, я так понимаю, разделяют до конца концепцию массового создания городов, то есть есть концепция создания кластеров, но она была и до этого. Если же министр обороны начнет активно туда включаться, то это приведет к определенным конфликтам, поэтому для Трутнева это серьезный вызов, потому что приближенность Шойгу к президенту намного выше, чем у Трутнева, они вместе отдыхают в этой Сибири. Очень большая проблема для власти может быть перед 2024 годом сохранить монолитность, чтобы каждый понимал, на каком он участке работает, чтобы там не было разрыва элит.

— Назначение Кузнецовой в Думу, можно ли сказать, что это попытка показать, что избирателей не обманули и кто-то все-таки в Думу пойдет?

— Ну, никто изначально не хотел идти в Думу, будем честны. У Кузнецовой вариантов особо не было, потому что у нее был второй срок, три раза подряд не может быть омбудсменом. Политический блок запросил, чтобы хоть кто-то туда пошел. Понятно, что никого, кроме Кузнецовой, не нашлось, потому что Шойгу — вы представляете себе преемственность в министерстве обороны, там только ключи передавать, входить в курс дела, там по полгода надо готовить преемника, то же самое касается Лаврова, на нем дипломатический корпус висит. Проценко — главврач, понятно, что «Единая Россия» запросила, чтобы хоть кто-то обязательно туда перешел, чтобы было понятно, что избирателей не обманули.

В новые города в Сибири, по данным опроса банка «Открытие», готовы переехать 48% россиян. Только 7% из них готовы на это при любых условиях.

Остальные согласны на особых условиях — если дадут работу, подъемные свыше 1 млн рублей, развитую инфраструктуру и обеспечат рост зарплаты в два-три раза. Остальные респонденты — 52% — переезжать в Сибирь не хотят категорически.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх