Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Лавочки под запретом. Но это не точно

Лавочки под запретом. Но это не точно

Как выполняются утвержденные в указе властей правила нахождения в парках в объявленную нерабочей неделю?

Одна из самых странных антикоронавирусных мер в столице — перекрытые скамейки и беседки в парках. За сидение на лавочках пригрозили штрафами до 4 тысяч рублей. Пугает ли это кого-то и все ли скамейки обмотали красно-белой лентой?

«Есть ли уже какие-то научные статьи о том, что коронавирус распространяется активнее всего на скамейках, а в кафе — только в ночное время?» — шутят в соцсетях. На практике меру, похоже, тоже серьезно не воспринимают. По крайней мере, судя по двум паркам.

Первый — в районе Северного речного вокзала — особенно популярен с тех пор, как вокзал открыли после масштабной реконструкции прошлой осенью. Накануне в районе пяти вечера в самом здании вокзала была забита веранда ресторана. Судя по табличкам на столах, много броней. На подходе к парку практически все скамейки заклеили крест-накрест красно-белой лентой. Но большинство все равно были заняты. На одной из лавочек сидела москвичка Валентина с внучкой, обе были с чемоданами:

«Знаете, я не могу понять, почему нельзя сидеть на лавочке, а на теплоход, где поплывут 300 человек, можно. Вот мы сейчас поплывем на теплоходе, потому что не отменили рейс, деньги не возвращают.

До Ярославля, у нас маленький круизик — на четыре дня. Понять не могу, чем это мотивировано, но я немножко устала — присела. Знаю, что нелегально. И даже, может быть, и не поплыли, если бы это официально закрыли. А так — мы не настолько много зарабатываем, чтобы, знаете, купив за полтора года этот круиз, от него отказаться».

Среди тех, кто отдыхал в этом парке на лавочках, стоял в очереди на речную прогулку или просто гулял, мне так и не удалось найти тех, у кого была бы нерабочая неделя, объявленная властями. Зато много пенсионеров, беременных и женщин с детьми, для которых перемотанные лавочки — не самое приятное открытие. Рассказывает москвичка Юлия:

— Жаль, что лавочки ограничены, потому что и в положении люди есть, как-то тоже посидеть — нужно же тоже как-то подумать.

— Но в целом как относитесь к новым ограничениям: оправданно это или неоправданно?

— Если бы все без фанатизма — иногда прямо до фанатизма доходит.

У бассейна в южной части парка платные лежаки были заняты где-то на 20-25%, также преимущественно женщинами с детьми. Кроме персонала, масок ни на ком не было. Чем глубже в парк — тем реже встречались обмотанные лентой деревянные шезлонги или лавочки. На одной из скамеек сидела студентка Вера с подругой. Обе пришли в парк после дистанционных экзаменов:

«Метро бы перекрыли, а не лавочки на улице, а то странно получается. И фан-зона в Лужниках тоже работает. И метро с кучей скопления людей. На «зеленой» ветке даже кондиционеров нет. Какие-то двойные стандарты».

Один из встретившихся мне москвичей сказал: «Ну как при такой погоде не гулять?» Кажется, нас подслушали в мэрии или в небесной канцелярии: через полчаса начался ливень. Но многочисленную молодежь в парке Горького, куда корреспондент Business FM отправилась после Северного речного вокзала, это не испугало. Хотя встретились и отец с сыном, которые долго катались на самокатах в дождевиках. Продавец сахарной ваты сказала, что днем в парке было столпотворение, как обычно бывает в выходные.

При этом, как мы ни старались найти хотя бы одну обмотанную лавочку, попытки успехом не увенчались. Впрочем, кого-то, кто бы гонял сидящих на скамейках, тоже не было. Перекрытыми оказались разве что баскетбольная и волейбольные площадки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх