Может ли Белоруссия найти замену российской нефти?

Минск планирует до конца года начать поставку нефти, альтернативной российской. Ранее Белоруссия временно приостановила экспорт бензина и дизеля на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за некачественной нефти из России

Белоруссия ищет замену российской нефти. В качестве приоритетных вариантов рассматривают поставки через порты Украины и стран Прибалтики, которые тоже заинтересованы в «дополнительном заработке», сообщил замглавы Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб.

Сделка зависит от условий, которые предложат партнеры в прибалтийских республиках.

Кроме того, по словам Гриба, страна может перерабатывать нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии, Нигерии и ряда других стран.

Разговоры о том, что Белоруссия найдет замену российской нефти, ведутся 25 лет, но реальной альтернативы нет, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Эти разговоры иногда сопровождаются небольшими поставками нефти через Одессу или другими путями. Это совершенно несущественно, потому что объемы ничтожны. На самом деле любая нефть, кроме российской, оказывается намного дороже. В Азербайджане принята система аукционов, и каждая партия нефти продается с аукциона по максимальной цене. В реальности нефть из Азербайджана для Белоруссии оказывается на 30% дороже российской. Что касается других направлений, они возили даже одно время нефть — конечно, микроскопическими порциями — из Латинской Америки. Все это было демонстрацией того, что они в состоянии в любой момент заменить российскую нефть, но это вранье. Реально конкурентоспособной нефти, которая могла бы заменить хотя бы частично российскую нефть на белорусском рынке, не существует и не появится никогда. Эти заявления всегда начинают звучать тогда, когда возникает тот или иной конфликт между Россией и Белоруссией. Сейчас конфликт не в том, что проскочило какое-то количество примесей на «Белнефтехим»: система очистки нефти, поступающей на установки нефтеперерабатывающих заводов, настолько серьезная, что никаких реальных нарушений для технологических процессов там не было и не будет. Но белорусские политики на этом будут пытаться сделать какой-то политический капитал, потому что у нас существует вялотекущий конфликт. Белоруссия должна возвращать в Россию весь выработанный бензин из нефти, но делать этого не хочет, потому что в России сейчас цены на бензин самые низкие в Европе и продавать бензин на российском рынке невыгодно. Выгодно продавать его в Польшу, на Украину и на другие рынки сбыта. Сейчас Белоруссия, практически не имея своей нефти, умудряется занимать шестое место в мире по объему экспорта нефтепродуктов».

Белоруссия 23 апреля временно прекратила поставки бензина и дизельного топлива на Украину, в страны Прибалтики и Польшу. Приостановку экспорта в Минске объясняют резким ухудшением качества нефти из России. На прошлой неделе стало известно, что в сырье обнаружили хлороорганические соединения. Минск анализирует масштабы ущерба от поступления некачественной нефти. Ранее «Транснефть» подтвердила наличие проблем и обещала решить их к 22-23 апреля.

Действительно ли Белоруссия пресекла поступление некачественных нефтепродуктов в Европу?

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Нам же не говорят, что этот объем нефтепродуктов, полученных из плохой нефти, ликвидировали, утилизировали или как-то переработали и очистили. Нет, нам говорят, что они просто не идут на экспорт. А если они идут на внутренний рынок, там что, какие-то машины другие? Значит, все на самом деле не так плохо, раз их сами белорусы могут нормально потребить, а Украине, стране, похожей по потреблению, почему-то эти нефтепродукты нельзя продавать. Поэтому здесь очень много вопросов. И только нормальная техническая экспертиза может установить истину, что же там произошло, действительно ли нельзя было экспортировать эти нефтепродукты или же это политическое решение. Я думаю, что это все-таки политическое решение, тем более речь идет о Мозырском НПЗ, а почему-то ничего не говорят про Новополоцкий НПЗ, который в большей степени ориентирован на экспорт, ведь получается, что и там тоже плохая нефть была, и там тоже нефтепродукты, полученные из плохой нефти, значит, они имеют такое же качество, как на Мозырском НПЗ, тем не менее мы почему-то слышим только про один НПЗ».

Директор Дирекции по реконструкции и развитию Мозырского нефтеперерабатывающего завода Александр Гуд заявил, что во время капитального ремонта предприятие определит степень ущерба из-за поступления российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, не исключен и перенос запланированных сроков капремонта на более раннюю дату.

Комментариев от «Транснефти» на момент публикации материала Business FM получить не удалось.

 

Источник ➝

Динамика сохраняется: новые данные по коронавирусу в России

Количество выздоравливающих за сутки пациентов в стране продолжает превышать число новых диагнозов уже третий день подряд

В России выявлен 8371 новый случай коронавируса, сообщает оперативный штаб. Выздоровело за сутки чуть больше, чем заболело — 8785 человек.

В Москве минимальный прирост с 23 апреля — 2054. Выписано за день в столице 3793 пациента.

Вновь зафиксировано рекордное количество погибших — 174 человека. За весь период в России от коронавируса скончались 4142 человека.

Тем не менее коэффициент, отражающий темпы распространения заболевания в стране, не превышает единицу уже 15 дней подряд, а в Москве — 18 дней, отмечает ТАСС.

Новые цифры анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Динамика эпидемии, которая наблюдается в России уже более двух недель, сохраняется. В Москве продолжается постепенное снижение заболеваемости: сегодня поставлен новый позитивный рекорд — чуть более 2 тысяч новых диагнозов, минимум более чем за месяц. Прирост заболевших по всей России кроме столицы почти стабилен в районе максимумов — около 6 тысяч за сутки. Общее число заболевших россиян за пределами Москвы перевалило за 200 тысяч человек.

Трагическую планку берет число жертв коронавируса: общая сумма погибших россиян превысила 4 тысячи. За сутки скончались 174 человека — это максимум вспышки. Летальность продолжает расти: впервые показатель по стране достиг 1,09%. Для этапа стабилизации вспышки это нормально — пик прироста летальных исходов следует ожидать в течение нескольких недель после пика заболеваемости. Зато число активных случаев коронавируса снижается уже третий день подряд: со вторника в стране выздоравливает больше людей, чем заболевает».

Общее число случаев коронавируса в России достигло почти 380 тысяч. Выздоровело более 150 тысяч человек.

На фоне улучшающейся эпидситуации в Москве с 1 июня в привычный график работы войдут пять стационаров. К приему неинфекционных больных вернутся больница имени Плетнева, челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн, больница имени Мухина, больница имени Демихова и 31-я больница. В этих медучреждениях около 3 тысяч коек, перепрофилированных для приема пациентов с коронавирусом. Но резервный коечный фонд на базе временных госпиталей сохранят на случай изменения эпидситуации, сообщили в оперштабе.

Сейчас в столице для приема больных с коронавирусом перепрофилировано около 23 тысяч коек. Помимо этого, создано 15 тысяч мест на базе временных медицинских корпусов.

 

Оскар Хартманн: «Золото — мертвый бесполезный дебильный кусок металла, абсолютно тупая вещь для человека»

Такое заявление известный предприниматель сделал в эфире онлайн-конференции Business FM об инвестициях. Что думают другие участники?

Участники видеоконференции Business FM «Деньги есть. Во что вложиться?» рассказали, во что вложили бы средства в период пандемии. Основатель сервиса коллективных инвестиций в недвижимость Аktivo, компаний KupiVIP и CarPrice Оскар Хартманн вложился бы в недвижимость. Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган отметил, что выгодной инвестицией могли бы стать вложения в золото.

Хартманн с ним категорически не согласился.

Оскар Хартманн основатель сервиса коллективных инвестиций в недвижимость Аktivo, компаний KupiVIP и CarPrice «Я категорически против золота. Взять кусок 10 на 10 метров — нам продают идею, что он стоит больше, чем все компании мира: Facebook, Booking, Google, «Газпром». Это мертвый бесполезный дебильный кусок металла! Абсолютно бесполезная вещь для человека, тупая, она не дает доходность в моменте. Никогда не покупай то, что забирает у тебя деньги, пока ты спишь. Я никогда не покупал лошадь, потому что пока я сплю, она кушает!»

Но вот что ответил Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Золото несет в себе отрицательный денежный поток, однако есть нюансы. Нет больше металла в мире, который обладал бы такой проводимостью, Он используется не только для того, чтобы любоваться, а чтобы дарить его любимым. Человечество придумало платину и серебро, но все равно вы предпочитаете золото. Кроме того, это широко использующийся в промышленности металл. Человечество не придумало что-то еще, настолько эквивалентное деньгам, на 3D-принтере просто так не напечатаешь».

Международный финансовый консультант FCP Исаак Беккер выступает за вложения в недвижимость и ценные бумаги. Рубен Еникополов солидарен с Евгением Коганом и также видит выгоду в диверсификации вложений.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что выгодным вложением могут стать бумаги на фондовом рынке. Также она отметила, что инвестировала бы в недвижимость.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх