Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Как меняется отношение россиян к предпринимательству и что на это влияет?

Как меняется отношение россиян к предпринимательству и что на это влияет?

Уже более половины россиян хотели бы открыть собственный бизнес: свежий опрос показал, что отношение к предпринимательству резко улучшилось. Но те, кто уже в деле, говорят, что все далеко не так радужно, как кажется со стороны

Больше половины россиян мечтают открыть свой бизнес. Таковы результаты исследования сервиса «Работа.ру» и «дочки» Сбербанка «Сбербанк страхование» (есть у Business FM). 68% опрошенных хотели бы стать предпринимателями для улучшения своего финансового положения, 52% — для создания уверенного будущего. Еще 44% респондентов хотели бы благодаря своему делу иметь больше свободы, а 43% просто хотят создать что-то особенное.

Если действительно более половины россиян хотя бы мечтают открыть свое дело — это прекрасно. Ведь еще совсем недавно отношение к тем, кто занимается бизнесом, в России было, мягко говоря, не очень уважительным. Но народ, как оказалось, поменял свое мнение. Почему? Во-первых, открыть бизнес стало значительно проще. Различные государственные электронные сервисы, банковские приложения, онлайн-бухгалтерия и так далее.

А еще бизнесмен — это, можно сказать, модно. Те же Юрий Дудь или Алексей Пивоваров — активные популяризаторы идеи «бери и делай» и показывают конкретные примеры успеха людей из регионов, которые смогли открыть свой бизнес и начали неплохо зарабатывать.

Кто-то видит такие истории успеха вокруг себя вживую и тоже начинает как минимум мечтать.

А еще в последнее время государство часто заявляет о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. На практике это далеко не всегда работает, но обещания-то люди слышат, говорит владелец салонов «Фея красоты» Алена Авраамова.

Алена Авраамова владелец салонов «Фея красоты» «Наша налоговая система жесткая, беспощадная, с нечеловеческим лицом, которая нас душит, к сожалению. Это только по телевизору выглядит замечательно. Люди посмотрят по телевизору и думают: ой, да предпринимателям постоянно помогают, им делают скидки, еще что-то, и в пандемию. А по факту-то все наоборот, к сожалению. Поэтому жизнь предпринимателя, конечно, очень весела, каждый день как танцы на углях и постоянное доказывание, что ты не осел».

Мечтать и делать — это разные вещи. И статистика по открытым и закрытым юрлицам результаты опроса мечтателей не подтверждает, говорит эксперт московского отделения «Опоры России» Сергей Маликов. Но добавляет, что нюансы там тоже есть.

Сергей Маликов эксперт московского отделения «Опоры России» «В том году закрылся 1 млн индивидуальных предпринимателей. Конечно же, многие из них перешли в самозанятых, потому что там проще: не нужно платить пенсионный платеж, и медицинское страхование там 42 тысячи в год. Но на сегодняшний момент мы же все понимаем, что желание есть, но что увеличивается количество, я бы, наверное, не сказал. Количество населения не увеличивается, потребительский спрос не увеличивается, количество денег в экономике не увеличивается на сегодняшний момент, поэтому спрос порождает предложение. Очень редко, когда наоборот».

Отдельно можно говорить о развитии и доступности интернета. В том же Instagram бизнесменов хоть отбавляй. Но это вообще вопрос дискуссионный — называть ли таких людей предпринимателями или скорее фрилансерами. С одной стороны, печь и продавать тортики — это тоже бизнес, но с другой, предпринимательство — это ведь еще и про создание рабочих мест, про ответственность не только за себя. А это уже совсем другое. О жизненном опыте в цифрах говорит руководитель юридической компании Urvista, владелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский руководитель юридической компании Urvista, владелец сети кофеен Take & Wake «Я в течение десяти лет занимаюсь регистрацией нового бизнеса. В первый год жизни 70% компаний закрываются, а во второй год от оставшихся 30% еще 20%. То есть всего выживаемость в первые два года 10% компаний. На сегодняшний момент в России микро- и малому бизнесу, чтобы выжить, надо работать круглые сутки. И минимум первые несколько лет, а иногда и пять лет ты будешь зарабатывать с этого бизнеса меньше, чем в найме. Элементарно мой личный пример: ты можешь владеть 50 кофейнями, а в конце месяца распределять 100 тысяч рублей прибыли».

Интересно в этом ключе было бы провести опрос среди действующих предпринимателей и узнать, какой процент из них мечтает в один прекрасный день взять и бросить все это и устроиться на работу с отпусками, восьмичасовым рабочим днем и нормальной стабильной зарплатой. Или вообще перейти на темную сторону и стать блогером или, не дай бог, бизнес-тренером.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх