Business FM

66 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Юрий
    пани зеленский капутКиев просит Анкар...
  • ЭКО как
    Всех лебирастов ,в тюрьму,что они натворили,и творят до сих пор.За что арестовали...
  • Денисов Денис
    Потребительские возможности в след за доходами ползут вниз. А нет потребления нет и магазинов. Нет и налогов. И т.д.Торговые центры п...

Памфилова: в дальнейшем опцию переголосования применять не будут

Памфилова: в дальнейшем опцию переголосования применять не будут

Председатель ЦИК отметила, что никаких правонарушений в ходе онлайн-голосования не обнаружили. Все претензии были связаны с функцией отложенного голосования

Обновлено в 16:15

Выборы состоялись. Глава Центризбиркома Элла Памфилова объявила окончательные итоги выборов в Госдуму. «Единая Россия» получила 324 мандата из 450 и сохранила конституционное большинство.

В итоговом распределении мандатов в Госдуме нового созыва, КПРФ получила 57 места, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13 мест. По одному мандату в округах получили партии «Родина», «Гражданская платформа» и «Партия роста». Пять у самовыдвиженцев.

Никаких правонарушений, непреднамеренного вмешательства в систему онлайн-голосования не было, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Все претензии связаны в основном с опцией, которая позволяла переголосовывать. Но в дальнейшем ее применять не будут, говорит она.

«До конца этого года действует ФЗ о московском эксперименте по электронному голосованию. Поскольку Москва действительно идет в этом направлении, и на платформе mos.ru проходят разного рода голосования по городским проблемам и так далее, они воспользовались этим стремлением и даже просили иногда, чтобы те или иные опции Москва отрабатывала дополнительно к тому, что мы не можем себе позволить на федеральном уровне.
Нашли такой компромиссный вариант, назвали его отложенным голосованием. Я хочу, чтобы это был общественный аудит, работа продолжалась, и чтобы дискуссии шли, обсуждались, и общественное мнение как-то привыкало. За этот шквал критики тоже надо отдать должное и сказать спасибо, что это было сделано добровольно. Позволяет нам делать выводы, что мы такую опцию применять не будем в дальнейшем».

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения избирателей «Голос», внесенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, сомневается в необходимости отказа от возможности переголосования на онлайн-выборах. На прошедших выборах, после тщательного изучения, выяснилось, что изменяли свой выбор граждане как раз не в пользу провластных кандидатов. Что же касается каких-либо грубых нарушений как онлайн, так и офлайн, таких «Голос» пока не нашел, говорит Мельконьянц:

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения избирателей «Голос» «Мы собрали все данные, которые можно было собрать, — это транзакции, которые выгружали из системы голосования в пятницу, субботу и воскресенье. Взяли данные, которые были опубликованы по итогам, в том числе расшифрованные, взяли оформленные протоколы. Дальше мы собрали все претензии, которые так или иначе звучали, разные гипотезы о том, что может быть не так в электронном голосовании; выдвинули собственные гипотезы, которые надо проверить; занялись непростыми процессами анализа, фактически воспроизведением процедуры подсчета расшифровки голосов, проверки статистики, насколько действительно могут быть какие-то отклонения. В том числе проверяем, насколько корректно отработала процедура отложенного решения, в простонародье — переголосование. Пока видно, что переголосование, скорее, работало против административных кандидатов. Было значительное количество таких переголосованных актов от голосования за административного кандидата. Мы постараемся к понедельнику [27 сентября] подготовить полный, насколько это возможно за короткие сроки, отчет о проверке гипотез, версий, в собственном пересчете голосов, насколько там были или не были искажения. Пока, на мой взгляд, явных фактов, которые бы можно было подшить к делу, свидетельствующих о вмешательстве и фальсификациях, не собрано».

Ранее математики, в частности физик Сергей Шпилькин, который более десяти лет анализирует статистику выборов в России, высказывал сомнения относительно достоверности результатов выборов. По его мнению, явка была ниже, а реальный результат «Единой России» значительно хуже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх