Последние комментарии

  • Maxim Макс.16 сентября, 22:38
    Значит оказался не в то время и не в том месте. Во что мало верится. Но, главное, чтобы сам верил. Обидней будет отси...Сотни тысяч просмотров в YouTube и ноль просмотров в суде. Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии
  • Алексей Сафронов16 сентября, 21:43
    Демонтаж труб, по которым долгое время поставлял свой газ в гейропу, это не просто козырь, а скорее домоклов мечь над...«Газпром» не стал увеличивать прокачку газа по украинской трубе. Как могут лечь карты «газового» расклада?
  • Алексей Сафронов16 сентября, 21:32
    Если подобные заявления делает действительно он, а не какая-нибудь пиар контора, то скатертью ему дорога...прямо в об...Почему Сноуден хочет покинуть Россию и каковы его шансы?

Reuters: нефтяники хотят перевести расчеты с западными партнерами из долларов в евро

На этом настаивают «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Компании считают, что введенные США и ЕС санкции не служат оправданием для задержек платежей по контрактам

Российские нефтяные компании «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» ведут переговоры с западными партнерами по вопросу перевода расчетов по контрактам в 2019 году с долларов на евро.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По данным агентства, введенные США и ЕС санкции не служат оправданием для задержек платежей по действующим контрактам. Каковы издержки перехода на евро? Об этом рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

— Есть же кросс-курсы, будет комиссия, но кто ее будет платить: контрагенты или компании? Валюту будут сбывать в России.

— Согласятся ли на это западные партнеры?

— Конечно, им удобнее доллар (международная расчетная валюта в нефтяной сфере), но есть предпосылки, что пора уходить, расчеты возможны и в юанях. Это актуальная тема, особенно в условиях санкционного давления со стороны США. Ясно, что надо как-то диверсифицировать, но это не сильно изменит контракты. Еще не факт, что на это дадут согласие, все продвигается в рекомендательном русле.

Тем временем Саудовская Аравия изучит вопрос о роспуске ОПЕК: власти страны заказали исследование, где будет рассмотрен такой сценарий, сообщает The Wall Street Journal.

Вопрос о роспуске ОПЕК пока всерьез не обсуждается, в Эр-Рияде подвергают сомнению целесообразность существования картеля на фоне того, что Саудовская Аравия и Россия могут и вдвоем оказывать достаточное влияние на рынок, сказал собеседник издания.

 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх