Business FM

66 122 подписчика

Кремль держит в секрете новый формат «Прямой линии» с президентом

Кремль держит в секрете новый формат «Прямой линии» с президентом

Это секрет — так Дмитрий Песков ответил на вопрос Business FM, о каких изменениях идет речь. Есть вероятность, что в этом году «Прямая линия» будет без зрителей в студии

«Прямая линия» с Владимиром Путиным в этом году изменится, но как именно, пока секрет. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил на вопрос Business FM, действительно ли на передаче с президентом в этот раз не будет зрителей в студии?

— Правда, ли что теперь «Прямая линия» будет без зрителей?

— В этом году «Прямая линия» предусматривает новацию. Суть этого уникального в мировой практике, с технологической точки зрения, мероприятия останется той же, но она будет чуть-чуть обогащена с точки зрения географии, объема общения в соответствии с теми достижениями технологическими, которые имеются в нашем распоряжении. Детально мы обо всем вам своевременно расскажем».

Точную дату «Прямой линии» в Кремле пока не называют. По данным BBC, она состоится 7 июня. Накануне издание со ссылкой на два источника, знакомых с процессом подготовки передачи, сообщил, что в этом году «Прямая линия» впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии. Якобы изменить формат решили, чтобы максимально сосредоточиться на вопросах телезрителей.

Business FM спросила у тех, кто был на предыдущих программах, почему, на их взгляд, на этот раз, возможно, гостей в студии «Прямой линии» не будет. Вот что ответила общественный деятель, писатель Ирина Хакамада:

«То, что убрали массу людей, включая и часть элиты, интеллектуальной, бизнес-элиты, это означает, что хотят показать, что Владимир с новым сроком своего президентства готов максимально демократично общаться с людьми, теми, которые дозвонились. Никаких теперь приоритетов в пользу зала нет. То есть теряет в качестве рейтинга эта «Прямая линия», с точки зрения картинки, интриги и изучения лиц, которые были приглашены. Я думаю, что это не совсем правильно с точки зрения привлечения интересующихся людей, потому что «Прямую линию» иногда смотрят те, которые вообще федеральное телевидение не смотрят, а здесь они изучают, кто приглашен, кому дают возможность, какие вопросы они задают».

В формате без зрителей «Прямые линии» с Владимиром Путиным проходили с 2001 по 2007 годы. В 2008 году, когда Путин стал премьер-министром, студию перенесли из Кремля в Гостиный двор и впервые пригласили гостей. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сам в прошлом году был на эфире «Прямой линии». Но в целом он выступает за то, чтобы у передачи были только телезрители.

Андрей Клычков руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме «Мне кажется вопрос выбора формата — это в большей степени технический вопрос. Самое главное, чтобы люди со всей страны имели возможность посмотреть и на те проблемы, которые возникают на пути решения, и самое главное — на позицию президента по ключевым вопросам. Я абсолютно уверен, что изменение формата, которое по большому счету для всей остальной страны не имеет значения, будет одной из форм изменения подхода в том числе. Конечно, присутствие, хоть и небольшого круга лиц, дает дополнительную возможность посмотреть уже вживую, но, мне кажется, это не самое главное в данной форме общения президента с населением. Здесь стоит задача выделить больше времени на звонки и видеообращения, на сообщения из регионов».

В 2017 году «Прямая линия» с Владимиром Путиным прошла 15 июня и длилась почти четыре часа. За это время глава государства ответил более чем на 70 вопросов.

 

Картина дня

наверх