Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Эскалация на фоне безвластия: в столкновениях в центре Иерусалима пострадали две сотни палестинцев и несколько израильских полицейских

Эскалация на фоне безвластия: в столкновениях в центре Иерусалима пострадали две сотни палестинцев и несколько израильских полицейских

Биньямин Нетаньяху ранее не смог сформировать правительство по итогам выборов в кнессет, а в Палестине недавно снова перенесли выборы, которых не было с 2006 года

Обновлено 9 мая в 13:44

В попытках разогнать толпу из тысяч палестинцев, забрасывающих полицию камнями, израильские силовики распылили столько спецсредств, что «запах чувствовался даже в соседних кварталах», описывает The New York Times события у Храмовой горы в Иерусалиме.

Чтобы разместить пострадавших — к вечеру субботы их число превысило 200 человек — Красному Полумесяцу пришлось развернуть в Восточном Иерусалиме временный полевой госпиталь. Причем это не первый и вряд ли последний конфликт новой волны эскалации, отмечает корреспондент CNN в Иерусалиме Хадас Голд:

«Все это не происходит в вакууме, напряженность растет в Иерусалиме уже несколько недель. Столкновения у Дамасских ворот начались после того, как полиция стала препятствовать скоплению мусульман на площади, что те по традиции делают в Рамадан. В один из дней несколько сотен еврейских экстремистов прошли маршем по Иерусалиму, в том числе скандируя «Смерть арабам!». И это лишь несколько примеров случаев насилия как со стороны палестинцев, так и со стороны израильтян, которые наблюдаются в городе».

В качестве основной причины скачка напряженности большинство западных СМИ указывают на так называемое дело Шейх Джарра, которое рассматривается Верховным судом Израиля. В рамках процесса несколько палестинских семей пытаются оспорить решения нижестоящих инстанций об их выселении из одноименного района, названного в честь личного лекаря султана Саладина Хуссама аль-Джаррахи. Если коротко о сути спора, то израильские активисты считают палестинские семьи захватчиками чужой недвижимости, а палестинские активисты говорят о депортациях по национальному признаку и попытке захвата Израилем района в Восточном Иерусалиме. Ситуацию комментирует главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «Тут не совсем понятная ситуация, потому что это Храмовая гора, это месяц Рамадан. Именно в это время и в этом месте израильтяне решили выселить, по-моему, две или три семьи, есть селения, которые [находятся] очень близко от Храмовой горы. По-моему, это никакая не высокая политика, а просто местные административные меры. Совершенно очевидно, что операция эта была неподготовленная. Раздражать мусульман, тем более палестинцев, в священный месяц Рамадан, это просто глупость. А дальше, конечно, кто-то может это разыграть, но тут уже зависит от того, как себя в дальнейшем поведет правительство Израиля, будет ли оно это спускать на тормозах, может быть, даже накажет кого-то, какие-то еще примет меры. Но 200 человек — это много».

Как и любая сторона палестино-израильского конфликта, эта история имеет больше одной грани. Другим фактором эскалации могла стать близость долгожданных — первых за 15 лет — выборов в Палестинский законодательный совет, которые глава Палестинской автономии Махмуд Аббас абу Мазен перенес на неопределенный срок из-за противоречий с Израилем по вопросу голосования палестинцев в Иерусалиме. Свою версию озвучивает обозреватель израильского портала «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского портала «Детали» «ХАМАС очень ждал этих выборов. И в случае их проведения он явно готов к тому, чтобы одержать победу. И вот Аббас, понимая то, что ХАМАС, скорее всего, заберет его власть, отложил выборы, это вызвало дикую ярость в стане ХАМАСа. Я думаю, что это тот всплеск, который, естественно, пойдет на убыль. В особенности если арабские страны надавят на Аббаса и тот сообщит им конкретную точную дату предстоящих выборов, это успокоит ХАМАС. И в принципе, это успокоит и саму ситуацию, но пока она еще далека до успокоения».

Определяющим моментом для дальнейшей траектории конфликта должен стать вердикт Верховного суда Израиля по «делу Шейх Джарра», который должен быть озвучен в ближайший понедельник, 10 мая. В вооруженном крыле Хамас уже заявили, что если палестинские семьи будут выселены, некие «враги заплатят очень тяжелую цену».

Беспорядки продолжились и в ночь на 9 мая. В них пострадало около 90 человек, передает Times of Israel. Палестинцы в Иерусалиме в основном бросали в полицейских камни. Столкновения произошли и на границе Израиля с сектором Газа. Там жгли шины, бросали булыжники и бутылки со взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу. Также в сторону Израиля была выпущена ракета. В ответ израильская армия нанесла удар по военному объекту ХАМАС на юге сектора Газа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,