Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    "мирные протесты" просто не могут обойтись без "коктейлей Молотова", и это понятно каждому приличному (когда-то) музы...Отказ Спивакова о...
  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...

В Москве полиция задержала журналистов, вышедших на пикеты в поддержку Ильи Азара

В Москве полиция задержала журналистов, вышедших на пикеты в поддержку Ильи Азара

Илью Азара ранее арестовали на 15 суток за поддержку создателя телеграм-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова

Обновлено в 20:33

Журналистов Татьяну Фельгенгауэр, Сергея Смирнова и Александра Плющева отпустили из московского ОВД «Тверской», собщает «Медуза». На них составили протоколы о нарушении правил проведения митингов и нарушении режима самоизоляции.

Ранее главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев были задержаны за участие в одиночных пикетах в поддержку Ильи Азара — муниципального депутата района Хамовники и спецкора «Новой газеты». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Участников пикетов задержали около здания МВД на Петровке. Протоколы на задержанных на момент публикации материала не составляли. О том, что происходит на Петровке, 38, рассказал руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов.

Алексей Глухов руководитель юридической службы «Апология протеста» «Что им будут вменять, пока неизвестно, но можно предположить, что полицейские сделают кальку с задержаний, которые произошли два дня назад. Тогда задержали самого Илью Азара и других пикетчиков около Петровки, 38.

То есть, соответственно, это будет статья 20.2 плюс карантинная статья из московского КоАП, 3.18.1. Если будут еще задержанные сегодня, то мы каждого обеспечим адвокатом. Мы считаем такие задержания неправомерными, но если читать решение суда по аресту Ильи Азара, полиция и суды считают, что одиночные пикеты в Москве запрещены на основании указа мэра Москвы, что прямо противоречит федеральному законодательству. Эти решения будут обжалованы, и мы будем добиваться того, чтобы в Москве проводящие одиночные пикеты не подвергались каким-либо санкциям по статье 20.2 КоАП, то есть «нарушение законодательства о митингах», потому что такого нарушения нет».

Как сообщает «Эхо Москвы», также задержаны главный редактор издания «Такие дела» Анастасия Лотарева, фотограф Виктория Ивлева и писательница Алиса Ганиева. На Петровке таже задержали Михаила Фишмана, журналиста «Дождя», сообщила «Новая Газета». Согласно последним данным, задержан журналист Илья Васюнин.

Илья Азар был задержан 26 мая. Через 15 минут после того, как он развернул плакат, к нему подъехали сотрудники полиции и доставили его в отдел. Через несколько часов отпустили. Журналисту вменили нарушение порядка проведения пикета, а так как он был ранее привлечен к ответственности за акцию в поддержку Ивана Голунова в прошлом году, его наказали за повторное нарушение в течение года, говорит адвокат Ильи Азара Леонид Соловьев.

— Несмотря на наши доводы, которые мы сегодня заявляли, о том, что указ мэра Собянина о запрете публичных мероприятий не регулирует в данном случае статью 20.2, а регулирует исключительно правила поведения при введении режима повышенной готовности. То есть по статье 3.18.1, это знаменитая статья за нарушение самоизоляции. Тем не менее судья все равно признал его виновным и назначил ему арест на 15 суток. Завтра будет подана жалоба, и в соответствии с законом апелляционное заседание должно состояться на следующий день после подачи жалобы.

— Как проходило заседание? Уведомили ли его о том, что оно будет проходить?

— Заранее нас уведомили, но исключительно со слов. Никто нам не давал судебную повестку, и никаким приводом он не был оформлен. То есть мы как добросовестные граждане пришли в назначенный день и в назначенный час в суд. Очень сильно удивило это решение, потому что незадержанному человеку никогда в моей практике и в практике моих коллег не назначался административный арест.

— Как заседание проходило, учитывая, что сейчас карантин?

— Оно проходило без зрителей, потому что сейчас в суды лиц, которые не участвуют в заседании, не пускают. Тем не менее мы привели двух свидетелей, которые готовы были подтвердить, что при задержании Азара сотрудники полиции не исполнили свои обязанности, не представились, не показали удостоверение, не разъяснили основания. Однако суд, несмотря на то что мы привели этих свидетелей, отказался их допрашивать.

Илью Азара арестовали на 15 суток за пикет в поддержку создателя телеграм-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованного Илью Азара узником совести, сообщает издание «Медуза».

Также за пикеты у здания МВД были задержаны координатор «Открытой России» Татьяна Усманова и активист Виктор Немытов.

Владимра Воронцова задержали по подозрению в вымогательстве у бывшего полицейского. Он был арестован 8 мая. По данным полиции, потерпевший по делу о вымогательстве в 2012-2017 годах проходил службу в одном из подразделений столичного ГУ МВД. В октябре 2017 года ему позвонил Воронцов, с которым он был знаком ранее, и потребовал 300 тысяч рублей, угрожая выложить личные фотографии полицейского в общий доступ. Заявитель отказался платить, и дискредитирующие его фото появились в социальных сетях. Воронцова также обвиняют в распространении порнографических материалов. Появились сообщения о том, что против него возбудили третье дело — об оскорблении представителя власти.

Правозащитный проект Воронцова «Омбудсмен полиции» направлен на отстаивание интересов рядовых сотрудников МВД. Сам Владимир Воронцов считает дело попыткой расправиться с ним как с общественником.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх