Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Налоги для бизнеса и трасса Москва — Казань: экономика в речи Путина

Налоги для бизнеса и трасса Москва — Казань: экономика в речи Путина

Президент России обратился с посланием к Федеральному собранию. В части экономики он уделил внимание кредитованию застройщиков, а также рассказал об инфраструктурных проектах для регионов

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, говоря о проблемах экономики, озвучил несколько мер, но по многим из них не привел конкретных цифр. Президент заявил, что по линии банка «Дом.РФ» будут выделяться кредиты застройщикам по минимальной ставке в 3-4%. При этом он не уточнил объем средств. Президент рассказал об инфраструктурных кредитах для регионов. Общая сумма таких займов составит 500 млрд рублей.

Регионы, у которых меньше долгов, получат больше денег из бюджета. Но Путин не объяснил, на что конкретно направят эти деньги. Вот как комментирует данную часть послания главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Конкретики по инфраструктурным проектам в выступлении было крайне мало. Инвестиционные кредиты привлекательны и по процентам, и по продолжительности сроков. Для инфраструктуры по масштабам России выделили средства в относительно скромном объеме — 500 млрд рублей. Власти уже собирали раньше информацию о различных инвестиционных проектах во время переформирования правительства.

То есть это не первая волна их поиска. Но в предыдущие волны обнаружили не так много проектов, представляющих интерес. Как будто власти ждут, что эти программы появятся у регионов самостоятельно. Могут появиться и не появиться, надо разбираться. Тот механизм, который они предложили для предоставления инфраструктурных кредитов, и вероятность контроля расхода может многих охладить. Предыдущий опыт сотрудничества с федеральным центром у многих регионов по инвестиционным проектам не совсем позитивен».

Владимир Путин высказался по поводу строительства автотрассы Москва — Казань.
По его словам, стройку нужно форсировать, использовать для этого средства Фонда национального благосостояния, а саму дорогу продлить из Казани до Екатеринбурга.
Известно, что эта трасса строится в рамках коридора Западная Европа — Китай.
Из Казани дорога должна идти в Оренбург и дальше в Казахстан, но по этому вопросу Путин ничего не добавил.

Об экономической части послания в целом рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Мне кажется, что это продолжение той общей логики, которая у нас уже записана в национальных проектах по тем же линиям. Сегодняшнее выступление звучит как поручение правительству разработать и принять меры в тех направлениях, которые президент обозначил. То есть сегодняшнее выступление — это не презентация уже подготовленной программы, обсужденной с правительством. Мне кажется, у правительства все еще остается задача сохранить высокую бюджетную стабильность, так как не были озвучены сенсационные суммы. То есть необходимо использовать период высоких цен на нефть для накопления в ФНБ и для возвращения уровня сбалансированности бюджета по нефти к значениям около 60 долларов за баррель, не тратить деньги направо-налево. Но, безусловно, есть ряд важных направлений, которые должны быть профинансированы».

Несколько слов президент сказал по поводу налогов для бизнеса. Он напомнил, что пониженная ставка для страховых взносов в 15% должна остаться неизменной. Также Владимир Путин заявил, что прибыль корпоративного сектора в 2021 году ожидается рекордной. Он сказал, что нужно посмотреть, как бизнес будет использовать эту прибыль и в зависимости от этого принимать решение о налоговой донастройке. Кто-то тратит прибыль на дивиденды, а кто-то вкладывает в производство и целые отрасли. И тех, кто вкладывает, власти будут поощрять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх