Business FM

66 122 подписчика

Крохин: «Идет целенаправленная работа государства на устранение граждан от управления своим жильем»

Крохин: «Идет целенаправленная работа государства на устранение граждан от управления своим жильем»

Минстрой разработал положение о том, чтобы отстранить собственников жилья от выбора управляющей компании. В ведомстве отметили, что проект пока только выставили на широкое обсуждение и рано говорить о разработанных инициативах

Собственников жилья хотят отстранить от права выбирать управляющую компанию. Эти полномочия хотят передать региональным операторам, которые сами будут отбирать, какая компания станет управлять многоквартирным домом. Такое положение прописано в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, которую разработал Минстрой, сообщает газета «Известия».

В документе говорится, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Фонд этого возмещения, как полагают опрошенные Business FM эксперты, будет пополняться из платежей граждан. Мнение председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова:

Андрей Широков председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ «Стратегия и в данном случае институт регионального оператора как бы хочет сказать, что на рынок выйдут профессиональные управляющие организации. Мы задаем вопрос: а сегодня они какие, если они лицензируются государством, если государство через жилищную инспекцию осуществляет контроль за работой управляющих организаций?

Поэтому мы, профессионалы, работающие в этой сфере, не понимаем, зачем надо создавать такой государственный институт в регионах. Это такой передел. Самое интересное то, что, когда мы говорим о региональных операторах по управлению жильем, нам предлагают эту модель через стратегию. Нам прописывают еще понятие «гарантирующее возмещение ущерба при нарушениях, которые повлекли аварийность МКД». Значит, что региональный оператор будет создавать финансовый фонд? За счет кого он его будет создавать? Не за счет же бюджета, не за счет же государственных дотаций и преференций. Он будет создаваться, конечно, в первую очередь за счет денег собственников в многоквартирном доме. Содержание общедолевого имущества, сумма по нему может увеличиться, и из нее часть суммы будет переводиться как некая страховая подложка к региональному оператору, который будет аккумулировать деньги и по каким-то критериям будет помогать тем или иным домам, в которых нужно возместить ущербы при нарушении. Каких нарушений? Управления или содержания — непонятно. И нарушения, которые повлекут аварийность МКД. Позиции, изложенные в стратегии, никто не обсуждал до этого, мы получили уже готовый текст».

Вот что говорит об инициативе Минстроя по созданию регоператоров по управлению жильем председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист «Идет целенаправленная работа государства на устранение граждан от управления своим жильем. Первый проект, который был запущен, — это был капитальный ремонт, ему придали силу налога. Эта система поработала шесть лет, чиновникам понравилось, что можно забирать десятки миллиардов, распоряжаться ими, осуществлять некачественный ремонт, осуществлять управление, торги с откатами от 30% до 50%. Никакого влияния на приемку домов, качество ремонта жители оказать не могут. Теперь они вышли с этой инициативой и в отношении управления домами. Получается так, что по Жилищному кодексу жители имеют право сменить любую управляющую компанию. Но если мы посмотрим, что происходит, допустим, даже в Москве, мы видим, что жилищные инспекции монополизировали этот рынок, на рынке работают только связанные с чиновниками управляющие компании. В этих условиях государство говорит, что оно будет определять, кто управляет домами. Что это будет, можем ежедневно наблюдать эксперимент «Жилищника» в Москве. Огромная компания, раздутые штаты, обслуживают по 400 домов. Нижайшее качество, отключают электричество даже у известных телеведущих, селебрити и так далее. Никто не может совладать с обычным «Жилищником», с бывшим ДЭЗом. И это будет по всей стране».

В Минстрое заявляют, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения, говорить о разработанных инициативах пока преждевременно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх