Business FM

66 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Mr.
    Ну, что -же это такое? Что ни депутат, то вор и мошенник. Разогнать надо всё это депутатство к чёртовой матери!Депутата Заксобра...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Света отвечает за беспорядки. Женский марш под суд и штрафы.«Женский марш» ст...
  • Ольга Куку
    Война, где бы она не была _ это плохо. Люди не должны убивать друг друга. Как всегда пострадают женщины, дети и старики.В Карабахе резко ...

Дания предлагает пересмотреть вопрос о строительстве «Северного потока — 2»

Дания предлагает пересмотреть вопрос о строительстве «Северного потока — 2»

При этом только в начале июля Дания после долгих препирательств разрешила строить «Северный поток — 2» в своих водах и использовать трубоукладочные суда с якорями. Может ли Дания отозвать свое разрешение на строительство?

Новая дискуссия по строительству газопровода «Северный поток — 2» должна быть начата из-за ситуации с Алексеем Навальным. С таким предложением в эфире DR выступила премьер-министр страны Метте Фредриксен.

Стоить напомнит, что всего лишь в начале июля Дания после долгих препирательств наконец разрешила строить «Северный поток — 2» в своих водах и использовать трубоукладочные суда с якорями.

О том, может ли Дания отозвать свое разрешение на строительство и будет ли компенсация акционерам в случае свертывания проекта, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Датчане здесь вряд ли выступают самостоятельным субъектом. В целом от того, будет ли реализован «Северный поток — 2» или нет, датчанам, в общем-то, все равно. Наоборот, им это даже выгодного, потому что дополнительный газ, в Северо-Западную Европу можно поставлять дополнительные объемы. Учитывая, что в Северо-Западной Европе добыча газа падает, то по крайней мере потенциальная возможность прихода газа туда для датчан была бы позитивна.

Потому что Дания буквально еще в прошлом году была самодостаточной по газу — добывали столько, сколько и потребляли, — а уже в 2020 году они, возможно, станут дефицитной страной. Baltic Pipe — что есть «Северный поток — 2», что нет — все равно его предлагают построить. Но просто тупо отобрать разрешение на строительство датчане тоже не могут. Потому что это можно сделать только при обосновании отказа раннее выданного разрешения на прокладку труб в акватории. Поэтому датчане, понимая, что они просто забрать разрешение не могут, поддерживают вынос этого вопроса на обсуждение общеевропейское. Санкции — отдельно Дания или отдельно Германия — вводить не могут, это юрисдикция национальных органов в Европе, в Брюсселе. Германия всегда выступала с позиции, что «Северный поток — 2» — это экономический проект и не надо его политизировать. Но сейчас, когда произошла эта история с Навальным, это отличный повод, чтобы ввести какие-то санкции против России. Цены на газ в Европе упали довольно низко. И если раньше просто при поставках американского СПГ в Европу компании терпели убытки, то теперь даже операционные затраты не покрываются. Поэтому, я думаю, так активно взялись за «Северный поток — 2» именно сейчас. Они же не обсуждают персональные санкции или секторальные санкции — только обсуждение «Северного потока — 2». Никакой механизм компенсации акционерам не предусмотрен, то есть вводятся санкции, все это запрещено, а то, что вы раньше вложили, — извините, это риски».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении правительства ФРГ добиться завершения строительства газопровода, несмотря на противодействие США. Позже в немецком правительстве сообщили, что ситуация вокруг Навального может повлиять на ход строительства газопровода.

Несмотря на все затруднения и очередные препятствия, «Северный поток — 2» будет завершен, считает руководитель нефтегазовой практики компании КПМГ в России и СНГ Антон Усов.

Антон Усов руководитель нефтегазовой практики компании КПМГ в России и СНГ «Мне кажется, это просто государственная бюрократия, которая выражает через доступные механизмы свое неудовольствие сложившейся ситуацией. В прошлый раз были пройдены все бюрократические препоны, были выданы разрешения, как и полагается в правовом государстве. Сейчас они ставят вопрос, что надо это обсудить, но, я так понимаю, не с точки зрения уже выданных разрешений — это все состоялось. То есть если раньше вопросы стояли именно в технике бюрократической плоскости, то сейчас они стоят в более политической плоскости. На самом деле, если смотреть потребление, расчеты, уход ФРГ от ядерной энергетики, от угля, это полностью вписывается в их энергобаланс. Поэтому, на мой взгляд, проект все-таки не будет заморожен — он находится в высокой стадии строительства, несмотря на все политическое давление, экономическая составляющая в этом проекте присутствует».

Изначально Дания возражала против строительства российско-германского газопровода в основном из экологических соображений. При этом страна является транзитным пунктом для трубы Baltic Pipe, по которой газ с норвежских месторождений в Северном море будет поступать в Польшу.

Что касается «Северного потока — 2», то ранее Госдума предложила бундестагу создать совместную комиссию для защиты проекта от политических провокаций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх