Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Сбербанк поднял ставки по ипотеке

Сбербанк поднял ставки по ипотеке

Решение коснулось займов на покупку квартир в новостройках и готовых домах. Ранее глава «Сбера» Герман Греф отмечал, что банку «придется отреагировать» на повышение ключевой ставки ЦБ

«Сбер» с 7 мая повысит ставки по ипотеке, пишет РБК. Это коснется и некоторых вкладов, сообщает пресс-служба банка. Повышение составит 0,4 процентного пункта. Таким образом, по новым условиям минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке станет 8%, на вторичном рынке — 8,1%. Увеличение ставки по вкладам распространится на вклад «Дополнительный процент» — максимальный уровень составит 5%.

Причиной стало то, что Банк России за последние два месяца дважды повысил ключевую ставку, которая теперь составляет 5% годовых. До этого с июля прошлого года она находилась на минимальном историческом уровне в 4,25% годовых. Теперь же, по мнению регулятора, экономика восстанавливается, и пора переходить к нейтральной денежно-кредитной политике.

В апреле глава «Сбера» Герман Греф допускал, что ставки его банка поднимутся вслед за ключевой. Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Сбер» закономерно реагирует на разворот монетарной политики ЦБ, на ужесточение этой политики, хотя и не в полной мере.

Ключевая ставка выросла в два приема на 75 базисных пунктов, а «Сбер» поднимает свои ставки по ипотеке только на 40 базисных пунктов. Но в целом на рынке пока нет видимой тенденции роста ставок по ипотеке. Некоторые банки продолжают снижать ставки, и это может быть связано с тем, что, например, эти банки ассимилированы с девелоперами, входят в соответствующие финансово-промышленные группы и заинтересованы в первую очередь в продаже жилья, которое строят эти девелоперы. Проводимая ЦБ в последнее время политика роста ключевой ставки приведет к росту ставок по ипотеке в целом на рынке, что будет способствовать снижению спроса на ипотеку и в итоге приведет к исчезновению надувавшегося в условиях низких процентных ставок пузыря на рынке ипотеки, то есть эта угроза, видимо, будет устранена».

В прошлом году было выдано рекордное число ипотек — 1,7 млн кредитов, что на 35% больше, чем годом ранее. В итоге при росте спроса цены на жилье в России резко выросли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх