Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

В Минэкономики разработали законопроект о «золотых визах» для иностранных инвесторов

В Минэкономики разработали законопроект о «золотых визах» для иностранных инвесторов

Так, например, на этапе разработки проекта сообщалось, что «золотую визу» можно будет приобрести за покупку жилья не менее чем за 30 млн рублей. Правительство документ одобрило

Обновлено в 21:15

На рассмотрение правительства внесен законопроект о «золотых визах», сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. Разработкой документа занималось его ведомство.

Планируется, что за вклад в российскую экономику, ведение бизнеса или покупку недвижимости иностранцы смогут получить вид на жительство в России. В тексте будущего закона суммы инвестиций пока не указаны, они будут утверждены отдельным постановлением, уточнили в министерстве.

Почему российские власти решили не идти по пути Кипра и не продавать сразу гражданство? Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Все-таки если ты даешь гражданство, а не вид на жительство, то здесь ты человека связываешь большими обязательствами. Не всех иностранцев, наверное, устроит сразу получить гражданство, а в некоторых случаях, полагаю, и государство не захочет без срока проверки предоставить гражданство. Вид на жительство намного быстрее и эффективнее со стороны государства, то есть его можно отменить очень быстро, в отличие от гражданства.

А мы же видим, что сейчас даже та ситуация, которая происходит на Кипре, говорит о том, что гражданство отозвать можно только через суд и очень длительные процедуры. Говоря собственно о российских перспективах, кому это может быть интересно, наверное, первое место могут занимать китайцы, второе — индийцы, далее уже, наверное, выходцы из стран бывшего СССР и те лица, которые не относят себя к стремящимся на Запад, — с учетом того, что размеры сумм инвестиций, которые заявлены в законопроекте, не являются драматическими или высокими. Если говорить о недвижимости, 30 млн — это, наверное, квартира хорошего класса и размеров в Москве. Например, чтобы попасть в США и получить грин-кард по визе или визу EB5 по программе EB5, нужно заплатить 950 тысяч долларов».

Получившие российские «золотые визы» иностранцы смогут свободно передвигаться по стране, открывать свое дело, пересекать границу и получать соцуслуги.

В ноябре Минэкономразвития называло следующие условия покупки вида на жительство (надо выполнить хотя бы одно). Первое — владеть российской компанией, вложив в ее капитал не менее 15 млн рублей. Можно быть владельцем и иностранной организации, но тогда нужно сделать инвестицию в 50 млн, компания при этом должна работать хотя бы три года. Второе — инвестировать 15 млн рублей в российский бизнес. Третье — открыть ИП и вложить в дело 10 млн рублей или три года владеть российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.

Условия местами тяжелее, чем в Европе, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Требования не сказать, что суперобременительные, хотя легкими их тоже я бы никак не назвал. Мне регулярно на глаза, например, попадаются предложения относительно резидентства и прочих вещей, которые требуют гораздо меньшего, в том числе и от стран, входящих, например, в Шенгенскую зону, то есть дающих больший комфорт в некотором смысле по отношению к обладанию российскими аналогичными статусами. Поэтому сказать, что это требования прямо очень удобные и кого-то могут сильно привлечь, — скорее нет, чем да. Требования говорят о том, что Минэкономразвития российские привилегии ценит довольно высоко. Тем не менее они могут быть интересны по меркам, скажем так, весьма обеспеченных граждан скорее из стран третьего мира. Но если к этому добавить какие-то небольшие бонусы, а для кого-то эти бонусы могут показаться и большими, в силу нашей неготовности, например, сотрудничать в том числе со многими иностранными и международными правоохранительными службами, то доступ к нашей юрисдикции приобретает определенную ценность. Например, для тех, чей капитал, возможно, был создан не полностью в рамках закона, кто не все документы может, например, предоставить о происхождении своих средств. Я не думаю, что кого-нибудь из развитых экономик этим можно привлечь».

В Греции можно получить вид на жительство при инвестициях в недвижимость от 250 тысяч евро (23 млн рублей). Это дает право путешествовать без визы по 27 странам ЕС. На Сент-Китсе и Невисе можно получить гражданство на семью до четырех человек за взнос в госфонд в размере 150 тысяч долларов, обладатели паспортов этого государства могут свободно посещать 155 стран мира.

Вечером, 22 апреля, стало известно, что правительство законопроект одобрило.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх