Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

Слатинов: «Люди прекрасно понимают, что власть ставит себя в особое положение»

Слатинов: «Люди прекрасно понимают, что власть ставит себя в особое положение»

По данным «Левада-центра», 64% россиян считают, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейков призваны не допустить критики власти

Более половины россиян (64%) считают, что недавно принятые законы о наказании за неуважение к власти и за распространение фейковых новостей призваны не допустить критики власти. При этом 23% граждан считают, что нововведения необходимы для обеспечения достоверности сообщений. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», проведенного среди 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 регионах.

Закон о неуважении к власти одобрили 39% респондентов, против — 53%. Наказание за распространение фейков одобрили 55% опрошенных, еще 33% не поддержали нововведения.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский пояснил, что запрет касается не чиновников, а государственных символов:

Сергей Боярский первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи «Я думаю, общество введено в заблуждение, поскольку в СМИ и соцсетях обсуждается совсем не тот закон, который мы приняли. Речь идет о запрете оскорбления институтов власти, не чиновников, а наших символов в первую очередь.

Это гимн, герб, институт президентства, Верховный суд, Конституционный суд, Госдума, Совфед. У нас в реальной жизни существует даже уголовная ответственность за осквернение государственных символов, мы лишь технически перенесли некоторые параметры в интернет. Критиковать власть можно и нужно, это полезно для власти. А вот оскорблять государственные символы непозволительно ни в одной цивилизованной стране. Эти законопроекты шли бок о бок, можно сказать, что интерпретация закона о критике власти переросла, в том числе в так называемый фейк-ньюс. Слишком много ложных сообщений вокруг него. На самом деле он совсем о другом».

В обществе существует понимание, что власть пытается защитить себя от любых негативных оценок, отметил директор «Левада-центра» Лев Гудков:

Слатинов: «Люди прекрасно понимают, что власть ставит себя в особое положение»Лев Гудков директор «Левада-Центра»«В обществе существует априорно понимание, что власть пытается защитить себя от любых негативных оценок и критики. Любым образом изолировать себя от возможной критики, от участия общества в обсуждении текущих дел. По отношению к недостоверной информации, тут мнения довольно сильно расходятся. Большинство все-таки готово поддержать законопроект и одобрить. В большей степени за это выступают люди, которые не пользуются интернетом, пожилые и провинциальные группы населения, которые смотрят скорее телевизор, не участвуют в публичных сетевых дискуссиях. Думаю, негативное отношение ко второму закону будет со временем усиливаться, просто не все категории населения достаточно осведомлены о последствиях».

Мы видим перелом в создании людей, говорит политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Слатинов: «Люди прекрасно понимают, что власть ставит себя в особое положение»Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «В общественном сознании произошел перелом в отношении российской власти. Этот перелом, как известно, случился летом прошлого года в ходе пенсионной реформы и после объявления о существенном повышении налогов, став неким результатом фрустрации от несбывшихся надежд на серьезный разворот внутриполитического курса в сторону повышения жизненного уровня. Мы видим перелом в сознании людей. То, что население крайне недовольно желанием власти серьезно уменьшить критику со стороны граждан, абсолютно очевидно фиксирует соответствующий опрос «Левады». Люди прекрасно понимают, что власть ставит себя в особое положение именно в тот момент, когда недовольство растет».

Законопроекты о неуважении к власти и фейковых новостях были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце 2018 года.

Закон о фейк-ньюс предусматривает штрафы для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей. Закон о «явном неуважении» к власти также влечет штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Однако за повторное нарушение грозит арест на срок до 15 суток или штраф до 200 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх