Business FM

66 122 подписчика

Из Белоруссии поступают противоречивые данные об ответственности для подписчиков экстремистских телеграм-каналов

Из Белоруссии поступают противоречивые данные об ответственности для подписчиков экстремистских телеграм-каналов

Ранее информация о возможной уголовной ответственности за подписку на канал, признанный экстремистским, была размещена в телеграм-канале «ГУБОП», который считается неофициальным каналом белорусского МВД

Обновлено в 21:12

Подписчиков запрещенных телеграм-каналов в Белоруссии все-таки ждет уголовная ответственность. Об этом заявила «Sputnik Беларусь» глава комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма Лилия Ананич.

«Подписчики, давайте по-прежнему будем читать и тем самым финансировать эти каналы. Потому что количество подписок — это еще и косвенное финансирование ресурса. Поэтому коль уголовен [канал], подписка на него — это содействие экстремизму», — указала Ананич.

Однако в опубликованном постановлении Совмина по противодействию экстремизму нет такой однозначности. Накануне именно этот документ обсуждали в СМИ в свете возможной уголовной ответственности для подписчиков экстремистских телеграм-каналов.

Судя по тому, что написано в постановлении, в стране все-таки не вводится наказание для подписчиков таких ресурсов. Ранее информация о возможной уголовной ответственности за подписку на канал, признанный экстремистским, была размещена в телеграм-канале «ГУБОП», который считается неофициальным каналом белорусского МВД.

Тем не менее в опубликованном постановлении отмечается, что в МВД смогут признавать группу граждан экстремистским формированием. То есть это ведомство также будет решать, кого включать в базу. По всей видимости, «ГУБОП» подразумевал именно этот момент в постановлении Совмина. Впрочем, документ никак не проливает свет на вопрос, кого и за что могут признать участниками таких формирований.

Адвокат, правозащитник из Белоруссии Владимир Пыльченко считает, что в документе нет оснований привлекать рядового подписчика к уголовной ответственности, если у этого человека не было экстремистских намерений.

— В целом я не обнаружил в этом постановлении каких-либо существенных обстоятельств. И я не вижу, как из него следует то, что подписчики телеграм-каналов будут попадать под ответственность.

— А кто тогда все-таки будет? И кого считать участником [экстремистских сообществ]? Рядовой подписчик не участник?

— Конкретно вот это 575-е постановление содержит в основном процедурные вопросы. Что касается уголовной ответственности, она установлена в УК. И если, допустим, какой-нибудь телеграм-канал будет передан экстремистским формированиям, то только при наличии цели у участника вот этого формирования будет передано, что лицо, подписавшееся на телеграм-канал, осуществило вхождение в состав этого экстремистского формирования. Только при наличии намерения совершить преступление экстремистской направленности у этого участника он будет нести ответственность. Это согласно УК.

— А как это доказать? Была такая цель или ее не было?

— Это больше вопросы к правоохранительным органам, как будут доказывать цель и действенность. Пока что я с такой практикой не сталкивался.

Вечером 13 октября МВД Белоруссии заявило, что «деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов практически завершена». Ведомство начинает работу по привлечению «участников экстремистских формирований» к уголовной ответственности.

Если подписчиков экстремистских телеграм-каналов все-таки будут привлекать к ответственности, как их будут выявлять? Это будет сложно, особенно если у силовиков нет доступа непосредственно к телефону человека и этот человек скрыл информацию о себе и не оставлял комментариев в этом канале, говорит гендиректор Phishman Алексей Горелкин.

Алексей Горелкин гендиректор Phishman «На практике если человек правильно подготовился, не владел лишней информацией, правильно все зарегистрировал, то вероятность того, что он будет идентифицирован, стремится к нулю. Помимо того что можно покупать сим-карты не на себя, я думаю, ни для кого это не секрет, так еще и нужно искать информацию, и я сомневаюсь, что руководство Telegram пойдет на сотрудничество с государствами по выдаче информации о каких-либо людях. Почему так? Потому что одна из фишек Telegram, то, чем они отличаются от остальных, как они себя позиционируют, — это именно конфиденциальность».

Те же Nexta и Nexta Live — это экстремистские каналы, а не сообщества, что не помешало белорусскому КГБ внести основателя проекта Nexta Степана Путило и бывшего главреда каналов Романа Протасевича в перечень физлиц, причастных к терроризму.

На фоне новостей о возможной уголовной ответственности для подписчиков за прошедшие сутки число подписчиков каналов уменьшилось, но не критично. У Nexta Live было 986 тысяч подписчиков, а стало 968 тысяч. У Nexta было 473 тысячи фолловеров, а стало 460 тысяч.

Это постановление на практике может развязать руки силовым структурам, полагает руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске Арсений Сивицкий:

Арсений Сивицкий руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске «С учетом того, что в этом постановлении не прописана процедура, с помощью которой силовые структуры будут определять критерии причастности к экстремистской деятельности, это создает очень широкое поле для злоупотреблений. Пока что нет четкого списка критериев, и вряд ли он появится, с моей точки зрения, так как цель данного постановления — попытаться взять под контроль сегмент мессенджеров. Я так понимаю, расчет строится на том, что подобное постановление вынудит большую часть политически ангажированных граждан отписаться от тех или иных телеграм-каналов. Любая активность, связанная с данными виртуальными сообществами, может быть сопряжена с уголовным преследованием».

В целом в документе утверждаются формы, по которым МВД ведет перечни лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности, после чего эти перечни размещаются на официальном сайте МВД. Также там регламентируется мониторинг соблюдения законодательства о недопущении реабилитации нацизма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх