Последние комментарии

  • Zvukorez19 июня, 23:23
    Давно в говне не были... Это наша национальная забава, гулять по старым граблям?Обратно в ПАСЕ: Москва сформировала свою делегацию
  • Zvukorez19 июня, 23:20
    Вернитесь к советским экзаменам - и толка больше будет, и мозгами малолеток пользоваться научите, и дешевле выйдет! =...ЕГЭ — для каждого свой
  • Серж Южанин19 июня, 19:14
    Это у нее аллергия на украинского президента!...  Надоели!!!Ангела Меркель объяснила, почему ее трясло на встрече с Владимиром Зеленским

Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского

Одна цифра иногда может дать более точное представление об экономике страны, чем самые громкие заявления чиновников или научные трактаты. 30% трудоспособных россиян де-факто отделены от государства и живут неизвестной ему жизнью

По подсчетам «Известий», 24 миллиона россиян либо не работают, либо получают зарплату в конверте.

Установить это удалось достаточно просто: пресс-служба Пенсионного фонда России сообщила, что ПФР видит данные о страховых взносах и трудовом стаже от 54 миллионов россиян, при этом, как пишет издание со ссылкой на данные Росстата, численность трудоспособного населения в стране — 81,3 миллиона человек. Из оставшихся 27,3 миллиона вычитаем 800 тысяч официально зарегистрированных безработных и 2,4 миллиона официально неработающих инвалидов.

Вот и получается, что 24 миллиона россиян составляют тот самый «глубинный народ», который живет тайной для государственных органов социальной и экономической жизнью. Эксперты оценивают общий потенциальный теневой доход от таких граждан примерно в 12 трлн рублей, налоги и другие обязательные платежи с него составили бы треть доходной части годового бюджета России.

24 миллиона человек — это самая крупная отрасль российской экономики. Это в 30 раз больше, чем количество сотрудников РЖД, примерно в 35 раз больше, чем количество работников «Газпрома», и почти в 80 раз превышает число работающих в Сбербанке.

24 миллиона человек — это крупнейший регион России. Это практически две Москвы, три с половиной Московские области, четыре с половиной Петербурга.

24 миллиона человек — это третья по численности страна постсоветского пространства, разумеется, не считая России, уступающая только Украине и Узбекистану. Это две с половиной Швейцарии.

И вот эти самые 24 миллиона человек — практически каждый шестой житель России — стали государством в государстве. Государство не знает, богатые они или бедные, имеют работу или безработные, где они живут, ходят ли на выборы. Они точно не платят налоги. С большой долей вероятности многие из них не являются клиентами банков и не оплачивают коммунальные услуги. С другой стороны, они без легализации не смогут претендовать на пенсии и социальные пособия. Едва ли будут участвовать в акциях протеста. Наверняка не станут задавать неприятных вопросов местному начальству.

24 миллиона граждан (причем есть подозрение, что подавляющее большинство из них — явно не от хорошей жизни) расстались со своим государством, никуда не уехав из него. Они имеют экономическую независимость или попросту выживают — мы этого не знаем. Хотя часть из них — мы сами или наши знакомые.

30% трудоспособного населения в теневом секторе экономики — это универсальный показатель. Он говорит и о степени доверия людей к государству, и об уровне достоверности официальной статистики (например по безработице), и о масштабах готовности (часто вынужденной) россиян самостоятельно решать свою судьбу. Так что расхожие выводы о том, что патернализм и иждивенческие настроения у нас в крови, что мы привыкли веками сидеть на шее у государства, возможно, несколько преувеличены.

В конце концов, 24 миллиона россиян как-то могут обходиться без государства. Решайте сами, хорошая это новость или плохая.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх