Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

NYT: Берлускони хочет стать президентом Италии

NYT: Берлускони хочет стать президентом Италии

По данным The New York Times, 85-летний экс-премьер обзванивает и одаривает парламентариев в преддверии голосования, которое пройдет 24 января

Сильвио Берлускони хочет стать президентом Италии, пишет The New York Times. Ради этого ему ничего не жалко — даже древней картины с изображением Венеции, которую, по словам собеседников NYT, экс-премьер преподнес другому экс-премьеру, ныне главе итальянского МИД и парламентарию Луиджи ди Майо.

Выборы президента страны пройдут в итальянском парламенте на следующей неделе. И что, у Берлускони может получиться? Российский журналист в Италии Сергей Иезуитов в этом сомневается:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Во-первых, возраст, 86 лет. В Италии после 80 лет не дают кредиты. Во-вторых, состояние здоровья, которое оставляет желать лучшего, так как сравнительно недавно Берлускони перенес две довольно тяжелых операции. Президент должен обладать, естественно, кристально чистой репутацией. Берлускони постоянно оказывается втянутым в различные скандалы, и возраст ему в этом совершенно не мешает. Хотя, с другой стороны, его основной принцип — пусть говорят что угодно, лишь бы говорили, лишь бы оставаться все время на плаву. Хотя сказать о том, что Берлускони остается на плаву, можно только с большой натяжкой, потому что он периодически уходит в тень, потом выныривает как бы, заявляет о себе на какой-то скандальной ноте и опять пропадает из поля зрения.

Но что касается мнения рядовых итальянцев, то они, конечно, к этому делу относятся с юмором и говорят, что: «Ну если наберет 19-20%, будет хорошо».

Сам же Берлускони не отчаивается. Как пишет NYT, несколько недель назад члены парламента нашли в своих почтовых ящиках фотографии экс-премьера, размещенные на обложках антологии его политических речей. Близкие к Берлускони СМИ тоже не стоят в стороне — принадлежащий его семье Il Giornale в январе опубликовал хвалебную статью о политике, назвав его «героем свободы». Так может быть, президентом все-таки станет Берлускони? И если не Берлускони, то кто? Комментирует в эфире CNBC другой бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци:

«У Сильвио Берлускони ноль шансов стать президентом республики. Да, такая перспектива в последние дни крайне взбудоражила СМИ. Но еще раз повторю, шансов ноль. Есть вероятность, что президентом станет действующий премьер Марио Драги. Но это сложный выбор для нас, членов парламента. Потому что Драги — отличный премьер-министр, но мог бы быть и прекрасным президентом. Разговор о Драги — реальный. Разговор о Берлускони — нет».

Выборы президента Италии начнутся в понедельник, 24 января. Победителя определят члены обеих палат парламента и представители регионов — в сумме около 1000 человек — в рамках нескольких туров тайного голосования. В первых трех для победы нужно две трети голосов, затем простое большинство. Обычно результат определяется к четвертому туру, но в 1971 году Джованни Леоне удалось победить только на 16-й день выборов.

Как пишет Reuters, из-за закрытости процедуры предсказать результат может быть почти невозможно. К примеру, семь лет назад нынешний президент Италии Серджо Маттарелла в первых трех турах голосования набирал не более пяти голосов, а в четвертом победил, набрав 665 голосов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх