Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    "мирные протесты" просто не могут обойтись без "коктейлей Молотова", и это понятно каждому приличному (когда-то) музы...Отказ Спивакова о...
  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...

«Самые масштабные расовые протесты со времен Мартина Лютера Кинга»

«Самые масштабные расовые протесты со времен Мартина Лютера Кинга»

Так беспорядки в США, спровоцированные смертью афроамериканца при задержании полицией, называет BBC. Что сейчас происходит в Штатах?

Сожженный полицейский участок — впервые в современной истории. Более десятка погибших по всей стране, в том числе сотрудник полиции. Комендантский час почти в полусотне крупных городов США, который во многом игнорируют. Сотни разграбленных магазинов и сожженных автомобилей, причем не только машин полиции. Более 4 тысяч задержанных и более 5 тысяч военнослужащих Национальной гвардии, пытающихся обеспечить порядок.

Так выглядят США на седьмой день протестов против полицейской жестокости, начавшихся в Миннесоте и охвативших едва ли не всю страну. Тем не менее, несмотря на то, что BBC называет это «крупнейшими расовыми протестами со времен Мартина Лютера Кинга», преувеличивать масштабы кризиса не следует. О ситуации в Нью-Йорке рассказывает житель города Дмитрий Ахтырский.

«Я живу в городе Нью-Йорк, мы вчера катались на велосипедах и побежали к месту, где были протесты на Манхэттене. Относительно все мирно, максимум летели иногда пустые пластиковые бутылочки маленькие, кое-где горят автомобили, но опять-таки это пока не носит ужасающего такого характера. Поэтому какой-то ответ власти, безусловно, дают, и есть противоречия между Трампом и мэрами городов и губернаторами штатов, в которых имеется демократическое большинство.

То есть Трамп обвиняет таких мэров и губернаторов в том, что они недостаточно жестко реагируют на протесты, наоборот, потворствуют и способствуют их разжиганию, призывают применять полицейское насилие. Соответственно, демократы отвечают, что полицейский беспредел необходимо как-то остановить».

Кризисные ситуации — плодотворная почва для конспирологии; теории о причастности к мародерству радикалов или третьих сил озвучиваются и правыми, и левыми. Дональд Трамп говорит о разжигании беспорядков ультралевыми, на причастность ультраправых указывают The New York Times и другие издания. В частности, в статье Vice говорится о возможном подстрекательстве со стороны так называемых Boogaloo Bois и других правоэкстремистских организаций, стремящихся приблизить начало гипотетической «второй гражданской войны».

В любом случае, следует разделять протестующих и мародеров, говорит в эфире Fox News комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Шей.

«Если посмотреть на то, как развивались события в Нью-Йорке накануне, — тысячи и тысячи жителей протестовали целый день, и почти без единого инцидента. В Бруклине, Квинсе, на Манхэттене люди вышли на улицы, озвучивали свою позицию, иногда перемещались. Периодически напряжение несколько нарастало, но в целом все было в пределах нормы. Мы верим в мягкий подход к протесту, но одновременно готовы адекватно реагировать на любые сложные ситуации».

Нашлось место и для обвинений в отношении Москвы. Как заявила бывшая советница Барака Обамы Сьюзан Райс, беспорядки проходят «прямо по методичке России». В российском МИД ответили, что Вашингтону следует разобраться с «накопившимися проблемами в сфере прав человека», а не обвинять во всем Москву. Советник действующего президента США Роберт О’Брайен считает, что если российские активисты и играют роль в разжигании американских протестов, то это самодеятельность — в отличие от провокационной активности Китая.

Протесты из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Фотогалерея BFM.ru:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх